Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Великолепно

Если же не думать о субтитрах, то второй сезон не подкачал, конечно. Проблема всё та же - Синдром одиночки, подошли же к ней с другой стороны. (

Но погодите, причём тут Синдром одиночки? Ну, посмотрите. Столько больных мозолей у страны, прошедшей через мясорубку атомного конфликта, общество не может в ответ на это не выдать реакцию. Одной из таких реакций является волна терроризма, поскольку появляются те недовольные люди, которые иначе не способны отрефлексировать всё это. Нет ничего непонятного в том, что кто-то решил захватить китайское посольство чтобы вынудить правительство решить вопрос с беженцами более радикально. Странности начинаются тогда, когда оказалось, что у этой группы террористов не было ни лидера, ни чёткой командной структуры, как-будто каждый из них действовал независимо. А не оказывается ли тогда так, что каждый из них пришёл к этому делу, подражая кому-то, как это было в первом сезоне? Такие вот одиночки, решившие выйти из состояния объекта в субъекты. Этого мы уже не узнаем, но вот 11 индивидуалистов будет фигурировать дальше и с ними всё будет несколько прозаично.

В разговоре татиком в 15 серии упоминается Ричард Докинз, который представил концепцию мема как единицы культурной информации, распространяемой среди людей подобно генам, или вирусам, тут как посмотреть. Технологический прогресс сделал мысли и идеи доступными настолько, что стоит уже вопрос о проблеме отсутствия их недоступности в человеческий разум. Опять же, мы живём при киберпанке, люди поголовно с кибермозгами пребывают не просто в интернете, а в сети, соединяющей разум, воспоминания и души миллиардов, сделав мир тесным как никогда, тем самым позволяя мгновенно распространять мемы, или идеи, среди людей. А если люди с кибермозгами железом повязали самих себя с программным обеспечением, то возможно ли влиять на этих людей, внедряя в них вирусный софт? Как оказалось, не просто можно, но и нужно, по крайней мере с точки зрения Годы, крупной шишки из разведслужбы Кабмина. Он твёрдо стоит на тех позициях, что японское общество, а от того и государственная система, находится на грани коллапса и неустанно деградирует, из-за чего, как он уверен, его карьерный рост и закончился. Года знаком с явлением Синдрома одиночки и сам он, конечно, ему подвержен. Общество, которое большую часть времени занято потреблением медиахлама, теряет индивидуальность, но при происшествии громких событий с громкими людьми, у них появляется целая толпа подражателей. Года это и использовал, решив стать не героем, а его продюсером. Ему удалось создать этих самых 11 индивидуалистов, внедрив в их кибермозги вредоносный софт, который убедил несчастных в том, что они обязаны положить головы в деле освобождения беженцев, чьи громкие дела должны были породить толпы подражателей. Тут уже идёт речь о серьёзной отсылке к событиям 15 мая 1932 года, когда радикальные офицеры японской армии в ходе мятежа захерачили либерального премьер-министра. И знаете, им это обошлось, ведь эти 11 офицеров стали народными героями, породив волну патриотических выступлений, нашлись даже 11 особо одарённых школьников, которые настолько хотели оказаться на месте подсудимых, что в доказательство своей решимости прислали в суд свои 11 пальцев. И эти 11 офицеров оказались теми людьми, которые своей патриотической решительностью окончательно определили дальнейший курс Японии на милитаризм и экспансию. Вот этого и хотел Года, чтобы руками индивидуалистов вернуть Японию в прежнее тихое время, под ядерное крыло Америки.

Но как бы люди не сращались с железом, в них всё равно присутствует призрак, то есть человечность, делая их фактором неопределённости. Таким вот фактором неопределённости и стал Хидэо Кудзэ, один из 11. Это человек непростой судьбы и сложных воспоминаний, и это оказалось тем, что сумело побороть вредоносный софт в его кибермозгу. Он, как и все остальные 11, должен был совершить самоубийство на крыше небоскрёба, но по дороге он понял, что никогда не читал 11 эссе Патрика Сильвестра и ни у кого из его соратников не было этой рукописи. Кудзэ сбежал из этой странной церемонии, но революционную деятельность он не забросил, а развил. Его не заботили политические разборки, он занимался более фундаментальными вещами. Будучи с раннего детства в искусственном теле, Кудзэ всё время ощущал сою отчуждённость от него, он никак не мог признать это тело своим собственным. Выход из этого невроза Кудзэ видел как раз в сети, которая, как он считал, перестала быть просто информационной инфраструктурой, начиная более походить на единую сеть живых организмов. В этом и была его революция, когда люди перестанут быть просто потребителями сети, став её полноценными жителями, перейдя на новый уровень организации.

Но более всего интересно то, что среди беженцев не так много было тех людей, которые могли позволить себе кибермозг. Не имея выхода в сеть, они, тем не менее, шли за Кудзэ и подрожали ему, и куда бы он не пришёл, он везде собирал вокруг себя радостные толпы, благодаря чему ему удавалось долгое время успешно скрываться от лишних глаз. Неужели проблема лежит не в самой Сети, а в человеческой природе как таковой? Это уже приводит нас к вопросу о роли личности в истории. Что создаёт её: массы, движимые такими вот отдельными харизматиками, или эти харизматики не настолько важны, как, например, уровень развития производительных сил, которые определяют жизнь масс? Человеческий фактор отрицать, как по мне, невозможно, люди как фактор неопределённости, определяют историю не как прямолинейное и предсказуемое движение, но как нечто, что предсказать можно с трудом. Мог бы эрцгерцог Франц Фердинанд в тот день подумать, что его жизнь после неудачного покушения неожиданно кончится от рук одного бедно одетого террориста? Причин для Первой Мировой был много, но Гаврило стал спусковым крючком последующих событий ХХ века. Фактор человечности также доказывает наличие у татиком этого самого призрака, поскольку именно их самопожертвование, сбившее ядерную боеголовку на подлёте к Додзиме, было тем, чего никто даже не мог предположить. Таким образом планы Годы были обречены на провал. Года был самонадеян, думая, что способен из-за кулис направлять историю в нужную ему сторону. Всего знать невозможно и ничто это не способно исправить, ни его вирус, ни помощь от ЦРУ.

Мне второй сезон понравился. Нравится он мне и за масштаб поднимаемых вопросов, и за дальнейшее раскрытие героев, и за то, как это было показано, то есть уровень режиссуры оказался выше, чем в первом сезоне. Я имею ввиду как раз 14 серию, когда Сайто, на фоне партии в покер, рассказывает о своей невероятной истории знакомства с Майором и остальными сотоварищами. Борьба умов, происходящая как на поле боя, так и за столом, борьба блефа и провокаций, покерный стол был выбран замечательно для передачи накала страстей в то непростое для всех время. Также особо круто выглядела сцена в самом конце, когда Бато орал "МОООТОООКООО" и буквально крестом выбивал землю из-под ног, чтобы добраться до неё, которая невольно оказалась под завалом вместе с Кудзэ, который, оказывается, не последний человек в её жизни. Есть там некоторая Санта Барбара, о ней позже скажу.

