39 эпизодов данного сериала стали для меня тем еще испытанием. По большей части потому, что я получил совсем не то, зачем сюда пришел.
Изначально я повелся на тег сёдзе-ай, и расчитывал получить что-то близкое к "Strawberry Panic" или "Деве Марии", только возможно с чуть большим уклоном в реализм. Но в итоге напоролся на тяжелую драму про поломанных людей, впрочем снятую очень атмосферно.
Именно атмосфера сериала и стала тем мотивирующим фактором, который заставил досмотреть его до конца и даже получить особого сорта извращенное удовольствие от разворачивающейся драмы.
Предупреждаю, то, что под спойлерами читайте только если смотрели сериал иначе испортите себе всю малину.
От седзе-ай составляющей здесь рожки да ножки, а именно:
Все остальное это по сути седзе, то есть тот жанр, который мне не сильно интересен. Но сериал очень эстетичен и держит в напряжении, что и заставило меня его досмотреть.
Вообще, я шипперил Нанако с Мией-сама, это был бы самый красивый вариант как по мне. Даже если бы они сошлись после смерти Рэй на фоне общего горя и ее схожести с сестрой, это было бы и красиво, и сюжетно обосновано, но *** там плавал. В итоге все основные персонажи, включая ГГ, что меня очень злит.
Музыкальное сопровождение потрясающее и очень подходящее уровню надрыва каждой серии данного аниме. Отдельно хочу заметить, что сцены с игрой на рояле весьма натуралистичны в том, что касается движения пальцев - все соответствует музыке, в других аниме зачастую на это просто забивают.
Рисовка мне понравилась, то есть для своего времени она очень хорошего уровня (здесь есть носы и губы!), сейчас конечно воспринимается в ретро-ключе, но не становится от этого плохой. Единственное, что все самые крутые девушки Сейрана сделаны несколько андрогинно, возможно в этом был замысел. Визуал вообще хорош и очень гармонирует с сюжетом и музыкальным фоном, некоторые кадры имеют очень красивый свет и цветовую палитру.
Покритиковать можно слишком уж сильную склонность авторов к нагнетанию, тут нет счастливых людей от слова вообще и уж будьте уверены, если вам показалось, что в аниме кто-то счастлив, то вскоре судьба этого человека сложится незавидно. После третьей попытки суицида перестал их считать.
Персонажи мне понравились, реалистичные и узнаваемые характеры, хотя мб в чем-то и преувеличенные - Рэй Асака, Марико Синобу (мой любимый перс здесь), Фукико Ичиномия и Мисоно Нанако, всем сопереживаешь и сочувствуешь. Персонажи вырастают и развиваются по ходу дела, та же Нанако в конце сериала совсем не тот человек, что в начале.
В целом мое впечатление об этом произведении - необычно, эстетично, атмосферно, хотя и не оправдало моих ожиданий.
От седзе-ай составляющей здесь рожки да ножки, а именно:
- влюбленность главной героини в Асаку Рэй, которая закончилась сами знаете чем. К тому же Мисоно Нанако оказалась би, что несколько смазало даже этот кусочек
- влюбленность (как мне показалось, очень поверхностная, сродни восхищению) Синобу Марико в Каору Орихара, которая также изначально не имела шансов на успех
- странная извращенная одержимость Асаки Рэй своей сестрой, которая возможно и не имела под собой романтической основы, это до конца неясно.
остались с мужиками, т.е. на фоне сквозит этакое легкомысленное отношение к любви между девушками как к мимолетной забаве в женской школе

@Пир Духа@ВечноЮрийный Тоховец, Дева Мария не седзе-ай, а скорее эсу, но атмосфера там уникальная.Нет, не то чтобы в Старшем брате как-то негативно показаны лесби, просто очень легкомысленно и это точно здесь не главная тема.
@ВечноЮрийный Тоховец@Пир Духа, ну вот в деве марии юри даже не трогали и поэтому оно не смешивается просто с восхищениями и дружеской симпатией, а тут как я понимаю именно мешанина этого?p.s на самом деле ещё 3 причина почему смотреть не буду, описание Fukiko Ichinomiya
@Пир Духа@ВечноЮрийный Тоховец, здесь есть явные выраженные словами признания в любви между девочками, но это максимум, юри отношений как таковых нет