- "Свежий взгляд". Поначалу кажется, что сериал отходит от уже набившей оскомину темы противостояния "Федерации и Зеона" именно как двух политических блоков, где один борется за независимость, а другой пытается удержать свою гегемонию. Основной конфликт аниме, помимо стандартной для франшизы политики, также пытается заигрывать и в плоскости морали, причём уже куда более явно и с бОльшим фокусом. Почему так? Ведь в 0079 были ньютайпы за права которых боролся Зеон, т.к обычные люди относились к ним с большим недоверием, а в Сиде координаторам тоже не доверяли и не хотели жить совместно с ними, ведь похоже? Ну типо да и типо нет. В 0079 само существование ньютайпов было под вопросом. По большей части это считали лишь пропагандой Зеона, и одним из инструментов политического давления на нейтральные колонии космоноидов. В Сиде же координаторы мало того что существуют, являясь общеизвестным фактом, так их еще и буквально делают. То есть человек может при желании им стать. Это полностью контролируемый процесс. И в отличие от киберов из UC, становиться координатором куда более "стабильно", т.к. мы имеем целую фракцию этих самых координаторов, абсолютное большинство из которых нормальные. В то время как киберов нам всегда демонстрировали либо как искалеченных психов, либо куда более слабые версии натуральных ньютайпов, которые их ко всему этому ещё и хейтят. И самое главное - они могут размножаться (пускай и с определённым оговорками, которые всё равно не играют на руку сюжету). И вот тут уже стоит пояснить.
Вот чел решил стать координатором в условные 30 лет, его им сделали криво-косо, т.к. возраст уже почтенный и организм полностью сформирован, но так или иначе он улучшил свои способности относительно обычных людей, а потом он поженился. И кто у них родится? Правильно. Натуральный координатор. Я проверил всякие сторонние источники, чтобы убедиться, что я всё правильно понял. При таком раскладе я задаюсь лишь одним вопросом - а в чём вообще конфликт сериала? Что мешает людям просто постепенно становиться координаторами? В чём вообще здесь моральная дилемма? Что я теряю при этом выборе? "Координаторство" никак не ограничивает тебя каким-то "потолком" в способностях как какого-нибудь робота, которого нужно обновлять, ты можешь продолжать развиваться и совершенствоваться как обычный человек, но делать это лучше. Ты не болеешь. Координаторство не меняет твою личность, ты остаёшься собой. Ты можешь иметь детей, которые в отличие от детей ньютайпов, которые могут просто "не пробудиться" в силу разных жизненных обстоятельств, гарантированно будут такими же координаторами. Учитывая очереди в клиниках на запись, сам процесс довольно доступен для массового применения для людей, как финансово для них, так и по мощностям материальной базы. Протестующие против координаторов люди на улицах аргументировали свою позицию, опять таки, не с, например, экономической точки зрения или ещё какой-нибудь мало-мальски прикладной, а какой-то апелляцией к "морали", типо "нууу нельзя влазить в геном это аморааально, мне противно находиться с ними ряяяяядом!", что вообще не лезет ни в какие ворота при всей той инфе, что нам дают, когда нам уже показывали, что куча людей записывается на "апгрейд". Ну если вам только не 10 лет и вы просто верите вообще всему, что на экране показывают никак это не анализируя. Ну типо, камон, не пользуйтесь современной медициной вообще тогда. Вы вообще знаете, что с человеческим организмом делают проклятые антибиотики?!? Бесовщина. Отныне теперь только уринотерапия! И вот каким-то образом на этом фундаменте возникает конфликт. Они там друг-друга пару раз повзрывали конечно, но именно по причине этих эммм...массово доступных медицинских разработок, пытаясь раздуть из него очередной околофашизм с околодискриминацией, который работает только если ты в него не вдумываешься и порешь серик под пиво. Вся эта телега про идеального координатора Киру, какие-то там сложности, что, вот, не все получаются "качественными", мол, всё это очень сложнА, это всё пердёж в лужу, который выглядит лишь как попытка оправдания всей этой истории, т.к. она никак не перекрывает основные положения по этой теме, которые демонстрировал сам тайтл, которые я описал выше. Буквально, если ТАК ОПАСНО проводить подобные процедуры, то какого фига ПЛАНТЫ вообще могут быть в состоянии воевать с кем либо просто из-за своей численности. Но их же дофига. И воюют довольно успешно. А если всё далеко не так уж и опасно, то по каким-нибудь госпрограммам человечество могло бы вообще "обновиться" за несколько поколений. Да, координаторы вырождаются через несколько поколений, почему они и хотели научиться самовоспроизводиться без простых людей с помощью технологий. И здесь всё становится ещё хуже, ибо зачем выводить эту самую рабочую технологию где-нибудь в тайне на отшибной планете, чтобы потом успешно воевать, когда можно.... ну сразу развязывать войну и скипнуть этот скучный пункт, который буквально и является для вас краеугольным камнем, да. Я напомню, что эта дыра - главный конфликт сериала.
