Персонажи - если не главный аспект любого произведения, то один из них. Автор не может приписать философские идеи идиотам, иначе теряется правдоподобность, что обесценивает любую идею, вложенную в персонажа. Даже если диалоги будут соответствовать характерам и жизненному опыту, не имея хотя бы одного достаточно проработанного или просто интересного персонажа, автор не сможет вложить в произведение хоть сколько-то глубокую мысль.
Одна из проблем сёненов – абсолютно пустые главные герои, хоть второстепенные и бывают хороши. Но в Стальном Алхимике не вышло выехать и на них. Многие персонажи этого аниме начинают из пустоты, то есть ни один из них не может предоставить зрителю хоть сколько-то интересную мотивацию, характер или даже просто флешбек на своём старте, не считая тех, кто появляется на 1-2 серии. От этого их развитие воспринимается как должное, без которого произведение будет попросту слабым.
Первая арка – это Лиор, и в ней автор сразу даёт понять, что не будет прорабатывать всех сюжетно важных персонажей. Большинство пойдёт в качестве расходного материала для других героев.
CornelloКорнелло – лидер религиозной секты, использующий людей, чтобы в будущем захватить власть и в конце своей арки он становится злым монстром, что является признаком слабой мотивации для любого персонажа. И если в этом злодее нет ничего стоящего, то персонаж, чьё развитие выстроено на этом слабом фундаменте – Rosé TomasРоза Томас – затрагивает тему, которую в дальнейшем сложнее раскроет Van HohenheimВан Хоэнхайм, а EnvyЗависть даст нам взгляд на неё со стороны. И это на самом деле было бы неплохое начало для среднего сёнена.
Одним из лучших персонажей Стального Алхимика многие считают Роя Мустанга, который чуть не ступил на путь гнева. И касаясь этой его темы нельзя не вспомнить странность сюжетной арки, служащей первоначальным раскрытием личности и, на самом деле, больше силы персонажа. Почему такого веса не имела сцена убийства Похоти после смертельного ранения Хавока? Да, он ещё не был мёртв и выжил после всего, из-за чего возникают серьёзные претензии к реализму происходящего, но я вижу здесь другую проблему: Хирому Аракава, автор оригинальной манги, не может убить персонажа. Да, Хьюза, который также не более, чем расходный материал, убили, но сделав то же самое с Хавоком, она могла сделать эту сцену более эмоциональной, за счёт смерти напарника, практически, на руках у Мустанга. Повествование стало бы более равномерным, ведь неплохо раскроется хотя бы один персонаж. Здесь можно было бы показать неудавшийся переход на тёмную сторону, подобно тому, что был в финальной арке, даже Хоукай была рядом в этот момент. При таком раскладе, в сцене убийства Зависти можно было бы показать, как Рой Мустанг уже сам преодолевает свой гнев, сделав, тем самым, персонажа более самостоятельным. И в смерти Хавока было бы больше смысла, чем в выживании ради помощи в снабжении оружием… В итоге, эта арка нужна была просто, чтобы показать, какой подполковник крутой, то есть, она не играла важной роли ни для кого и ни для чего.
Очень важно правильно тратить время, когда у тебя относительно короткий сёнен. Нужно распределить экранное время персонажей и выстроить стройный сюжет, а не тратить время зрителя первые 20 серий, а затем просто свалить всё в финальную арку. Да, эта арка выйдет отличной, при условии, что автор достаточно хорошо пишет, но предыдущие так и останутся некачественным куском произведения. Аракава завалила финал, отчасти из-за того, что начало произведение не стало бэкграундом и не дало его для большинства героев. На выходе зритель получает бессмысленный фарс в начале и нелепую кашу в конце.
Я не буду тратить время на разбор до безобразия простых личностей, таких, как Майор Армстронг, которые укладываются в одну строчку или даже меньше. Это не стоит ни моего, ни вашего времени и слабо влияет на общую картину произведения.
Продолжая тему персонажей, зачастую, лучшие из них – антагонисты. И с ними в Стальном Алхимике, наверное, самая большая проблема. Похоть и , не имеющие раскрытия вообще, Обжорство и Лень, не имеющие даже сформированной личности и YokuЖадность, который просто хотел, буквально, всего, но в конце это просто свели к дружбе с помощью Линга Яо.
