Какие либо спойлеры в отзыве отсутствуют, можете спокойно читать без страха и риска.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире - очень противоречивый, но при этом очень интересный тайтл. Тем не менее, в этом отзыве я буду писать исключительно о первом сезоне.
О наградах, полученных тайтлом:
№1 в Лучшее аниме весеннего сезона 2016 - среди списка аниме в этом турнире ничего не смотрел, но уверен, что первое место вполне себе оправданно.
№2 в Лучший аниме-сериал 2016 года - из списка аниме в турнире видел Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на первом месте и Ansatsu Kyoushitsu 2nd SeasonКласс убийц 2 на 18-ом месте, а также среди кандидатов - Natsume Yuujinchou GoТетрадь дружбы Нацумэ 5. С тем, что Ре:Зеро слабее Города полностью соглашусь, тут и сравнивать то нечего. Также соглашусь с тем, что Ре:Зеро лучше второго сезона Класса убийц и пятого сезона Тетради дружбы Нацумэ, хотя и выше указанные тайтлы очень годные.
№4 в Самое переоцененное аниме - из турнира видел лишь Prison SchoolШкола-тюрьма на девятом месте и Ansatsu KyoushitsuКласс убийц на 15-ом месте. Также среди кандидатов видел Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет, Death NoteТетрадь смерти, Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство и GintamaГинтама. Как я уже писал в одном из своих отзывов - не считаю ни один из этих тайтлов переоценённым, помимо Ре:Зеро, поэтому если сравнивать, то Ре:Зеро определённо более переоценён, чем все выше упомянутые тайтлы. Да и в принципе четвёртого места вполне себе заслуживает. Тайтл то годный, но действительно достаточно переоценён.
№9 в Лучшее психологическое аниме - из списка аниме в турнире видел Death NoteТетрадь смерти на первом месте и Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на третьем. Определённо, оба этих тайтла намного лучше, чем Ре:Зеро. Да и вообще я бы не добавлял Ре:Зеро в этот турнир. Девятое место? Серьезно? Этот тайтл уж никак не воспринимается мной, как психологический, ну может разве что совсем немного.
№16 в Любимый аниме-сериал - среди аниме в этом турнире видел Death NoteТетрадь смерти на 1-ом месте, Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на 3-ем, Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на 4-ом, Fullmetal AlchemistСтальной алхимик на 22-ом, а также среди кандидатов Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, Bakuman.Бакуман, GintamaГинтама, NanaНана и Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ. Назвать Ре:Зеро одним из моих любимых аниме я не могу, мне он нравится меньше, чем Тетрадка, оба алхимика, "Город, в котором меня нет", Бакуман, Гинтама и Нана, но совсем немного больше нравится, нежели Класс убийц и Тетрадь дружбы Нацумэ.
О персонажах:
EmiliaЭмилия - Шикарная тянка, лучший персонаж тайтла лично на мой взгляд. Многие незаслуженно её хейтят, но она определённо намного более приятный персонаж, нежели любая другая тянка в Ре:Зеро.
Subaru NatsukiСубару Нацуки - В целом, персонаж неплохой, но в этом отзыве я оцениваю только первый сезон, а в первом сезоне Субару нереально бесил. Крайне тупо себя вёл и честно, я бы абсолютно в любой ситуации поступил бы иначе, нежели он.
Среди остальных персонажей в первом сезоне я мог бы выделить только Росвелла (Или же Роузвалля) и Вильгельма. Ну и с натяжкой ещё леди Круш. Все остальные персонажи либо вообще никаких эмоций не вызывали, либо исключительно отрицательные, и при чём большинство вызывали именно отрицательные. С персонажами у Ре:Зеро полный провал. Просто сборник отбросов каких-то, тут 80% персов можно спокойно поубивать без угрызения совести. Такого количества конченных персонажей в процентном соотношении я не видел ни в одном другом тайтле (Ну кроме Девушки на час, наверное).
Первый опенинг шикарный. Визуальный ряд очень красивый и динамичный, хотя можно было сделать его поинтересней. Музыка отличная, начало и припев очень прочно заседают в голове, время от времени напеваю это мелодию, прекрасно.
Первый эндинг также шикарен. Визуальный ряд очень расслабляет, а музыка выше всяких похвал, хотя по правде говоря, не воспринимается, как песня для эндинга, но тем не менее, она невероятно хороша. Максимальное чувство спокойствия и умиротворения возникает при просмотре этого эндинга. Другая проблема, что опенинги и эндинги в Ре:Зеро почти не вставляют в серии...
1-13 серии на мой взгляд являются самыми интересными за оба сезона. Арка с поместьем является моей любимой за весь тайтл, по большей части, именно за неё я поставил тайтлу ту оценку, что поставил, невероятно интересная и атмосферная арка, где я полностью вкусил сеттинг Ре:Зеро и получил именно те эмоции, что хотел.
Второй опенинг великолепный, понравился мне даже больше первого. Визуальный ряд на десяточку, в нём всё идеально, мне не к чему придраться. Музыка также очень бодрая, приятная, мелодичная, голос исполнительницы великолепный. В общем, этот опенинг прям вышка.
Второй эндинг тоже прекрасен, хоть и понравился мне чуть меньше первого. Визуальный ряд скучнее - просто статичный кадр поместья, с появляющимися на нём кадрами персонажей и их силуэтами. При этом музыка очень приятная, хоть и не такая расслабляющая, как в первом эндинге, на мой взгляд. Но всё равно, как для эндинга - всё сделано на высшем уровне.
14-25 серии также интересные, арка с Белым китом интересная, но в ней напичкано слишком много всего, от чего повествование понемногу превращается в какую-то жижу, но в целом, серии всё ещё могут порадовать, так как они эпичные и интересные.
По итогу мы получаем достаточно противоречивый тайтл, у которого есть, как плюсы, так и минусы. Главным плюсом я считаю очень интересные серии: от них крайне сложно оторваться во время просмотра. Также весомым плюсом считаю атмосферу. Я не фанат фэнтези, но мне было крайне приятно за всем этим наблюдать. Ну и в плюсы тайтла можно рисовку записать, очень приятная, хотя 3D челики на заднем фоне выглядят очень нелепо и уморительно: будто бы NPC в Скайриме каком-нибудь. В минусы тайтла могу записать сюжет. Завязка полностью дурацкая, но тут понятно, всё таки жанр иссекай. Чувак просто без причины попал в другой мир, по началу это никак не объясняется (Да, я понимаю, что во втором сезоне довозят информации, да и в последующих сезонах наверняка довезёт ещё больше, но если оценивать первый сезон отдельно от второго - завязка воспринимается крайне сомнительно). Сам сюжет напичкан разными событиями, что я считаю очень плохой затеей, ибо получается какая-то каша. В той же арке с Белым китом напичкано столько всего, что воспринимать тайтл, как что-то серьезное очень сложно, ну это просто цирк какой-то. Я считаю, что нужно было сосредоточиться на одной проблеме, на одной цели главного героя, на одной сюжетной линии, потому что следить за сериями, в которых происходит миллион различных событий, не особо хочется. Но главным минусом этого аниме, как я писал выше - считаю персонажей, ибо они либо не вызывают эмоции, либо вызывают лишь отрицательные. Тем не менее, как я уже писал: аниме лично мне было очень интересно смотреть, а это главный критерий для меня во время просмотра, поэтому первый сезон Ре:Зеро я оцениваю положительно.
О наградах, полученных тайтлом:
О персонажах: