Аудио-визуальное удовольствие.
Отзыв на 1-й сезон. Содержит СПОЙЛЕРЫ.
Я более чем уверен, что именно благодаря прекрасной работе студии Ufotable посредственный первоисточник смог так раскрыться и превратился в самое кассовое аниме за всё время. Если рассматривать данное произведение с точки зрения адаптации манги, даже самый предвзятый хейтер согласится, что выглядит это стильно, красиво и эпично. Смотреть можно и нужно только ради этого.. Если начинать просмотр Клинка с таким подходом, то положительные эмоции получить можно. Тем более, что в будущем студия учла ошибки и стала выпускать продолжения в более компактном хронометраже и в полнометражных фильмах, что весьма хорошо сказалось на качестве итогового продукта, по сравнению с первым сезоном.
Сильными сторонами сериала, несомненно, являются визуальный стиль и музыкальное сопровождение. Тут была проведена мастерская работа: художники очень грамотно и незаметно используют 3D-модели на крупных планах и разбавляют повествование чиби-скетчами, ради того чтобы выложиться на полную в боевых сценах. Режиссура поединков, хореография боя, графические эффекты - всё на высочайшем уровне, и ещё сильнее подчеркивается саунддизайном и страстным, энергичным оркестром.
К сожалению, положительные впечатления портят слабые сценарные решения и порой затянутые арки. Далее СПОЙЛЕРЫ.
Главные претензии к тайтлу:
Периодически автор вводит потенциально хорошие завязки, и просто сливает их:
1. После убийства семьи Танджиро встречает истребителя Гию Томиоку,который собирается убить Недзуко, называя главного героя слабаком. Вместо развития противостояния конфликт быстро сворачивается: Томиока передумывает и уходит.
2. Недзуко становится демоном,который не ест плоть. Вместо того чтобы создать напряженное условие, например, что ее жизнь угасает от голода, и нужно срочно найти решение или вернуть человеческий облик, автор придумывает простой выход - ей достаточно поспать.
3. Когда у Недзуко в бою отрывают ногу, ей дают волшебный укол, который в миг отрастит новую. Персонажи на грани поражения или смерти? Не беда - обязательно кто-то прибежит на помощь из кустов и сыграет на рояле.
Отсутствие внимания к деталям. По ходу сюжета всплывают примитивные абстракции в виде магических материалов: "особый металл", убивающий демонов; "особый цветок глициния", убивающий демонов потому что потому; "особая ткань", из которой сшита форма истребителей демонов; "особая древесина" и так далее.
Гипертрофированные персонажи, которые не в состоянии выдать больше одной эмоции. Порой складывалось впечатление, что я смотрю мультик "Головоломка". Если агрессию и тупость Иноске ещё можно простить, поскольку это смелый и решительный персонаж, то Зеницу вызывает отвращение. Сцены с ним я перематывал, потому как бесконечные оры и нытье неблагоприятно влияли на мои уши. И это не говоря уже о "Столпах", где клише на штампе сидит и шаблоном погоняет.
В заключение кратко по основным критериям:
Сюжет: 5/10 - простой, как три рубля, местами нелогичный, но нескучный. Он есть и этого, видимо, достаточно.
Персонажи: 5/10 - хотел занизить за раскрытие, но дизайн у персов очень вкусный, выше всех похвал(кроме Мудзана – он выглядит убого, словно это не главный антагонист, а рофло-статист ради оммажа Майклу Джексону).
Анимация: 8/10 - Ufotable держит уровень, бои поставлены красиво и эпично, а CGI грамотно вписан в визуальный стиль. Но всё же не шедевр искусства.
Саундтрек: 9/10 - прекрасный инструментал и вокал, особенно понравилась тема Мудзана.
Мир: 3/10 - тут всё плохо. Про демонов как и истребителей знают 2,5 человека. По сути, события слишком изолированы от внешнего мира, даже не смотря на то, что происходят в людных локациях, поэтому внимания вселенной почти не уделяется.
Итог: 6/10 — средняя арифметическая, которая совпадает с впечатлениями. Вроде по некоторым критериям полнейший мрак, но что-то в этом есть, и оно даже затягивает.
Отзыв на 1-й сезон. Содержит СПОЙЛЕРЫ.
К примеру Красная Черта и Ди: Жажда крови обрели культовый статус и имеют более лояльное отношение зрителей, несмотря на откровенно слабый сценарий и персонажей(хотя там и анимация полностью ручная, более детализированная, и вообще то были фильмы, а не сериалы)
Главные претензии к тайтлу:
Периодически автор вводит потенциально хорошие завязки, и просто сливает их: