Двигаемся по четвёртому пересмотру "Девы Марии". На повестке дня - второй сезон.
Какие впечатления?
На самом деле, сезон кардинально отличается от предшественника. Если первый сезон был, как я писала, одной длинной неторопливой обволакивающей тебя историей, то здесь всё воспринимается на контрасте: первые 6 серий не происходит вообще практически ничего. Просто все готовятся к выпускному третьекурсниц, в частности, роз. А с 7 серии начинается, простите за сленг, движуха. На смену "двигателю" первого сезона приходят, на мой взгляд, менее сильный - и более сильный - . Если бы не они, сюжет бы замер.
Безусловно, отмечу, что раскрыли такого персонажа как Симако Тодо. Начали раскрывать тему взросления и роста над собой.
Будь это не "Дева Мария", а другое аниме, я бы придралась к тому, что конфликт в последних трёх сериях высосан из пальца. Но здесь это мне показалось уместным и вполне в духе атмосферы аниме. Да и финал последней серии - здесь можно чётко понять, что
в конце 1-го сезона такого диалога просто не могло случиться. А значит, герои выросли как личности, что не может не радовать.
Рисовка чуть изменилась, cтала менее шероховатой и более "мягкой", что (если честно) бросалось мне в глаза все 13 серий. Но при всём желании не могу это отнести к недостаткам. Так что уверенные 10 баллов за такой контраст и непохожесть на первый сезон.
Какие впечатления?

.gif)