на фоне кучи восторженных оценок меня вряд-ли поймут, но все же выскажусь. посмотрел я не все аниме, примерно серий 10.
аниме не зацепило вообще. ничем. основная причина - уже через несколько серий истории оказывается известно, что тян больна, мне было не важно, смертельно, или нет, но вряд-ли сделали бы просто перерыв в пару серий, чтобы я от нее, а значит это достаточно серьезно, и самые ожидаемые варианты - либо она умрет, либо просто не сможет играть на скрипке. и вот тут то имхо тот самый фейл, просто ЭПИК фейл. переживать за героев - без проблем, рыдал от формы голоса последние минут 30 фильма, по фильму от за гранью сначала тоже слезы текли, аналогично с хроной из соул итера и тд и тд,
НО!
если переживания растягивать ну кучу серий - это уже не переживания, а фигня. если сыпать трагичностью больше 2 часов, то такое просто-напросто приедается.
по поводу остального:
сам гг - вполне вменяемый, чутка с поломанной психикой, так что легкая затюканность - это норм, думаю под конец сериала он стал адекватней, но также он ничем особо и не зацепил. про второстепенных персонажей - вполне приемлемые. вот за музыку - спасибо, она радовала больше всего в сериале, но чисто ради нее смотреть тягомотину - извините, нет.
поставил 5 чисто из сострадания к красивым мелодиям и стараниям при экранизации.
(тян на 4 из 10 имхо, еще одна причина моего дропа экранизации, характер как-то не понравился)
НО!
по поводу остального: