Здравствуйте, дамы и господа!
В целом, нормальное аниме, познавательное. Зрителям показывают как трудно создавать аниме. В студии много разных людей и у каждого своя задача. Авторы уделили много внимания деталям, даже мелким. Естественно всю кухню нам не показали, но суть передали. Аниме получилось добрым и уютным. Наверное, я отнес бы это аниме к моэ повседневке, все же на первый план выходят пятёрка главных героинь. Да и вообще много няшных дам мелькает на экране. Много едет и бухают кстати.
Рисовка приятная.
Драмы, на самом деле, мало.
Комедии больше, но юмор на любителя.
В общем, все бы ничего, но мне было скучно. Слишком пресная подача. За персонажами, их переживаниями и преодолением ими трудностей, мне было как-то безразлично наблюдать. Пожалуй, кроме Шизуки. Только вот ей уделено очень мало времени в сериале.
Вообще, персонажей очень много, да еще и какой-то быстрый темп переключения с одного из них на другого. Поначалу было сложно под него адаптироваться, но к 1/3 сериала этот темп я подхватил. И тут появляется еще одна вещь, которая меня раздражала, у Аой, на мой взгляд, главного персонажа аниме, протекает крыша. В начале сериала, у нее иногда случаются галлюцинации. Появляются куклы в виде медведя и какой-то девочки пирата (они стоят у нее и дома и в офисе) и начинают озвучивать ее мысли. Еще, периодически, "приходы" случаются и вообще у всех. Не, ну понятно, работа сложная, постоянные крайние сроки, недоукомплектованность персонала, постоянно кто-то ставит палки в колёса и т.д., там у каждого кукуха может поехать. Поначалу, этого было немного, но на 15 серии крыша у Аой начала не просто протекать, там начался потоп! Галлюцинаций становилось все больше и больше. Потом, вроде как градус этого беспредела уменьшился. Подумал я, что все устаканилось, да вот хрен бы там было. Теперь крыша потекла у самого автора аниме, почти в концовке, он такого бреда напихал, с какими-то спец приемами и т.д., что дурно стало уже мне. Ладно, оказалось это было мимолетным явлением и все быстро разрешилось. НО! (цензура), у родной нашей Аой, протекать стала уже не только крыша, там потекли стены и пол тоже. Эти медведь с пираткой продолжали высказывать между собой мысли по тому или иному действую персонажей, и тут уже (цензура) включилась сама Аой, (цензура) она стала им отвечать. Думал я уже поставить отрицательный отзыв и оценку ниже, но спасла ситуацию Шизука, с ней был самый трогательный момент (на мой взгляд есно).
Про то, что у почти каждой дамы, у кого есть права, имеются способности гонщиц как из Инициал Д, я пожалуй писать уже не буду.
Итог. На мой скромный взгляд, аниме получилось масштабным, затронуто и раскрыто много цепочек в создании аниме. Получился большой клубок из разных ниток, но вот сплести его во что-то действительно стоящее, авторам не удалось. Можно ли было сделать лучше? Да, можно. Убрать этот бред с "пояснительными записками" от галлюцинаций (которые в целом заняли много экранного времени и сил на их анимирование и т.п.), где-то уменьшить количество персонажей, а взамен добавить больше драмы и эмоций после проделанной работы.
Рисовка приятная.
Драмы, на самом деле, мало.
Комедии больше, но юмор на любителя.