Хочу отметить перед отзывом, что сначала я посмотрел ремейк Стальной алхимик: Братство, и сравнение их, как мне кажется, будет вполне уместным, естественно, с поправкой на даты выхода обеих экранизаций.
Если не хотите вникать в детали — всё равно рекомендую сначала посмотреть «Братство». Оно современнее, каноничнее и лучше подходит для первого знакомства с вселенной + нет филлеров(наверное). Но и версия 2003 года — шедевр, особенно если цените мрачную атмосферу и жестокие сцены.
Рисовка. Первое, что выделяется — это графика. Я даже поначалу не поверил своим глазам, что этот тайтл вышел в 2003 году: аниматоры проделали колоссальную работу. Да, в некоторых экшен-сценах и драках можно заметить статичные кадры, но это мелочи на фоне общей рисовки. Также стоит добавить, что здесь меньше насыщенности, чем в ремейке, и это плюс — стиль отлично сочетается с мрачным тоном сюжета.
Первое впечатление от аниме было неоднозначным: мне показалось, что формат «история-серия» воспринимался как . Поскольку я уже знаком с вселенной «Алхимика», эти эпизоды мне зашли, но для первого просмотра они могли показаться излишне затянутыми (не уверен, что это филлеры, но мне так показалось).
Юмор. Иногда встречал мнение, что юмор в ремейке хуже — я не согласен. В обоих сериалах юмор одинаковый: те же приёмы и темы для шуток. Запомнились, например,. Юмор практически идентичен, и его так же иногда вставляют невпопад. Впрочем, юмор — вещь субъективная: кому-то покажется смешным, а кто-то покрутит у виска. Думаю, многие считают эту экранизацию более серьёзной из-за общего тона повествования, а не из-за юмора, ведь в версии 2003 года атмосфера гораздо мрачнее, и порой показывают откровенную жесть.
Сюжет. Как я уже говорил, он сильно изменён, и жестокости здесь намного больше, хотя рейтинги, удивительно, одинаковые — R-17. Лично мне это понравилось: некоторые сцены наводят конкретной жути, и общее впечатление от происходящего глубже именно из-за этой беспощадности. Видя, через что прошли Эдвард и Альфонс, начинаешь больше сопереживать героям.
Что мне конкретно понравилось, а что вызвало вопросы:
Заключение
Я полностью доволен экранизацией — 10/10 для 2003 года. Но, опять же, советую сначала посмотреть «Братство»: оно современнее и следует канону. Начало здесь немного затянуто, что может отпугнуть зрителя. Конечно, можно начать и с этой версии, но ремейк более дружелюбен к массовому зрителю.
с Хавоком, его влечение к девушкам и сигаретам, а также шутки про рост Элрика
Что мне конкретно понравилось, а что вызвало вопросы:
Спойлеры!
Обе экранизации основаны на принципе равноценного обмена, но есть ключевое отличие: в версии 2003 года всё переработано в концепцию параллельных миров (вратами), а гомункулы создаются в результате неудачной трансмутации человека. Эта система работает, и история выглядит целостной. Объяснение строится так: война → отчаявшиеся люди → создание философского камня → его изъятие → и так по кругу.
Однако остались моменты, которые я не до конца понял. Например, если гомункулы становятся человекоподобными, поглощая философский камень, то почему Гнев выглядел как человек, хотя вырос на острове? Почему именно к нему присоединились части тела Элрика, а тело Альфонса исчезло полностью? Почему у других гомункулов не было подобного эффекта? Что-то говорилось о связи, но выглядит это странновато. Возможно, я что-то упустил
Зато вот мотивы и характеры героев не только сохранены, а порой даже раскрыты лучше — во многом благодаря жестокости, о которой ниже.
Конкретные моменты:
1. Ишварская война показана просто блестяще: военные врываются, режут горло за горлом — настоящий ужас, который творила армия, ощущается гораздо сильнее.
2. Очень жёсткая сцена с Розой, над которой надругались солдаты — вообще не ожидал здесь таких тем.
3. Много моментов, которые выглядят куда беспощаднее, чем в «Братстве»: например, отрывание руки Шрама взрывом Зольфа Дж. Кимбли или смерть Мартель, чья кровь вытекала из доспехов Альфонса (не уверен, возможно в ремейке крови много тоже было).
4. Больше внимания уделено Шо Такеру. Если в «Братстве» его роль второстепенна, то здесь он — один из ключевых персонажей. Лично у меня иногда возникал вопрос: почему именно он стал символом ужаса во вселенной «Алхимика»? В ремейке акцент мог бы быть, например, на резне в Ишваре, но посмотрев первую экранизацию, то тут-то я всё понял — его образ, голос, сам род занятий - всё в нём вызывает отвращение.
Конкретные моменты:
Заключение

@Kurash-@helltime, спасибо за приятный комментарий! Возможно играет роль то, что всё-таки первым я посмотрел "Братство")