Гомункулы – искусственные люди, которых в различных сюжетах можно использовать для раскрытия различных тем, но Хирому Аракава посчитала, что это не нужно, тем самым просто слив половину главных антагонистов.
На самом деле, у Зависти интересная тема. По сути, это преодоление трудностей, на которое способны только люди, по крайней мере, по словам Эдварда, но мы просто не видели до этого никаких сцен, подтверждающих это откровение. Наоборот, битвы – грубый пример препятствия – в которых гомункулы никогда не сдавались и бились до конца, служат опровержением этих слов. И возникает вопрос: а с чего Эд вообще это взял? Если эта тема появилась из ниоткуда для самого Зависти, то как кто-то посторонний может об этом знать? Возвращаемся к началу: персонаж не может сказать то, чего не знает, это рушит и персонажа, которого раскрывают, и реалистичность происходящего.
Абсолютная противоположность, в плане качества раскрытия – [Кинг Брэдли]. На удивление, противоречий и каких-то серьёзных проблем у него не было. Хирому Аракава смогла использовать довольно маленький и слабый бэкграунд персонажа, чтобы выжать из максимум в финале. . Ему добавили ещё несколько деталей характера и получился относительно сложный второстепенный персонаж.
Главный злодей – Отец, или же Гомункул – персонаж, которым неправильно распорядились и на него просто не хватило времени. До самого конца его цель была неизвестна и с её раскрытием зритель просто уже перестаёт воспринимать персонажа серьёзно. Стать высшим существом – одна из самых бездарных мотиваций, если она не отходит на второй или третий план по ходу сюжета, уступая место другой. Несмотря на дальнейшее раскрытие, впечатление уже испорчено и настоящее желание, которое было просто упомянуто им, а не представлено должным образом, становится извинением от автора. Проблема в том, что выдавая его так скоро, Аракава не учла одного: извинение не работает должным образом из-за ещё не утихнувших эмоций. Раскрыть первоначальную мотивацию нужно было заранее, желательно намекнув, что это нужно Отцу для чего-то.
И перейдём наконец к главным героям. Edward ElricЭдвард Элрик – один из самых стандартных главных героев сёнена. У него была интересная тема на одну серию: сожжённый дом.
Ван Хоэнхайм заставил его признать правду и преодолеть себя. Это неплохая побочная линия, но лишь побочная. Так же расстраивает, что здесь не было Альфонса, ведь так можно было показать взаимодействия братьев, где они действительно помогают друг другу стать сильнее морально.
Конфликт с Альфонсом после встречи с доспехами в Пятой Лаборатории вызывал надежды. Эдвард думал, что Альфонс его ненавидит за то, что с ними произошло после преобразования человека. Альфонс же задумался над тем, является ли он на самом деле братом Эдварда или големом. Если тема Эда работает за счёт того, что проблема требует раскрытия истинных чувств, то тема второго не работает по той простой причине, что мы знаем ответ, показанный за несколько серий до этого. Плохо здесь и то, что Эдвард просто ушёл, когда услышал о проблеме брата, что делает его несамостоятельным в решении этой проблемы. Всё ради того, чтобы дать хоть какую-то роль в сюжете для Уинри, которая и помогла им помириться.
Линия Уинри похожа на линию Мустанга. Узнав, что KeloidШрам убил её родителей она встала перед выбором, убить его и отомстить или же оставить свои руки чистыми. Чтобы создать такую ситуацию, Уинри потеряла способность логически мыслить. На поле боя она бесполезна и будет только мешаться братьям. Почему нельзя было сделать так, чтобы Шрам узнал, что она дорога Стальному и похитил её, чтобы выманить братьев? В этом было бы больше смысла.
В итоге, мы имеем огромные проблемы с персонажами, неумелое построение сюжета, невнятные конфликты и прочие проблемы, перечёркивающие любой возникающий в истории потенциал. Ну и концовка – это какой-то ужас. Превозмогания с комментариями других персонажей типа: "Вперёд!" "Добей его!" и всё, что было после.
Гнева
Будучи человеком, хоть и сомневается, что в теле всё ещё находится его первоначальная душа, он всё же показывает сдержанное стремление в свободе. Брэдли действительно гордится тем выбором, который ему дали сделать.