Несмотря на то что многие хейтят аниме адаптацию скажу вам своё мнение. Это не второй сезон как многие говорят - почитайте в интернете что такое мидквел. То есть это разветвление истории которая идёт параллельно с Steins Gate. Мы имеем 2 мировых линии,в первой Окабэ Ринтаро провалил миссию и не открыл сообщение в телефоне,а в истинной концовке тот открыл его. В этом различие идёт. Теперь дальше - начинается аниме без знакомства с персонажами как это было в оригинале - незачем второй раз по кругу это делать. Из всех персонажей сюжет держали Лескинен и Махо,ну и можно сказать что Маюри в этой мировой линии не сдалась до конца и поэтому решилась на рискованный шаг в конце сезона,ибо терять нечего. Теперь перейдём к различиям ВН и аниме: Во первых начало немного укоротили но это не слишком было заметно в аниме. А вот дальше идёт вырезанная сцена погони за Окабэ и Лескиненым. Нам игра уже даёт намёки что что-то не так но не говорит об этом напрямую,а в аниме где-то в 5-6 серии прямо показали что те и те злодеи. Не прощу за то что вырезали классный момент с Shaman Girls - Лескинен в первоисточнике отыграл как надо. И кто-то скажет - так он же всегда был отрицательным персонажем,увы но это не так. В руте Махо он защищает её от преследования и позже Рэйз убивает его. Сузуха имеет больше экранного времени в адаптации аниме,однако некоторые сцены тупо вырезали из сюжета или зацензурили. Сейчас приступлю к самому интересному - кто смотрел только аниме видит как Окабэ Ринтаро перемещается между мировыми линиями за счёт сообщений. Вот только в оригинале мы имели 2 ветки маршрута. Первая активирует истинную концовку,а вторая ведёт к ней ибо Amadeus мы стёрли из системы. Вообще из всех рутов понравилось именно путешествие в 2036 год - там гг решил снова попробовать всё исправить и отправить сообщение в прошлое чтобы стереть Амадеус. В аниме для этого выделили аж 2-3 серии как помню и режиссёр расширил сцену гибелью Рукако,отправлением в 2025 год и пафосной речью гг который говорит о том что всегда найдётся решение и нужно стремиться к этому. Возврат в 2011 год ознаменовал одну из моих любимых серий из аниме - возвращение Mad Scientist Hououin Kyuoma является самым эпичным моментом за всю историю этого аниме. Кто бы что ни говорил,как бы меня ни критиковал. Я читал первоисточник 2 раза,а Steins Gate тоже 2. Запомните что бесполезно доказывать тем кто смотрит только аниме и не читает первоисточник. Это их предвзятое мнение - такие люди не любят глубоко мыслить и лишь доказывают своё пустое мнение не подкреплённое ничем. Таких людей я обычно игнорирую или кидаю в чс. По итогам Steins Gate получает 9 баллов из 10 ибо немного не дотягивает,а Steins Gate 0 получает 10 из 10. Без комментариев. Это моё сугубое мнение и буду читать комменты только тех кто читал первоисточник - те кто смотрел только аниме кидаю в бан если начнут писать хрень.