Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Эпик вин!
7 марта 2015 года я посмотрел данную картину. На тот момент моему восхищению не было предела.
Спустя годы, я пересмотрел. Пересмотрев, я понял многое и созрел для рецензии, поэтому хочу поделиться ею с вами. Постараюсь проанализировать происходящее и пролить свет на некоторые вещи, которые упускают из вида большинство зрителей.
В рецензии не рекомендовано высказывать свое личное мнение и запрещено спойлерить, однако сухой разбор по пунктам, без анализа происходящего и соответствующего вывода, на мой взгляд, не имеет никакого смысла!Так или иначе, я буду помечать важные моменты спойлером: Нана-это 7 по-японски.. Постарасюь написать так, чтобы читать их было необязательно. Однако, для полного понимания, их ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО посмотреть. Предупреждаю, что я далеко не мастер пера и никогда не писал реценизии, поэтому может быть очень душно и плохо по структуре..

"Бог, Будда, Князь ужаса. .." 05.03.2000 в Токио зацвела сакура...Поезд. Билет в один конец. При весьма , в вагоне знакомятся две девушки Одного возраста, обе по имени Нана. Казалось бы, простое совпадение, случайная встреча...
Но на этом проделки Князя Ужаса не заканчиваются и он вновь .
С этого момента начинается история взаимоотношений этих прекрасных девушек.

Я уверен, что некоторые зрители так и не поняли, о чем на самом деле данное аниме. На первый взгляд может показаться, будто это типичное "Сёдзе" про юность, влюбленность и прочие сопли, только в сеттинге поп-панк. Но это только на поверхности, на самом деле все глубже.
Нана- это произведение "R+" - и такой возрастной рейтинг выбран вовсе не потому, что в сериале встречаются сцены с обнаженной натурой и демонстрируются постельные сцены, а совершенно по-другой причине: Произведение предназначено для более зрелой аудтитории. Нана про человеческую психологию и взаимоотношения. Ведь автор оригина, Ядзава Ай, - взрослая, женщина, которой было 33 года, на момент написания манги. Я более, чем уверен, что многие качества персонажей, их черты характера, поведение и ситуации, в которые они попадают, были выдуманы не из головы, а вдохновлены личным опытом мангаки.
Персонажи, за которыми мы наблюдаем в течение 47 серий, довольно реалистичны. Перед нами не очередные клишированные архетипы, которые могут существовать только в рамках аниме-сериала, а настоящие живые люди со своими достоинствами и недостатками, своими переживаниями и травмами.
Аниме называется NANA в честь главных героинь сериала: Комацу Нана (Хачико) и Осаки Нана . Именно на них я сделаю основной акцент.
Осаки Нана несдержанна, холерична, может легко нагрубить и в целом способна постоять за себя. Со стороны она кажется крутой и грубой. Однако в душе Нана очень хрупка и ранима, поскольку это довольно травмированный человек,
переживший . Подобные обстоятельства оставляют психотравму на душе и оказывают колоссальное влияние на формирование личности человека. Недоверие, отстраненность и замкнутость - такой была Нана по отношению к окружающим И вот ты нашла кого-то похожего на тебя, кто стал тебе близок и дорог, с кем завязались романтические отношения. О чем еще можно мечтать?
Но безооблачное счастье не может длиться вечно и происходит второе от близкого человека
А теперь посмотрите на офицальный постер:
. Как следствие, она отчаянно нуждается в и при этом постоянно внутренний психологический конфликт с собой.. Хачико же является противоположностью Наны. По характеру Комацу Нана- сангвиник. Она милая, добрая и влюбчивая, при этом довольно наивная и очень инфантильная. Хачико импульстивна и действует на эмоциях. В целом, она эмоционально лабильная.
Большинство пользователей относятся к ней негативно, называя ее шлюхой. Это, конечно, неправильно, поскольку таковой она не является. За ней есть конкретный
Измена Такуми
Проблема лежит в другой плоскости: Хачико сильно нервирует зрителя, потому что предстает перед нами, как раздражающая , которая , лишь бы получить очередную порцию ласки.