Таким образом, на первый взгляд, у нас действительно прикольная тема завязанная на прикладной евгенике на фоне которой тайтл должен рассуждать и к чему-то прийти. И тайтл вроде и приходит, но в стиле "очередного 50-серийного кала". Вроде и трёхсторонний конфликт есть, где гг выступает в роли "миротворца с пушкой", и у ОМНИ с ЗАФТ (точнее с ПЛАНТ) есть какая-никакая мотивация воевать. Но тут же у нас есть Multa AzraelМурута Азраил со стороны ОМНИ, который со своей позиции абсолютно прав, выдвинув ультиматум главе ОРБ, и который в критический момент не затерпел и пошёл на силовое решение во благо, по сути, простых людей, пускай и по приказу. Но показывают нам его ну таким злым злодеем, ну вот у него прям зубы скрипят. Почему? Да потому что у нас Кира с друзьями против него, а Кира это абсолют, и все, кто против Киры и его друзей - плохие, а значит не должны вызывать сочувствия. Со стороны же ПЛАНТ, которые за координаторов, у нас Patrick ZalaПатрик Зала, который с каждой серией несёт всё большую чушь и ахинею под конец превращаясь в такого-же джокера. С ним сюжетка даже хуже, потому что именно благодаря ему (и Кире) крутой Асуран окончательно превращается в Абсурана. Он также стоит у истоков всей этой комплиментарной шизы с "избранностью" координаторов править над чилавеками, правда это при том, что координатором может стать буквально любой, и в теории литерали Гитлеру это ничё не даёт, ну да ладно. В общем, батя очередной шизоид злой, чтобы мы тоже к нему никаких чувств не питали. Ведь именно так в правоте Киры и Ко у зрителя не будет никаких сомнений. Ведь все вокруг плохие и как один перегибают на местах. Ну прям ооочень наивно даже для подросткового тайтла.
Ну там не знаю, например, что технология создания координаторов была бы запатентована 1 корпорацией, которая бы монополизировала рынок, а эти технологии, в свою очередь, позволяли бы промышленно клепать суперсолдат, и сама эта технология послужила бы поводом для войны. Либо наоборот, была бы жёсткая конкуренция между несколькими корпорациями, которые бы пытались заниматься корпоративным шпионажем параллельно воюя друг с другом и "обкатывая" свои творения на этих вот солдатах, и ГГ был бы, например, одним из таких "подопытных", который бы за время множественных военных конфликтов понял, что суперобщество суперлюдей никогда не настанет, потому что их всех прежде убьют суперсолдаты в супермехах. Стоило в целом больше зафиксироваться на биопанке, аспекты которого и так в тайтле уже обозначены, корппанке в моём варианте, а также и идее об "овеществлении" людей посредством подобных разработок в качестве лейтмотива сериала. Ну в общем вы поняли.
- Асуран/Абсуран и Кирюша. "Боже, что они сделали с моим мальчиком" - восклицал я внутри, когда видел куда скатывают поначалу великолепную сюжетку Асурана. Вот судьба раскидала его с Кирюшей по разные стороны баррикад, и именно это работало главной фишкой сериала - то, как каждый из них в процессе готовился к тому, чтобы друг-друга убить, переживая сомнения и стараясь тщетно "успокаивать" себя тем, что делать этого не придётся, таким образом, как бы убегая от проблем. И я, как зрител, по итогу ждал этого "катарсиса", когда убеждения кого-то из них, спустя весь этот путь, окажутся настолько незыблемы, что он, пускай и с большим отягощением, но нажмёт на курок. Серии, где Асуран застрял с Кагалли на острове, и на котором спустя время он сойдётся с Кирой в первой из двух лучших файт-сцен за весь долбаный сериал - именно те серии на которых я подумал, что SEED из себя действительно что-то представляет и ещё может меня удивить. Частично это и произошло, но, снова, с оговорками.
Удивителен и тот факт, что мне совершенно нечего сказать о Кире - как бы самом главное герое сериала. Кира не вызывает у меня ни гнева, ни радости. Он просто не интересное тупое дженерик ояшное бревно о котором просто абсолютно нечего сказать, кроме его мерзотнейшего сейю, который орёт и ноет так, будто бы у него всегда защемлены яйца. При всём этом я поддерживаю его миротворческую идею по "примирению" двух сторон конфликта, но именно потому, что сам конфликт тупой в своей основе. Кира же делает это потому, что он очередной пробирочный "гуманист". Ну, хотя бы так. В любом случае он в 10000 раз во всём круче Банаджера, окромя сейю, очевидно. Если Банаджер
примирял стороны (лицемерно примирял только Зион, ведь бедная Федерация ни в чём не виновата) посредством унылых зелёных газов добра,
Так вот, возвращаясь к Асурану после пояснения за Киру - для меня вообще не понятно как вообще нулевой по харизме Кирюша смог "уболтать" Асурана переметнуться к ним. С одной стороны этот момент показан так, будто бы Кира и не пытался обрабатывать Асурана, а тому лишь нужен был хоть какой-то повод свалить от полоумного бати. Ну типо опять на сцену выходят злые злодеи. А знаете почему? Да потому что изначально в сценарии такого не было, как и, например, предательства Деарка, которое после смерти Николя, пошатнувшего даже Асурана, выглядит вообще непонятным. А знаете почему? А потому что робот Деарка плохо продавался, а значит его нужно было сделать добрым. А это уже многое говорит о сериале с таким подходом. Я не шучу, это лишь часть того, что можно нарыть по продакшену сериала. Как и несуразное объединение "двух лучших друзей", лишь потому что Кира и Асуран были мегапопулярны, а значит их нельзя убивать. Как по мне, переход Асурана на сторону добра был бы уместен только при тех событиях, где он бы убил Киру в их дуэли на острове. Но нет, Асуран буквально дезертировал, просто потмоу что они с Кирюшей лампово поговорили "вспомнив былое". Ваууууу мои любимые героии вместе! Ну держитесь злодеи, ща они вам надерут зад! Ну а потом они в 4 ствола действительно надирают всем зад, не соврали. На отношения между Асураном и его отрядом цветных бисенёнов вообще забили болт, хотя поначалу старались их показывать, и это даже было интересно, учитывая то, как к этой войне относился сам Асуран. Бедолагу просто уподобили Кире, хоть при этом и побаловав меня хорошими персонажем вплоть до финальной арки. Жаль.
- "Дизайн". Как по мне, дизайн здесь довольно на любителя. На людей здесь мало кто похож, по большей части это довольно яркие "моэшные" дизайны в котором даже угадываются нотки какого-то сёдзе. Причём под "дзайном" я здесь предполагаю и стиль общения. Женская рука тут видна невооруженным глазом, которая во многих моментах идёт сериалу на пользу. Иииии да, мне это действительно понравилось. В определённые моменты у тайтла действительно получается играть на контрастах между своим визуальным стилем и тем, что происходит на экране. Издалека те же чардизайны напоминают мне Code Geass: Hangyaku no LelouchКод Гиас: Восставший Лелуш, и тамошние люди-цапли мне очень понравились, т.к. добавляли общему нарративу "романтизации"(свержение режима это тааак романтично) и "поэтичности", которая в тайтлах так или иначе заигрывающих с трагедией практически всегда выходит в плюс. Но, к великому сожалению, если сравнить именно графен, а не дизайн, то SEED безудержно сосёт как у Гиаса, так и у всех мною просмотренных Гандамах в принципе. SEED это буквально худший гандам в плане графена, что для меня было большой неожиданностью. Несмотря на то, что смотрел я в BD, который весил что-то около 300гб, ну то есть в качестве идентичном исходнику, я зачастую просто трещал по швам от унылого слайдшоу напополам с реюзами. Просто. Миллионы. Реюзов. Сраных. Суператак. Либо очередная партия озвученных картиночек, которую тебе прокручивают вдоль сцены. Я порой будто низкобюджетный тайтл середины 80-х смотрел, а не какой-то там Гандам.
