Буквально вчера я пересмотрел во второй раз Клинок рассекающий демонов в более осознанном возрасте, и этот повторный просмотр стал для меня откровением. С возрастом я стал по-другому относиться к этому аниме. Раньше оно мне не особо нравилось из-за прямолинейного и поверхностного сюжета, но теперь я понимаю, что это классическое сёнэн-аниме, рассчитанное на более юную аудиторию. В рамках своей целевой аудитории оно работает так, как и было задумано..gif)
Сюжетная линия проста и предсказуема. Потеряв самое важное в своей жизни, Танджиро отправляется в путь, чтобы отомстить, и его ждут невероятные приключения, однако это не Невероятным приключениям ДжоДжо
Самым интересным и разочаровывающим одновременно для меня стал резкий переход к другому тону во второй половине сериала. Несмотря на длительные тренировки Танджиро, начало сериала выдержано в мрачной и сосредоточенной атмосфере. Однако с появлением таких персонажей, как Зеницу и Иносукэ, повествование становится заметно «детским». На смену серьёзности первых сюжетных линий приходит клоунада и наигранность, что создаёт неприятный контраст с изначально трагической атмосферой.
Большинство персонажей — это ходячие архетипы, не отличающиеся глубиной. О них особо нечего сказать. Единственное, что вызывает у меня интерес, — это редкие моменты, когда под давлением обстоятельств герои выходят за рамки своих архетипов и демонстрируют неожиданную глубину или развитие.
Было бы грехом не упомянуть визуальную составляющую. Работа студии Ufotable — настоящий шедевр, особенно по сравнению с провальной адаптацией Ванпанчмена 3
Моя итоговая оценка — 7 из 10, и она почти целиком заслуга визуальной и аудиальной гениальности Ufotable. Это аниме — «современная классика» в первую очередь как эталон технического исполнения в индустрии. Его стоит посмотреть каждому, кто ценит анимацию как искусство. Однако как целостное нарративное произведение, с глубокими персонажами и сложным сюжетом, Клинок разочаровывает. Он радует глаз, но не задевает душу и не даёт пищи для ума. Ценителям сложных историй он, скорее всего, покажется пустоватым.
.gif)
. Мощная драматическая основа, связанная с темами семьи, долга и утраты, постепенно отходит на второй план. На смену ей приходит мораль в духе «не все демоны плохие», которая к сожалению, подана довольно шаблонно. Тема сострадания к врагу — избитый клише-приём, и его можно было бы раскрыть гораздо лучше.Серьёзной проблемой является продолжительность сериала. 26 серий — это явно слишком много для такого сюжета. Сюжет заметно растянут,
финальная часть буквально посвящена восстановлению героев, утомляет зрителя и заставляет его терять терпение.
. Режиссура, операторская работа, игра с цветом и светом, кинематографичная постановка сражений — все это не только делает аниме красивым, но и выделяет его на фоне других. Неожиданные визуальные решения для демонов и их техник поистине гениальны. Кроме того, исключительный саундтрек создает захватывающую атмосферу, которая позволяет зрителям полностью погрузиться в мир КлинкаОтдельный и важный для меня плюс — это погружение в японскую культуру и эстетику. В наше время, когда многие аниме создаются с оглядкой на глобальную аудиторию, Клинок чувствуется удивительно аутентичным. Дыхательные стили, уходящие корнями в традиционные представления о стихиях, дизайн кимоно и архитектуры, сама концепция иерархии Истребителей — всё это создаёт уникальную атмосферу старой Японии. Такая верность культуре радует до глубины души.