Концовка держит внимание, но по сравнению с первым сезоном впечатлило не так сильно. Жертва Татиком была не напрасна, но всё равно осталось впечатление, что присутствует много лишнего. Такие впечатления оставил и ход всего сюжета, повествование оказалось несколько сумбурным и затянутым, отчего пришлось принять некоторые усилия, чтобы не потерять нить разговора. Также я ожидал более детального развития Тогусы. Как по мне, это не менее интересный человек чем сама Мотоко, ведь он самый натуральный боец в этой кибернизированном спецотряде, который ещё и семьянин, между прочим. Такой необычный персонаж не заслужил только одной серии про себя, в итоге его семья так и осталась стоять где-то на заднем плане, а мне бы хотелось, чтобы про неё было сказано чуть больше. Можно ещё поговорить про сюжетную линию самой Майорши. Да, однако нас отправили вместе с Мотоко в путешествие в её собственное прошлое, показав историю мальчика, который ради спасения жизни соседки по палате мастерил тысячу журавликов. И его желание исполнилось, девочка получила своё кибертело, но как-то их пути вскоре разошлись на долгие годы. Соседкой была Мотоко, а тем самым мальчиком, который 2 года без перерыва мастерил журавликов, оказался тот, за кем она со своим отрядом гонялась, то есть Кудзе. И в конце сериала сцена, где их завалило взрывом, и где они ведут откровенные разговоры, так сказать, встретились наконец два одиночества. И вот, Мотоко символически предлагает Кудзэ откусить от яблока и они даже обнимаются в ожидании ядерного удара. Всё это выглядело красиво, глаза Мотоко крупным планом дорогого стоят, но, если честно, Санту Барбару между ней и Кудзэ я не оценил и она прошла для меня как-то мимо. Ну серьёзно, столько лет они друг друга ни словом, ни духом, а потом оказывается, что между ними что-то вспыхнуло. Не убедило. Хотя по-настоящему его понять могла только Мотоко. Кудзэ действительно был человеком непростой судьбы и как бы его не возносили, никто не видел того одиночества, которым он жил, будучи запертым в чужом теле. Одиночество, в порыве избавления от которого Кудзэ обрёл свою революцию. Никто его так и не понял. Никто, кроме Мотоко. Может они действительно были связаны красной нитью судьбы? Этого мы, увы, не узнаем, Кудзэ так и не сумели спасти. Хотя, может, на самом деле ему всё же удалось сбежать из обречённого тела и получить свободу своего духа в Сети. Аниме заканчивается на той сцене, которой манга начиналась: команда ждёт приказов и от скуки созерцает цветение сакуры, только вот никто саке не хлебал.

Под конец мне хотелось бы отметить вторую серию. Знаете, несколько лет назад, рефлексируя своё состояние, я пришёл к идее небольшого рассказа о незадачливом студенте, решившего совершить террористический акт, напав с ножом на президента, который приехал с визитом в его шарагу. Там должны были быть долгие и страстные рассуждения о необходимости данного акта, о героическом тираноубийстве, о вечной памяти и бессмертии, о предсмертном письме, но в итоге студент так ничего бы и не сделал, перекладывая подготовку к покушению на завтра, тем самым пропустив шарагу по болезни. Интересно чувствовать, что вторая серия рассказывает про что-то похожее. Гино такой же безымянный студент моего несуществующего рассказа, живёт такой же маленькой жизнью на маленьком месте, занимаясь маленьким делом. Но всё это только снаружи, ведь внутри него бушуют невероятные страсти, каждый божий день Гино аки герой боевика убивает своего ненавистного начальника, которого считает причастным не только к своему несчастью, но и к участи своих сослуживцев, с которыми наш террорист воевал на чужбине. И так Гино убивает начальника, и сяк, и героически устраивает падение вертолёта, который пилотирует. Особенно он горячится когда встречает Мотоко, ведь Гино абсолютно уверен в том, что она беззащитная жертва, а он-то герой, с которым она в конце концов улетит в закат. На самом деле Мотоко следила за этим фантазёром и довольно скоро пришла к верному выводу о том, что дальнейшего внимания тот не заслуживает. Маленький человек, утешающий самого себя несбыточными мечтами, прокручивая в голове одни и те же плёнки, в которых всё иначе, где он не лежит посреди мусора, будучи выброшенным из борделя. Потратил на шлюху все деньги и даже не сумел ничего сделать, ведь Гино потерял причиндалы на войне. Ветеран он тоже такой себе, не вступив в первый бой, слёг в госпиталь с венерой, которая лишила Гино всего, что ниже пояса. Такой точно не способен покуситься на жизнь начальника. Вот он, герой моей прозы.

И да, вы не ошиблись, это сцена из Таксиста во втором эпизоде.

@Харухофаг@Роман Кушнир, ты опять выходишь на связь?