Если говорить непосредственно про главное - робатоф - то здесь, как по мне, есть некоторые шероховатости. Первая из них - SEED слишком далёк от от своего праотца. Конкретно здесь я имею в виду то самое "реал-меха" по канонам главдеда. Это не плохо, просто стоит этот гандам воспринимать по-другому, потому что он просто другой, да. Радужная цветастость робатоф отчасти понижает градус серьёзности, учитыва то, что серыми они выглядят хорошо. Про всякие оружия по типу кос и двуручных мечей просто no commentary. Но пик шизы это, очевидно, БаКУЁ Пустынного Тигра. Градус несуразности подобной конструкции просто выходит за всякие рамки шизы даже в мультике про 20-метровых ОБЧРов. Это чистейший павер ренджерс. Цветные же Гандамы настолько уникальные под каждого цветного мальчика и настолько цветные, что "серийность" в них угадывается с большим трудом. Ну окромя того, что ты изначально знаешь, что все цветные роботы-нагибаторы здесь - Гандамы. За этой цветастостью теряется та самая "унификация". И Гандамы уже больше похожи на покемонов. Я порой просто путался кто с кем воюет, потому что все одинаково цветные и все, блин, Гандамы. Добавляем сюда "СУПЕРУДАРЫ", которые зачастую сопровождаются активацией рейдж-мода у героев (который был добавлен просто чтобы оправдать название SEED и не несёт в себе абсолютно никакого смысла), которые повторяются реюзом кадров этих самых суперударов, будто бы я смотрю не Гандам, а Могучих Рейнджеров. Ну и самое главное - полное отсутствие тактики. Когда Кира с кем-то там бьется 1 на 1 это не так заметно, но когда участников больше - это полный трешак. Все просто тупо летят толпа на толпу и стреляют так, будто бы это самоцель. Ну или толпой на одного Киру. Ну то есть вроде и куча уникальных Гандамов, а воюют все всё равно одинаково. Например, у Деарка робат с какой-то большой, очевидно, дальнобойной ракетницей, но он всё равно летает вместе с основным отрядом, которые бьются чуть ли не на мечах в открытом бою. У Орги вообще Гандам с энергощитами и каким-то лазером из груди мочит на тыщу километров, но он будет воевать ровно так же как и Деарк с ракетницей и так далее вы поняли. Большинство боёв по этим же причинам унылы, т.к. всегда проходят по абсолютно идентичному сценарию. Про всякие топовые фишки с фейковыми метеоритами, дальнобойными пушками, типо стрелять на упреждение, обманные манёвры, засады и т.п. просто по какой то причине забыты, хотя и были в прошлых частях (1 раз в первых сериях был прикольный момент, где Кира затаился и выцепил вражину среди космического мусора), про распределение ролей в отряде я вообще молчу, это было даже в 0079 при всей его древности, но тут напрочь отсутствует. За весь сериал была только одна классная операция - это штрум ОРБ, где помимо тупого набивания фрагов была какая-то конкретная тактическая задача с этой бомбой. По всем этим причинам причислять SEED к реал-меха можно лишь очень частично. Но всё ещё несравнимо лучше Единорога и Нарратива, где концепция убита намертво, т.к. там Гандамы это уже какие-то божественные машины с неведомыми способностями на уровне Mazinger ZМазингер Зет и подобной классики супермехи.
В общем, под пиво можете кайфануть, может быть даже и без. На эпизодах с Асураном даже задуматься. Но не стоит задумываться слишком сильно, т.к. рискуете осознать всю фантасмагорическую тупость данного мультика.
Про очередной заколебавший дележ на риал и не риал меху даже говорить не буду. Детишки выдумали жанр и сами оскорбились что тайтл про трансформирующихся роботов под него не так подпадает.
