Второй сезон Девы Марии как не удивительно, зашёл мне даже больше чем первый, хотя концентрация седзе-ай в сюжете чисто технически тут меньше. Конечно, можно задуматься о том, что вообще вкладывается в понятие седзе-ай. Иногда не обязательно показывать поцелуи и романтику, чтобы происходящее между девушками воспринималось очень эмоционально и чувственно.
В любом случае, сезон выстроен очень грамотно, стало заметно меньше водички и проходных серий - в каждом эпизоде назревает некая драма в отношениях между сестрами, которая затем (чаще всего) благополучно разрешается, но задевает за живое и заставляет переживать.
Также в академии Лилиан продолжается жизнь, прежние Розы покидают школу, но даже после этого продолжают играть заметную роль в сюжете. Появляются новые персонажи и тоже вносят свежесть в историю, знакомых персов намного лучше раскрывают (см. Симако).
Больше всего подгорает от центральной пары Юми-Сатико, т. к в их отношениях намеренно показана некая неопределённость, (а также сильно триггерит наличие у Сатико мужика), но вместе с тем за ними интереснее всего наблюдать. Самая топовая арка в сезоне это
Короче в плане драматургии этот сезон намного сильнее первого и превзошёл мои ожидания.
ссора Сатико и Юми, а также их примирение. Сделаем вид что не заметили некоторой притянутости причины этой ссоры - Сатико просто нужно было открыть ротик и все рассказать Юми, и проблемы бы не было. Сцена их обнимашек, которая, специально показана как несостоявшийся поцелуй была очень трогательной.