Я уверен, что большинство недолюбливает ее не из-за конкретной интрижки, а из-за полной безответственности и неспособности за свои поступки и действия. За чрезмерную зависимость от других. Ведь целью ее метаний является поиск любви, чтобы таким образом уйти от одиночества, потому что она не способна к самостоятельному существованию. (речь не про деньги)
Образ Ха́чи очень
Я лично знал и довольно тесно общался с двумя девушками: Одна из них- гиперактивная избалованная родительская "дочка", живущая от влюблённости, до влюблённости, и все для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Вторая - флегматичная, спокойная; безумно милая и уютная девушка, улыбка которой была подобна лучикам света, которые согревают и вызывают теплоту на душе.
Мое мнение таково:
Подобный тип девушек, вроде Хачико, который начинает мурлыкать вилять хвостиком, только когда ее гладишь, мне отвратителен.
Визуальный стиль оригинальной манги перекочевал и сюда. Дизайн персонажей представляет собой что-то среднее между реальными людьми и типичными большеглазыми аниме-персонажами. Он не вычурный, воспринимает довольно спокойно. Цветовая гамма не яркая, что лишь придает серьезности происходящему.
Ядзавай Ай разбиралась в моде и брендах. Стилистически герои выглядят, как настоящие панки: носят шмотки от Вивиен, пирсинг, шипастые браслеты, чокеры, рваные вещи и высокие ботинки. При этом "Панк" для них - от сценический образ и стиль одежды, самовыражение, а не аморальный "образ жизни". Все герои являются частью японскогно социума, никакого андеграунда.
К
Сид, Вишес, образом которого вдохновлен Рен, не только не умел играть на гитаре, но был при этом алкоголиком и наркоманом. Он не мыслся, не чистил зубы и в целом был омерзительным человеком, который умер в последствии от передозировки. А еще однажды его побил Фреди Меркьюри
он иногда употребляет наркотики, в попытке убежать от реальности
Композитор Хасегава Томоки, написал замечательное музыкальное сопровождение.. Среди них встречается как грустный лейтмотив, так и очень веселые композиции, которые просто идеально ложатся на происходящее, подчеркивая абсурдность и коммичность некоторых эпизодов.
Возможно, разгорится полемика на тему: "Тру-панк или не тру", скажу так: Тесня Zero подозрительно похожа на The Damned - Don't Cry Wolf. (Эти парни начинали, как панки). Плагиат это или совпадение в данном случае неважно, разбор оставим людям, понимающим в музыке.
Касательно оппенингов и эндингов. Они гениальны. Во-первых, потому что, оппенинг в Нане- это завязка с некоторыми намеками и спойлерами, а эндинг подводит определенный итог, в котором отражено душевное состояние героев.
Во-вторых, потрясающая лирика, вокал Анны Тсутии и Оливии Лафкин не оставят равнодушным никого.

Хачико и Нана очень сильно нуждались в друг друге, поскольку на деле обе девушки очень одиноки. Нана не может быть
мир шоу-бизнеса впринципе не предполагает личной жизни и свободы
Поскольку Хачико все-таки вырасла в счастливой семье, она усвоила важный принцип - "нести добро в этот мир". Ведь помимо крепкой дружбы она давала Нане как раз то, в чем та так сильно нуждалась: заботу, сочувствие и , которой Нана была лишена на протяжении всей жизни.
На удивление, у Хачико есть еще одно качество- к другим. В определенный момент Нана по-настоящему , та становится для нее самым близким и дорогим человеком, который всегда рядом. Однако, Нана боится себе в этом признаться.
Для Хачико же Нана стала лучшей подругой, геронией, человеком, которым она восхищается. Рядом с ней Ха́чи становилась собой и всегда улыбалась. В определенный момент Нана стала ей очень . Хачико начинает любить Нану. Причем Нана не "гладила" Хачи. Это о чем-то, да говорит.
Самый рофл заключается в том, что Хачико очень плохо понимает Нану, но при этом ее дает Нане силы и мотивацию двигаться дальше.
