Почти во всём не согласен с отзывом от Falsett особенно рассуждений в части касающийся Ишвара. Начну ка я с 5 лаборатории Внимание очень мощные спойлеры Теперь про Ала. Про Ишвар смотрим 39 серию, там ваши предположения в этой части полностью разбиваются.
Теперь о самом провидении - великолепно .Режиссёрская работа, постановка битв и спокойных и юмористических сцен, драма тоже великолепно подана, рисовка так же для тех лет достойна, музыка подается та которая нужна, а не в стиле "и так сойдёт". Особая благодарность за русскую песню. Перевод и голоса для русской адаптации являются одной из лучших среди официально изданных в РФ. Таких аниме как Гуррен-Лаганн и Фантастические дни. Недостаток правда один есть С немного странной концепцией перемещения душ между двумя мирами О персонажах скажу лишь то что почти все они развиваются, а не остаются в том же состоянии какими были в начале истории. Вот поэтому оценка не 10, а только 9\10 Итог аниме, которое отлично раскрывает историю героев, боль и ужасы войны, причём "призрак войны" будет преследовать его участников (войны) до конца жизни.
В лаборатории не обязательно были всё по головно жестокие убийцы, так как она создавалась для экспериментов над людьми, могли быть и просто осужденные за мелкие провинности, или вовсе не виновные (воры, полит. заключенные, бездомные) на такие размышления, толкают две вещи. 1. Один из руководителей лаборатории был генерал Баск Гран, человек мягко говоря не совсем хороший, как и другой персонаж, позже присоединившийся к ним Шy Такер. 2. История рассказанная Мартель в 39 серии. Сравнение ситуации с Шу Такер и казню заключенных не корректно, так как Эдварт не знал их подноготную, а учитывая изложенные выше факты в данной ситуации Эдвард поступил вполне логично, да конечно там был один известный садист и психопат Зольф Дж. Кимбли, но утверждать что там все такие были - некорректно. Про объединение с гомункулами смешно, ибо после создания философского камня Эдвардом, им нечего не мешает убить его, а уж уничтожение им камня, и вовсе на грани фантастики, так как гомункулы, довольна беспринципные.личности, и врятли дали бы ему это сделать.
Ваши доводы были бы верни если бы; а) серией ранее родной брат
не пытался бы распылить людей на атомы, б) жесткий бой с гомункулами, в) возраст Ала и его сильный стресс после боя + он не ветеран боевых действий еще к тому моменту. И вроде как (точно не помню) но чем дольше душа привязана к "доспехам", то личность и воспоминания начинают пропадать.

@sergjiei, к сожалению, дальше 24 серии я не смотрел, и, возможно, дальнейший сюжет мог бы меня переубедить, но что-то нет желания смотреть дальше. Все ваши доводы про лабораторию в принципе верны, но он то откуда мог это знать во время первого попадания туда, а как по мне найти по всему государству 40 убийц не так уж трудно, другое дело что Гран мог и не заморачиваться.