Уфф, Домучил. Если вам не понаслышке знакомо понятие "испанский стыд" - лучше проходите мимо этого тайтла. Большую часть времени просмотрел сквозь пальцы фейспалма.
Обычно истории о всяких хикикомори, непопулярных школьниках и других социально неадаптированных личностях рассказывают либо о стараниях и успехах ГГ по налаживанию общения с окружающими и переменах в его жизни, либо об этом же, но с чьей-то помощью.
В данном же случае всё совсем не так.
Знаете, есть такой фильм с Джудом Лоу "Дом Хэмингуэй".. Я на протяжении 4/5 его времени всё ждал, когда же прекратятся злоключения главного героя, и у него, наконец, всё наладится. Но, как оказалось, кино было совсем не о том. Вся его суть - дать поржать зрителям над несчастным дураком и бедами, что он себе наживает.
С этим тайтлом - та же история. У девочки серьёзнейшие проблемы с общением: при разговоре с незнакомыми людьми её буквально охватывает оцепенение. С теми, кто мог бы ей помочь, не сложилось, брат совсем не похож на героя OreImo и совсем не горит желанием связываться с проблемами сестры. На протяжении всего сериала Томоко старается как-то исправить своё положение, но каждый раз только позорится и выставляет себя на посмешище. Даже перед своей маленькой кузиной.
Её единственная подруга со средней школы успешно сменила имидж за короткое время после поступления в старшую, не ту, в которой теперь учится ГГ-ня. Осветлила волосы, сменила очки на контактные линзы, носит ультракороткую юбку с чулками и позвонила впервые за 2 месяца только по той причине, что поссорилась с новоприобретённым парнем и нужно было развеяться. Надо ждать, к следующему классу займётся эндзё-косай и станет полностью успешной молодой леди, оставив бывшую подругу далеко позади.
Если быть честным, я не понимаю, зачем это аниме было вообще снято и для кого. Как поучительная история для молодёжи, на кого следует стараться быть непохожими? В таком случае хватило бы пары серий OVA-шек. Для любителем посмеяться, показывая пальцем, над чужими несчастьями? Возможно..
6/10 и сам не знаю, почему так много, несмотря на всю мою боль от просмотра. Возможно потому, что сделано аниме довольно качественно. Или потому, что всхохотнул всё же в паре моментов... Но вот на столько я сам для себя оценил данный тайтл.
В данном же случае всё совсем не так.

@"Pyuer", добра!Что значит "испанский стыд"?
@Flamand,@Pyuer@Pyuer@Тык-тыква, это когда испытываешь чувство стыда и неловкости не за свои поступки, а за совершаемые кем-то другим.@Ару Акисэ, второе, вкупе с этим самым испанским стыдом.@Ару Акисэ@"Pyuer", ну, для меня такое впечатление частенько обращается в плюс к тайтлу. Но терпеть не могу, когда из жизненных неудач перса делают дешевую повседневную комедию. Такое вроде американцы раньше всего начали клепать на экранах@Pyuer@Ару Акисэ, я знаком с подходом к оценке произведения по степени вызванных переживаний, но мне важно, чтобы, если драма и происходит, то она вела к положительной развязке. Тогда я тоже, казалось бы, негативные переживания, могу занести в итоге в плюс. Трагедии же ради трагедии, как завещал Шекспир, не переношу, потому многие известные тайтлы мне недоступны.@Ару Акисэ@"Pyuer", ну какойто хэппи-энд после долгой и тяжелой драмы не очень обычно смотрится. Спрашивается, зачем все это показывали, если все "само собой" разрешилось и все теперь хорошо. Снимали бы еще один очередной сенен сразу тогда уж...)@Pyuer