Честно скажу, это не самый лучший тайтл из того что доводилось смотреть. Однако скажу также что его трудно сравнивать с другими из-за его одновременной нелепости и серьезности, которые за серию сменяют друг друга неоднократно. В какой-то момент он меня зацепил и я понял что посмотрю его весь от начала и до конца. Тут есть серии на любой вкус с любыми проблемами, что мне в нем и нравится (правда это же и минус, некоторые серии кажутся очень скучными) . Отдельное спасибо тем кто советовал смотреть его с сабами, так реально интереснее и лучше воспринимается сюжет

) . Ну а из минусов: 1. В начале я думала это нормально иногда использовать метафоры и прочие виды сравнения , НО, в Гинтаме , уж простите, ИХ СЛИШКОМ МНОГО. Нет, я не говорю ,что прям в каждой серии все говорят только метафорами, в обычных сериях их почти нет,ладно . НО, в " серьезных" сериях и моментах , где ГГ спасают очередную чью-то задницу ,особенно Гинтоки , всегда в своих разговорах использует эти сравнения и т.п( И не только он). Ну, может, это для кого-то нормально, НО ДЛЯ МЕНЯ, использование ну уж чересчур много метафор , мягко говоря выбешивает. Ну, можно же говорить ПРЯМО, а не этими "красивыми" словечками постоянно ( вот , честно, я прям блевануть иногда хотела от всего этого). И второе: Я понимаю, здесь много отсылок и всяких пародий, да, но без примечаний ( когда смотришь с сабами исключительно) ни-че-го-ше-нь-ки не поймешь( ну ,естественно, кроме популярных вещей) . Как будто ВСЕ зрители должны были посмотреть то или иное произведение , или знать то или иное слово или понятие какое-то. Может быть это аниме предназначено ЧИСТО японцам, ну не знаю даже, настолько МНОГО отсылок , что даже в примечаниях непонятно о чем говорится. Перед просмотром , скорее всего, нужно ВСЕ о Японии разузнать и собрать материалы, ну а потом уже, посмотреть. Ну а в общем, аниме классное, я надеюсь, в следующих сезонах будет намного лучше( не смотрела остальные сезоны) , больше серьезности и сюжета, посмотрим дальше.