«Цикл историй» — это восхитительная психологическая трагикомедия. Идеально выверенный и великолепно оформленный сюжет. Это произведение, где автор мастерски прошёлся практически по всем юношеским и общечеловеческим комплексам и проблемам, не забывая при этом яростно ломать четвёртую стену, подмигивая зрителю своими гипертрофированными шуточками (которые, по сути, являются тыканьем зрителя в его же комплексы, примерно так же хозяин тыкает кошку в аккуратную лужицу на ковре, разве что в «монстрах» это сделано с юмором).
Это фантастически исполненное произведение, сбивающее с толку своей странностью, возбуждающее подсознательные рычаги звериной части человека и вводящее в состояние атараксии своими замороченными и гипнотически обставленными диалогами, при всём этом ведущее со зрителем беседу на множество важных вопросов.
Главной претензией, которую я слышу/вижу, является пренебрежительная формулировка в духе «сраный гаремник с фансервисом». Я не знаю, как столь перегруженную странными диалогами и сюрреалистичными видами вещь можно так назвать. Тут сама формула уже ломается. Но давайте по существу:
Какой это гаремник? Из всего многообразия девушек тут только две испытывают к герою какие-то чувства. Ну, по факту три. И уже на пятой серии герой начинает официальные отношения с одной и них, и это остаётся неизменным все последующие десятки серий. Если это считается гаремником, то я уже даже и не знаю что людям посоветовать...
Фансервис. Да, он есть. Но он настолько гипертрофировано притянут за уши, настолько иронично выполнен, что он просто открыто кричит: «Смотрите, люди, каким маразмом вы страдаете». Если посмотреть аналитически, то тут мы имеем максимально полный набор из стереотипов и фетишей. Тут вам и подглядывание за трусиками старосты, и домогание младшеклассницы, и откровенный лоликон с вампиршей, и утехи с сёстрами, и одевающаяся на глазах красотка. Притом, каждый раз это внезапно и беспричинно начинается, столь же внезапно заканчивается, а в процессе обставлено настолько идиотично и юмористично, что всерьёз это может воспринимать только совсем уж закостенелый ум.
Взять, к примеру, великолепную сцену чистки зубов. Фетиш с младшими сёстрами в принципе странен, а уж предлоги для его реализации и параллели с формами бытовой утвари как будто соревнуются друг с другом в маразматичности. Разумеется, автор не мог не высмеять это, и в итоге мы имеем гениальный фарс на заданную тему. Те, кого подобное заводит и кто старается не вникать, конечно, получат свой кайф от «фансервиса».
Подытожим:
Весь «Цикл историй» — это череда внутренних и внешних конфликтов, которые разбираются по косточкам, и, в зависимости от серьёзности вопроса, решаются подобающим образом. Важные и непростые вещи решаются путём серьёзных испытаний, а какая-нибудь мелочь, как правило, уничтожается шуткой. И зритель — такой же участник событий, как и герои аниме. Весь фансервис — это решение зрительских комплексов и потаённых желаний (не забывайте, аниме рассчитано на японскую аудиторию, и многие подобные вопросы там стоят действительно остро). И разрешается это лихо и в юмористической форме.
Оценка - 10/10 лучшее что видел.
С нетерпением жду продолжения по историям ран.
Подытожим:
Оценка - 10/10 лучшее что видел.
С нетерпением жду продолжения по историям ран.

Holy Diver#
AloneStar™«Цикл историй» — это восхитительная психологическая трагикомедия