Мое непопулярное мнение:
Могила светлячков - это "Иди и смотри" от мира аниме в плохом смысле этого слова.
Наиунылейшая срань, которая пытается строить из себя драму на протяжении всего аниме, и пытается это делать на столько сильно, что у тебя пропадает какое-либо желание сопереживать персонажам.
Весь фильм превращается в одну сплошную клоунаду(справедливости ради очень хорошо нарисованную) где каждую секунду в тебя тычат драмой с криками "посмотри как грустно! Тебе грусно? Ну давай, ну поплачь пожалуйста и поставь мне 10 из 10".
Лучше идите посмотрите "Непринуждённая жизнь в другом мире экс-кандидата в герои, оказавшегося читером со второго уровня" и "Да, я паук, и что же? ". Смотрится намного интересней.