И все бы шло ничего... Но когда грандиозный план по возвращению Хачико в будку терпит , Нана испытывает сильнейший , который повлек за собой
у Наны проявляется заболевание - гипервентиляция легких
После печальных событий,
которые спровоцировали помутнение рассудка Рейры и бегства Наны
Взаимозависимые ли это отношения, или та самая настоящая любовь, лишенная похоти? Ответ на этот вопрос я не знаю..

@Ленииивец, как среднее с 4-рёх 9 получилось 10?@siverko19,@Lol4ik_Pon4ik,@Ленииивец@LowQualityBait,@LowQualityBait, Итоговая не всегда представляет из себя N:4=xНичего не запрещает в сюжете и персонажах поставить 9-10, а в тех части 7, но итоговой оставить 10. Просто желательно чуть подробнее объяснить данный "ход" с нейтрального мнения (можно и своим до крепить.)
@LowQualityBait,@Lol4ik_Pon4ik@LowQualityBait, да это субъективно. Я обычно не ставлю оценки. Ведь я не критик и не рецензент. Поэтому, я сам до сих пор не знаю что поставить. А еще у меня с математикой плохо со средней школы))@KristinaLoil,@LowQualityBait@Ленииивец, Видимо тебе очень понравилась Нана. Я как то давно забросил ее на половине сериала, хоть всё и нравилось. Жаль, что конец от автора мы так и не увидим@Ленииивец@KristinaLoil, увы и ах..@Lol4ik_Pon4ik,@Ленииивец, смысл тогда от средних оценок?)@Ленииивец,@Lol4ik_Pon4ik@LowQualityBait, не знаю даже)@Ленииивец, слабенькая работа, оффтоп.По содержанию - достаточно поверхностно: завязка (с скрытыми спойлерами??), немного про возр. рейтинг и автора, в общем о характере героинь, причём с ярой нег. позицией по отношению к Хачико, немного про визуальчик и музыку и, наконец, анализ характеров/взаимоотношений героинь.Очень мало самого материала (анализа/рассуждений), много субъективных утверждений и незавуалированного личного мнения (я люблю, мне понравилось/нет, я считаю и т.д.)
Мне не нравится оформление работы, а точнее формат скрытых под спойлером изображений. Это допустимо и даже уместно как доп. визуал. подтверждение текстовой части, а не как её полная альтернатива. Вот лично я был знаком с содержанием в общих чертах, но после прочтения я имею вагон важных спойлеров и теперь мне не будет так интересно смотреть тайтл самому. При этом, особо ничего нового я тоже не узнал - героини противополжны характерами? Да это по одному постеру видно. Поведение обеих Нан продиктовано какими-то травмирующими событиями прошлого? Т.е. просто автор смог написать персонажей, которые имеют видимую реакцию на травмирующие события. Это же основной приём раскрытия подобных героев, когда автор акцентирует внимание на какой-то сцене, где персонаж ведёт себя "не так как должен", вызывая у зрителя размышления, а потом объясняя чем подобное поведение вызвано.
@Ленииивец@Ballast1, спасибо за адекватную критику. Если я когда-нибудь решу что-либо написать, то учту замечания. Писать очень не просто. Я понятия не имею, как структуризировать весь поток мыслей в связный текст, соблюдаа все правила. Дак написать надо еще и так, чтобы это не скатилось в стерилизованный канцеляризм..Но только один вопрос, а зачем читать, если ты не смотрел? Если ты модератор, то вопросов не имею.
@geneya,@Ballast1@LowQualityBait, Не ко мне, не я составлял эту систему.Плюс как я уже сказал:
@Ленииивец,Если получается дать на них конкретные ответы и вы находите это интересным для публикации, то уже тогда можно перейти к сбору материалов и составлению плана.
@Ленииивец@Ballast1, вы совершенно правы. Получилась вовсе не рецензия, а скорее психологический анализ взаимоотношений между главными героинями. В то время, как рецензия, насколько я понимаю, - это критическая оценка произведения по определенным критериям. До рецензии я пока что не дорос. А за совет- спасибо. Возможно, я когда-нибудь и напишу что-то читабельное)