Что ж... Только что вновь пересмотрев это аниме, увидев последнюю серию, могу сказать, что остались всё-таки немного двоякие ощущения, но аниме очень шикарное и уже второй раз убеждаюсь, что оно достойно своего места в избранном! Для 2006 года прорисовка персонажей очень хорошая, а то, что многие люди могут жаловаться на серый мир, который даже не особо интересно наблюдать, так это ведь последствия постапокалиптического состояния, после чего был создан купол, к тому же, сама атмосфера аниме так и задана автором, чтобы зрителям было более заметно то, что чувствуют персонажи, существуя в этом мрачном, пессимистичном мире. К тому же, ведь ближе к концу и говорится, что эти люди несовершенны, как и сам мир, поэтому совершенно неудивительно, что автор создал такую атмосферу в аниме, несмотря на то, что это будущее альтернативной вселенной. МОЯ ОЦЕНКА-10/10! Да, именно так. На самом деле, некоторые, если не многие, кто смотрел это аниме, со временем осознают, что не понимают некоторых вещей, а то и вовсе путаются и не могут понять совсем ничего происходящего.. И в самом деле, те или инные действия персонажей, развитие сюжета не всегда поддаются разуму и раскусить смысл непросто..но это та самая загадка мозгу,которой люди так не любят питать серое вещество). Честно сказать, и мне было иногда трудно понять, что происходит, но автор призывает мыслить, не раскрывает сразу все карты, а лишь в самом конце, когда пазл в голове должен был сложиться.. Это аниме не будет интересно тем, кто зависим от рисовки персонажей и образа мира, более того, оно им покажется скучным, специфичным и мрачным, в итоге бросив просмотр. Ergo Proxy можно посоветовать людям, любящим философствовать, мыслить иначе по примеру - "А что, если бы...?". Очень жаль, что автор всё-таки не взялся за второй сезон..я думаю, это был бы очередной шедевр в смысле нестандартности мышления, философии, нового,более совершенного мира..и персонажи раскрылись бы с новой стороны,а возможно и мир порадовал бы нас обилием красок