Дева Мария удивительный сериал в том плане, что качество от сезона к сезону не проседает, а только растет. Второй сезон в сравнении с первым показался гораздо более сильным, а третий поднял планочку еще повыше.
Он имеет в составе 5 овашек, каждая из которых не была филерной и имела действительно интересный сюжет и историю. Возможно в меньшей степени это касается последней серии сезона про экскурсию, хотя и там были очень классные моменты тоже.
Заранее извиняюсь за большое количество спойлеров в отзыве, но хочется поделиться впечатлениями от содержания серий. Постарался убрать все сомнительное с глаз долой, надеюсь не сильно помешает читать.
В первой серии я просто растаял в финале, когда
Вторая серия посвящена встрече Ямаурикай и школьного совета школы для мальчиков, которая осложняется фобией Сатико по отношению к мужчинам, что блин не мешает Сатико быть невестой своего двоюродного брата что ваще аааа как же я горю. Тут также мы видим повзрослевшую Юми, которая как только могла поддерживала сестру и помогала ей пройти через это. Было довольно любопытно также увидеть пацанов и маленькую "девочку внутри" =).
Третья серия пожалуй моя любимая в сезоне, в ней много чего интересного произошло. Например раскрываются отношения Юми с новенькой первокурсницей, которая восхищается ей, и опять мы видим тему несоответствия идеального построенного в голове образа и суровой реальности. Ну и классный эпизод в конце, когда Сатико узнала Юми в костюме панды, хотя скорее сердцем почувствовала. Очень трогательно получилось, реально. Если это не любовь, то я не знаю, что.
В четвертой серии нам показывают школьный спортивный праздник, и это пожалуй первый раз на моей памяти, когда на школьный спортивный праздник в аниме интересно смотреть.
Ну и финальная серия повествует о школьной экскурсии в Италию, когда второкурсницы уехали от своих сестричек далеко-далеко. Сюжетно она самая медитативная, но в ней наверное лучше всего раскрывается осознание Юми своих чувств к сестре и того, на сколько они на самом деле глубоки. Пожалуй впервые она тут задумывается о будущем, о том, что произойдет когда Сатико выпустится из школы и насколько тяжело это будет пережить.Также интересный момент был с Йосино и их дружбой с Юми. Мы видим, что все больше и больше людей понимают насколько Юми замечательный и надежный человек и доверяют ей свои проблемы.
Еще пара мыслей - понравился момент с размышлениями Юми о выборе младшей сестры и тот факт, что Токо-тян несмотря на всю свою цундеристость на самом деле очень хочет стать ее младшей.
Ну и отдельное спасибо за эндинг и прекрасные горячие арты в конце с Юми и Сатико, как же хочется, чтобы это стало правдой.
Короче за три сезона очень привык к этим девочкам и слава богу, что это еще не конец.
В первой серии я просто растаял в финале, когда
Юми так по взрослому и уверенно нашла выход из действительно сложной ситуации, и мы увидели с какой любовью и гордостью Сатико смотрела на свою младшую.