Очень неоднозначный тайтл, прям смешанные чувства вызывает. Первое, что скажу - да смотреть однозначно, очень годно и своеобразно.
Но начать хочется с того, что всё-таки внесло смуту - ужасно запутанный сюжет. Очень трудно уследить за всеми этим британскими, французскими, американскими разведками, японскими копами, организацией, ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, пандорой, все что-то ищут, всем хрен пойми что надо. Сплошь какие-то загадочные события, врата-переврата, в которых что-то происходило. Аниме подаётся мини-арками по 2 серии сюжет которых более-менее понятен, но общая картина очень мутная. Собственно, из минусов для меня всё. Ну и ещё опенинги не запали, невзрачные какие-то. При то что всё остальное музыкальное сопровождение атмосферное и очень понравилось.
Теперь к плюсам.
Атмосфера довольно мрачная, жестокая, загадочная... Я бы сказал холодная. За примерами далеко не ходить, первые две серии - я подумал "несчастная анимешная девочка и наивный анимешный мальчик оказались в беде и теперь будут прятаться от злых спецслужб", но вот середина-конец второй серии, произошёл спойлер и у меня отвалилась челюсть.
О сюжете я писал, он запутанный, но интересный. Локальные вотэтоповороты в рамках двухсерийных мини-арок радуют.
Не буду долго говорить про персонажей. Скажу только, что все персонажи мне понравились в большей или меньшей степени (кроме этого придурка Куросавы, ну да ладно).
Ли довольно нестандартный ГГ, очень понравился. "Темнее черного" это точно не то аниме, где тебя бесит главный герой и следишь за второстепенными персонажами.
Очень запали в душу Хуан, Мао и Ноябрь 11, но это всё субъективщина.
У аниме чертовски интересный концепт. Контрактер - не просто человек с суперсилой. У него другой склад ума. Сначала я думал, что это просто социопаты, но с ними всё не так однозначно и за их поведением интересно наблюдать. Ну и так называемая "плата". За каждое использование своей суперсилы контрактер совершает какое-то действие, и разным контрактерам везёт по-разному. Кто-то закуривает (хотя не любит и не умеет курить), кто-то ломает себе палец, кто-то ест сигареты, сочиняет стих, снимает ботинки и переворачивает их вверх ногами...
Кто такие куклы и откуда они берутся я так до конца и не понял. То ли ими становится, то их специально производят, то ли и то и другое. Но это эмоционально-отрешенные люди, которые имеют духа-наблюдателя и могут наблюдать за событиями на расстоянии через воду, стекло, провода и тд.
Очень хорошее, хоть и трудноперевариваемое аниме, которое рекомендую к просмотру.
Теперь к плюсам.
Очень запали в душу Хуан, Мао и Ноябрь 11, но это всё субъективщина.

@Btooom, Вообще в аниме и манге(да есть классная манга о событиях перед Овами) несколько раз задаются этим вопросом, но ни разу не проверяли на делеЧтобы страны всего мира не передрались между собой за обладание Зоной(а там многим легче штурмом взять Японию), изучением Зоны поставили заниматься научное агентство под управлением ООН(Пандору). Вокруг этого уже идут шпионские игры
[comment=4508470][comment=5164317]@endlessw1nter@lg545, именно. на все вопросы почему и зачем ответ одна- delete так решила@lg545Братья Стругацкие нам объяснили причины опр. поведения Зоны? Нет, но это и не нужно знать
@endlessw1nter@lg545, не объяснили потому что у них психологии и философии там хватает, это была не чистая фантастика@lg545@endlessw1nter, согласен