«Союз Серокрылых» - необыкновенное аниме. Оно ни на что не похоже и его не с чем сравнивать. Оно одновременно удивляет своей лёгкостью, радостью, спокойствием и при этом заставляет относиться к нему как к настоящей драме, со всей присущей ей серьёзностью и строгостью. Возможно из-за того, как умело затрагиваются важные философские вопросы. А возможно из-за того, как реалистично и жизненно здесь показываются человеческие отношения; из-за того, как метко авторы раскрывают человеческие пороки; из-за того, как сильно привязываешься к глубоким, проработанным и "настоящим" персонажам, которых не возможно не любить. Здесь нет ни единого лишнего кадра: каждый несёт в себе смысл, радость и "светлую" грусть. Каждая частичка прекрасно гармонирует и дополняет друг друга, создавая неповторимую и прекрасную атмосферу, с которой так точно резонирует волшебный саундтрек, созданный гением Ко Отани и, несомненно, заслуживающий звание одного из лучших саундтреков в аниме индустрии.
Частью атмосферы является и рисовка, ненавязчивая и не грубая, а мягкая и спокойная. Теплые и приятные цвета в кадрах, каждый из которых прорисован от руки, радуют глаз.
«Недалеко можно убежать от своего греха. Всего лишь на расстояние остатка жизни. А там за порогом он уже снова будет ждать. Врастёт обратно в тело в образе крыльев, и постарается закрепиться на голове в виде нимба. Там вина вытесняет воспоминания, а вымученные сны-кошмары дают имена своим хозяевам...» (с)
В чём же заключается смысл данного произведения? Выразить словами это невозможно, но я могу попытаться объяснить,
что понял я сам.
1. Обретение душевного спокойствия, познав самого себя.
2. Познание самого себя через других, ведь самому осознать себя невозможно. Кем бы ты ни был, нельзя недооценивать важность человеческих взаимоотношений, ведь именно они с самого рождения "творят" нашу личность. Но и нельзя забывать о том, что мы сами осознаём себя благодаря другим. То есть мы сами делаем себя собой.
3. Избавление от вины. Нельзя постоянно терзать себя. Заключив себя в цикл собственных грехов, человек не сможет найти свой путь и жизнь, подняться выше ветряков, заглянуть за стену и не слышать более звона колокола, достигнув... катарсиса - очищения, вызванного необходимостью духовного перерождения.
S John[comment=1698680]По моему скромному мнению, «Союз Серокрылых» заслуживает лишь наивысшую оценку из возможных, ведь перед нами один из тех немногих случаев, когда аниме можно назвать произведением искусства. 10/10
Но я не могу объяснить всю прелесть сериала. Вы сами должны его увидеть. Вы сами должны извлечь из всего свой смысл. Только Вы сами должны найти разбросанные в «Серокрылых» кусочки мозаики, что, собравшись воедино, откроют Вам хотя бы одну, маленькую, но такую родную истину. Эту истину можно спрятать в сердце, где ей и самое место, и согреваться ею в холодные времена одиночества и грусти.
что понял я сам.
1. Обретение душевного спокойствия, познав самого себя.

этот тайтл один из тех, которые составляют основу аниме культуры. Для этих тайтлов не может быть доводов "нравится/не нравится", "хочу/не хочу", "скучно/не скучно". Если вы смотрите аниме, то и эти тайтлы должны увидеть. Увидеть их целиком и смотреть их серьезно и вдумчиво. Иначе вам не стоит вообще с аниме связываться, тем более считать, что вы в нем хотя бы что-то понимаете. Вначале посмотрите, а уже потом делайте выводы.