@диджиталэнджелсагa@Lemonov, ну если для тебя нет отличий между оригинальным гандамом и условным мазингером, то ок, я рассматриваю тайтлы серии....в рамках тех критериев, которые сама серия и устанавливала.Касательно мамок и папок. У нас буквально нет причин, чтобы мамке и папке об этом не позаботиться + тут буквально написано "на ранних стадиях эмбрионального развития", тобеж это буквально дизайнерский ребёнок под заказ без каких-либо ограничений, тобеж твои родаки для этого даже не обязательно должны ими быть. То есть мло того, что инфа с вики не опровергает моего тейка, так она его ещё больше и подтверждает.
@Lemonov@диджиталэнджелсагa,И я уже 17 серий посмотрел, и ни разу не сказали что кого-то старше эмбриона можно резко заньютайпить. Даже если позже так будет можно, то существующей структуры общества это не отменит.
@диджиталэнджелсагa@Lemonov, я хз, ознакомься хоть немого с историей жанра чтоли. Ты строишь из себя дофига шарящего, а тейки максимально дилетантские.А теперь касательно сюжета и мира. Это просто высосано из пальца, т.к ты притягиваешь какую-то глубоко морализаторскую догматику уровня церковного попа в духе "Это же преступление против Бога!". Ну тобеж это вообще не аргумент, когда челики каким то образом уже кучу лет в космической эре живут и планетарные крепости строят. Нам буквально показывают как в эти клиники люди стоят толпами. В данном конфликте буквально нет ничего, кроме голого морализаторства в которое я почему-то должен верить.
@Lemonov@диджиталэнджелсагa, если ты всерьёз веришь что жанр был детским монстром недели, и а потом вышел Гандам и ВНЕЗАПНО стал взрослым и серьёзным, то не знаешь ничего ты) Скок серий Мазингера смотрел, кстати? А тех же томиновских Идеона или Замбота? А Геттера читал? Просто подобной чепухой оперируют только вот вообще детишки которые как ты мыслят категориями, а не понимают что "взрослый и серьёзный" и "детский и дурацкий" -- это градиент, а не клеймо. Нету такого правила, которое говорит что если в сюжете фигурирует робот, который трансформируется и стреляет лазерами, то там почему-то не может быть серьёзного посыла и драмы с кровищей и смертями.Кстати, Мурамаса -- вполне себе нереалистичный супер робот с монстрами недели. Или это тоже другое, понимать надо?
Просто так вот все в мире резко договориться, что теперь все без исключения дети обязаны рождаться с генетическими модификациями ну вот просто невозможно. Это немного не так работает, люди в нашем мире, прямо сейчас, вакцинировать детей своих не хотят исключительно из-за предрассудков и их приходится заставлять (!), а тут вмешательство намного более серьёзное.
@диджиталэнджелсагa@Lemonov, я не разбрасываюсь ярлыками "детский" и "взрослый", я не говорил, что какой нить мазингер "детский", а вот гандам капец "взрослый", уж тем более не сид. В его отношении я сказал именно про наивность. Я говорил за категории самого жанра, которые действительно градиентны, здесь я с тобой соглашусь. Ибо тот же сид куда ближе к "супер", а какой нить тендерболт уже к "реал". Просто с более гибкой ротацией банально легче работать. Для "супер" мехи классический троп с буквальными силами зла, и в целом более свойственен "эпос" или "сказка", когда в "реал" это всё по максимуму сглаживается/приземляется (насколько это возможно для мультика про 20 метровых роботов, я очень часто это говорю). Особенно, если ты читал хоть что-то из современных представителей поджанра, которые далеко ушли уже и от самого гандама. Лол да просто сравни финалы Геттер Армагедона/Гуррена/Дайбастера с любым из классических гандамов. Если для тебя здесь нет никакой нарративной разницы, то мы просто закончим на этом спор и всё. Мы типо просто ни к чему не придём.Далее о сюжете. Я не утверждал, что "апелляций к природе не бывает" и что вот гмо-люди поступают как то не так как я хочу. Я говорю о том, как по идиотски всё это в тайтле продемонстрировано. Ну то есть вот даже ты говоришь: