Химе-химе-химе
(отзыв на первые два сезона как на единую арку турнира первого года старшей школы)
Знаете, а ведь очень даже неплохо. На фоне огромного количества споконов этот тайтл выигрывает очень сильно за счёт самых главных аспектов именно спортивного аниме: эмоциональность и динамичность. Сюжет звёзд с неба не хватает, от других споконов он не сильно отличается, однако следить за ним интересно.
Что понравилось:
1. Отличное музыкальное сопровождение, всё смотрится идеально и как надо.
2. Раскрытие персонажей перед началом основного действия. Первые серии вообще целиком и полностью были посвящены в основном тому, зачем все персонажи участвуют в гонках, что их к этому привело и как герои взаимодействуют друг с другом. Командный дух здесь чувствуется нереально сильно.
3. История Акиры Мидосуджи. И даже не то, что это за история, хоть она и очень трогательная, а то, как она подаётся. Мать Акиры с самого детства говорила ему, что для спортсмена важнее всего зубы, и зубы для него стали скорее как напоминание о матери. И когда в одной из гонок его зуб трескается, он проигрывает, так как теряет самую важную нить, связывающую его с матерью. Это так тонко и красиво показано, что нельзя не восхититься. Жалко только, что такая история одна на миллион. Но как говорится, не плачь, что это прошло, а улыбнись, что это было.
4. Динамичность. Весь турнир длится почти сорок серий, это считай половина первого сезона и весь второй. Конечно под конец уже становится скучно, но тем не менее большая часть смотрится бодро и я даже не ожидал, что одолею все эти сезоны так быстро. Душки не вызывает, гонки смотрятся хорошо, герои постоянно показывают что-то новое.
Что не понравилось:
1. Уход в фентезятину. Все эти их приёмы нереалистичные, которые превращают добротный спокон в дешёвый второсортный сёнен. Такая же ситуация была у Принца Тенниса, но там всё совсем плохо, ибо кроме фентезятины там не было совсем ничего, а тут аниме на чём-то держится. Но всё равно не понравился этот налёт каких-то совсем странных способностей по типу гипер объёма лёгких, крыльев ангела или демонов внутри (дед инсайды привет)
2. Одинаковость персонажей. Скорее их архетипы. Например, сколько тут персонажей, которые так сильно гоняют, что аж языки вытаскивают типа жёсткие такие? Аж целых четыре штуки как минимум. Спринтер хаконе, Мидосуджи и ещё некоторые, сейчас и не вспомню.
3. Затянутость. Хоть и динамично всё тут происходит, но тем не менее типичные сёненовские превозмогания тут занимают огромную часть времени и к ним надо привыкнуть, либо посмотреть что-то другое.
Итог? Первому году старшей школы 8/10. Очень неплохо, посмотреть можно, можно даже получить удовольствие.
Что понравилось:
1. Отличное музыкальное сопровождение, всё смотрится идеально и как надо.
Что не понравилось: