Незаслуженно забытое аниме!
Атмосфера 10/10
Душевность 10/10
Рисовка 8*/10
Звук 9.5/10
Сюжет: Ничего необычного. Аниме про спорт, с максимально прямолинейным сюжетом, построением команды мечты, турнирной прогрессией. Аниме про спорт никогда не выделялись глубиной сюжета, и в этом нет никаких проблем, я бы сказал, что это издержки жанра. При этом аниме всё равно не забывает про персонажей как отдельных личностей вне спорта, и нас достаточно часто знакомят с личными историями разных игроков + автор не боится нагнетать тревогу сериями обстоятельств, которые сильно мешают нашим персонажем заниматься их любимым делом. В отличии от магических способностей в Слэм Данке нам показывают реальный баскетбол, Доктор Ти учит нас правилам Баскетбола, чтобы во время матчей мы понимали все тонкости этой игры, и это очень круто! Помимо просмотра интересной истории, я познакомился с баскетболом как со спортом. На сколько я знаю, сам мангака в своё время очень любил баскетбол, это и правда заметно! Радует, что матчи в большинстве своём очень тактичны, и вместо 1x9 эгоистов здесь мы видим командных игроков, которые изучают слабости соперника и вместо того, чтобы гасить соперника своими "Я гуль-эгоист-выиграю-в-соло" напролом, игрокам приходится много анализировать и адаптироваться, что приводит к тому, что в каждом отдельном матче раскрываются разные игроки. Кстати, в этом аниме очень недооценённый момент: тренеры в во время матчей играют большую роль. В отличии от подростков-гениев, мы имеем взрослых и опытных людей, в опытность которых ты реально веришь, это реалистично!
Глубина персонажей: Все первостепенные персонажи раскрыты, у каждого свои уникальная история и мотивация, хотя, конечно, кого-то автор не успевает раскрыть полностью, что, конечно, не лишено смысла, ибо персонаж сам по себе очень закрыт. Соглашусь, что иногда Сакураги чересчур петушится, но по ходу этого аниме, я к нему привык и даже в каком-то смысле проникся его вайбом. У Мицуи замечательная предыстория с последующим закрытием арки, очень трагично и в то же время жизнеутверждающе. Мияги тоже очень хорош, он выступает как в роли комик релифа, так и в роли серьёзного и собранного игрока, лично мне такие персонажи очень даже заходят. Горилла хорош, из него сделали очень крутого лидера. В меру строг, умеет хвалить своих товарищей и постоянно держит всё под контролем во время матча, за ним очень приятно наблюдать. Рукава в чем-то схож с Мияги с точки зрения своего функционала в роли комик релифа, но в отличии от Мияги он куда более суров и холоден, что очень круто дополняет весь сквад. В общем, по-моему мнению, автор удивительно точно собрал очень разнообразную и при этом гармоничную команду!
Второстепенные персонажи, кстати, тоже офигенные! Мои любимчики: Акира Сэндо, Рики Такато, Йохэй Мито, Киминобу Когурэ, Джун Уозуми, Моичи Таока, Шиничи Маки, Мацуи, Доктор Ти, Кэнджи Фуджима, Мицуёши Анзай, Тацухико Аота
Думаю размер этого списка говорит сам за себя.
Дизайн персонажей: Соглашусь, Горилла не очень похож на Японца, но из-за того, что он один такой смуглый, его дизайн не так бросается в глаза. Автор решил сделать небольшую отсылку на реальный баскетбол, где на топовом уровне играют в большинстве своём негры, поэтому чисто как отсылка это работает. +Это сложно объяснить, но дизайн Акаги и правда создаёт какую-то баскетбольную атмосферу, просто смотря на постер Слэм Данка человек может угадать, что это аниме про баскетбол) Помимо Акаги нет вообще никаких нареканий к дизайну персонажей. Даже не смотря на то, что автор не играется с розоволосыми патлатыми подростками, как в Блю Локе, у меня всё равно спокойно получалось различать и узнавать 90% второстепенных персонажей, а это о многом говорит!
Атмосфера: Не знаю, какая такая секретная формула есть у старых аниме про спорт, но что Слэм Данк, что Первый Шаг создают очень уютную и ностальгическую атмосферу. Возможно дело не в самих аниме, а во времени, о котором идёт речь, но на меня это работает!
Душевность : Если его арка не вызвала у вас никаких эмоций, то я даже хз что их вызовет...
Рисовка: Многие не начинают смотреть Слэм Данк исключительно из-за рисовки. Наверное, я могу понять людей, которые так делают, но что-то мне подсказывает, что если бы они дали Слэм Данку шанс, то большинству из них стало бы наплевать на рисовку после того, как они втянутся. Меня лично никогда не напрягала рисовка старых аниме, к ней я всегда относился с неким теплом.
Звук: Отличное музло! Очень душевное и очень в тему! Особенно хочу выделить осты: Sign, Stunned, Provoke, Timeout, Bewildered on waking, Empty Gym, Akagi's Uncetrainty, Hamanichi on the rebound road. Ну, грубо говоря, я почти весь саунд перечислил) Всё очень к месту и мне лично очень нравится саундтреки аниме 90-х, возможно здесь тоже играет место ностальгия, хз)
Итог: Наравне с первым шагом Слэм Данк является моим любимым аниме про спорт!
*Для тех, кому лень читать*
Сюжет 8/10
Глубина персонажей 10/10
Дизайн персонажей 10/10
Атмосфера 10/10
Душевность 10/10
Рисовка 8*/10
Звук 9.5/10
Думаю размер этого списка говорит сам за себя.
Итог: Наравне с первым шагом Слэм Данк является моим любимым аниме про спорт!