лучшее аниме в жанре "комедия" которую я видел. изначально было сложно смотреть из-за формата 4:3 и то, что нет адекватной озвучки, но мне настолько понравился сериал, что я положил болт на эти два фундаментальных аспекта и продолжил смотреть. крайне рекомендую смотреть в субтитрах, ибо не будет той атмосферы, харизмы персонажей и понятности их действий в сюжете.
Первый сезон гинтамы проблемный во многом, в том числе несвязанность серий. каждая серия это новая история без построенной цепочки, да, позже появляются несколько серий которые дополняют свою маленькую историю, а позже и арки, но это происходит на 70+- эпизоде, что не очень хорошо, поскольку простые обыватели и те, кто только начинает смотреть это произведение им очень сложно преодолеть этот порог и продолжить смотреть.
большинство серий этого сезона посредственны и однотипны, как и однотипные из раза в раз шутки, но для меня они были интересными из-за подачи, мимике персонажей, этими забавными рожицами, ну и так же самой комедийной, очень спокойной и умиротворённой атмосферой, которая отчасти была из-за оригинальной японской озвучки. я всегда ловил хи-хи когда одна и таже шутка звучала несколько раз даже в одной серии, думаю это связано с тем, что нам хорошо преподносят личности персонажей и хорошо их раскрывают, отчего начиная каждую новую серию ты воспринимаешь всех героев в аниме как родных, чьи шутки, эмоции, мимика тебе ясна как открытая книга и понимаешь на что рассчитывать когда определенный персонаж появляется в кадре
Хорошая прописанность персонажей - каждого персонажа нам показывают, отлично разжевывают со своей уникальной и завораживающей историей которую на самом деле очень интересно смотреть. очень много добавляют персонажей новых которые отлично вписываются в историю. также очень круто сделано, что нам вкидывают мини флешбек персонажа, который дает нам понять, что персонаж якобы отрицательный, а потом в течении сюжета нам раскрывают всю правду и то, что персонаж вовсе не такой, которым мы себе его представляли
приведу наглядный пример изначально нам преподносят нобуме имаи в первых сериях как хладнокровного убийцу без чувств, явно отрицательного, которая убила жену исабуро сасаки, так думал он и мы, простые зрители, но потом нам раскрывают настоящую натуру этого персонажа, как в принципе и сасаки, ну а тут мы узнаем, что они не такие уж и плохие, как нам изначально показалось
в гинтаме так постоянно на самом деле, по крайней мере в первом сезоне, нам показывают плохого персонажа, а он становится позже хорошим или уходит на хорошей ноте, как то надоедает на самом деле. пару раз - ниче страшного, ну а когда это происходит постоянно, но теряется вся интрига.
Опенинги и музыкальное сопровождение - лично мне в самых первых частях гинтамы очень нравились опенинги и мелодия, это единственное аниме в котором я не перематывал их, очень годно и очень хорошо передает беззаботную атмосферу и простату аниме.
Итоги каковы? стоит ли к просмотру - я бы порекомендовал, но стоит потерпеть, не каждый сможет. лично я смотрел чисто чтоб расслабиться и забыть о проблемах в этом прекрасном произведении. как я уже упоминал - это лучшая комедия которая когда либо мне попадалась.