Если в 3 словах об этом аниме, то - Да и нет. Это безусловно, глубокое аниме, с посылом, философией и т.п Его интересно смотреть, потому что хочется узнать, что же все таки происходит. Но есть одна ед проблема. В нем нет посыла. Что бы быть понятнее, то скажу так. Аниме хочет быть философским и для этого оно выбрало правильный жанр, но саму философию, какую идею показать она не определилась. Они смешали в себе все, а под конец еще и поплыли из-за чего начали появляться типичные клише. Это можно понять по моментам, что все говорят "какое это аниме философское" но никто не может сказать, почему или в чем. А некоторые вообще его не поняли, но хвалят. Некоторые пишут о философской теме "Зачем мы живем, кто нас создал, как создать идеальный мир", но это в аниме появляется только в последний серии. Иронично, что серия называется "Бог из машины". По сути этим богом является сама эта идея, которая стала типо понятна и типо основная в аниме. Потому что так и есть, в последний серии пришел челик и рассказал нам типо о чем было это аниме и типо в чем его идея. Но если смотреть объективно, то всего этого в аниме было очень и очень мало, а может даже и не было. Это аниме максимум можно привязать к идеям, а что было бы если....Типо экологические проблемы, мировые войны, разум роботов, диктатура и тому подобное. Но это давно протоптанная тропа и есть произведения, которые показывает это лучше. Хотя стоит сказать, что она это хорошо показывает тоже. Поэтому я считаю, что это аниме, которое показывает хорошие и интересные приключения в мире типо фолача. Но никак не философскую, какую-ту глубокую идею, как подают это авторы она не несет. Ибо вся философия появилась только в последней серии, под название "Бог из машины". Воспринимайте это аниме как приключения, только с тяжелым сюжетом в плане напряжения, давления, а не в плане понимания. 7/10, потому что не позиционирует себя как приключения, а делает какую ту муть. В принципе аниме интересное и заслуживает своей оценки 7.5-8/10 это годнота и на нео можно потратить свое время. Но его ни в коем случаи нельзя воспринимать как философское. А то будете сидеть и думать, как я " ну где же тут глубокий смысл, ну когда появится посыл уже 15 серия блин...." , а его и нет, не считая последний серии, где типо "Вот я, я есть, не заметили? А я все время был, наверное....". Отдельно хочу отметить персонажей, они все классные, прописанные, вообщем вот тут реально прям круто сделано. Но в последний серии эти клише конечно подпортили немного их.
p.s не люблю слово "типо" но прост не знаю, как еше сказать. Не "понарошку" в самом деле же.