autereau
в сети: 9 окт. 2025

Звучи, эуфониум! 2
оценка второму сезону - 10/10

основная причина поднятия оценки по сравнению с первым - больше акцентов в сторону эмоционала инструмента через игру персонажа. девочка с гобоном, аска, кумико, даже косака - делается акцент на изменениях в их игре на фоне определенных событий, и это ВАЖНО! слышно в мелодии непосредственно.

анимешка продолжает радовать нас развитием оркестра, попутно накидывая различных проблем, которые создают драму вокруг кружка, главной героини и участников оркестра в целом. можно выделить то, что делается большой акцент на второстепенных персонажей - аска, нодзоми, юки, еройдзука и так далее. качество звуков и картинки остаются на высочайшем уровня, хотя хотелось бы наверное больше оркестровых мелодий. порадовало увеличение количества соло игр по ходу сезона - аска, еройдзука, кумико, косака.

арка 1: нодзоми и еройдзука. скажу честно, мне было интересно за этим следить. вообще не понимаю и никогда не пойму чувства еройдзуки, но учитывая то, как киотки показали это, обыграли и дали нам хэппиэнд - я открыл для себя что-то типо новой эмоции. хотя я уверен, что в других аниме такое уже встречалось и не раз. добавили персонажа, открыли уже существующего, построили линии между персонажами, в общем - все, как и надо в плотной драме. ставлю лайк. здесь должна была быть какая-то философская мысль, но все банально просто - ГОВОРИТЕ! вспомните тот самый фильм с молодой кристиан стюарт и вы все поймете.

арка 2: аска танака. моя римская империя. фанатам любви маленьких девочек дали контента и конечно же я тут как тут - готов потреблять глазами каждый кадр. жаль, до обнимашек не дошло - в первом сезоне их было больше! а если по существу, меня эта арка тронула. аска еще в первом сезоне оставалась этаким теневым персонажем - всегда на виду, всегда активна, улыбается, поддерживает, но при этом никогда не отвечает всерьез. ее желание быть всегда сильной и не транслировать свою слабость на кружок и друзей - поражает и заставляет меня восхищаться. даже когда казалось бы ее приперли к стене, и те самые эпизодические реплики настоящей аски проскальзывали из ее уст - она все равно гордо стояла на своем и убеждала всех, что все хорошо. здесь просто так совпадало, что главная героиня слишком много где бывает "случайно", хотя конечно без этого аниме бы двигалось намного медленнее.

после этой арки, номинация "лучший персонаж тайтла" переходит к аске танаке. я фанат юри, я ребенок. убейте меня. я человек, который понимает каждое ее чувство, каждую эмоцию. все, чего я хотел в течение тайтла - чтобы она была счастлива. она этого заслужила больше, чем любой другой персонаж в этом аниме. даже больше, чем косака, дух победителя которой бьет как ручей.

монолог аски про ее отношение к родителям останется одним из лучших и самых близких мне в принципе. честно - первый раз услышал такую точку зрения в принципе. поймал себя на мысли в момент просмотра, что хотел бы просто посидеть с ней на балконе под бутылку крепкого алкоголя и поговорить обо всем на свете. но подступиться к такой хитрой лисе было бы той еще задачей для меня, я ведь не кумико, не человек-загадка...

что в этом, что в первом сезонах много внимания уделяют деталям. множество намеков, мимолетные показы косых взглядов, непрямые подсказки (или все же правильнее назвать их прямыми, это не атака титанов) - это все только добавляет картине серьезности. дети учат нас жить, представляете? вот и я в ахуе

резюмируя - определенно стоит смотреть. даже сейчас, во время написания отзыва, я очень хочу продолжать. игнорируйте вот эти намеки на юри и просто наслаждайтесь милыми девочками, которые хотят стать лучше, дружнее, искреннее и счастливее. главный посыл тайтла буквально - делай то, что хочешь, выложись на полную, и никогда не жалей. слышите?... НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ХОТИТЕ
Звучи, эуфониум!
оценка первому сезону - плотная 9.

сразу скажу, что на момент написания отзыва я уже посмотрел второй сезон (да, теперь я понял, что стоит писать сразу после просмотра, а то все факты немного путаются в голове)

любимый персонаж в первом сезоне - накагава нацуне. знаете, я в какой-то момент начал видеть в ней себя. такой персонаж, который всем своим видом показывает, что он с вами, но он не с вами. я почему-то начал думать, что она просто боится. боится проиграть. она хотела бы приложить усилия, постараться, но куда там... одна играет 7 лет, у другой талант бездонный. у меня тоже есть одно хобби, которое я люблю всей душой, и иногда хочется просто сделать шаг назад, чтобы потом не сожалеть о поражении. и что было действительно важно для меня - это не превратили в некую гонку между ними. ей нашли место, она осталась частью коллектива. ей приняли такой, какой она есть. выражаю всю свою любовь этой девочке и надеюсь, что она зажжет дальше.

еще один персонаж, который заслуживает моего внимания - рейна косака. такая сильная, самодостаточная личность, которая влюбилась в нашего семпая таки. я даже не знаю, чем она меня зацепила. из сцены в начале становится понятно,
что банальное несоответствие ожиданий стало причиной ее ссоры с главной героиней, после чего она ее избегала какое-то время.
но все решилось само собой, с должной эмоциональной натяжкой для зрителя, и дальше косаку стали понемногу раскрывать как очень приятного, доброго и в то же время – уникального для оркестра персонажа. битва за соло на конкурсе расставила многое на свои места в коллективе.

кратко пробегусь по качеству режиссуры - высочайшее. хорошая рисовка, кадровка вообще шикарная, какие только виды не ловятся по ходу аниме. а вот эти контрасты во время драматичных моментов - прекрасно. просто прекрасно. музыка, звуки - тоже чудесны. в плане качества аниме с технической точки зрения - 10/10

а теперь об аниме в целом. что мне действительно нравится, так это то, что через персонажей-детей нам показывают этакие "взрослые" проблемы. вы скажете, ведь во многих аниме соблюдается данная логика, и будете правы. но знаете, вот эта нотка недосказанности в каждом кадре, когда автор не говорит прямо, не создает драму на пустом месте... дает намек, вставляет нужный кадр. потом делается намек на последствии... нас будто за ручку ведут по каждой отдельной истории, попутно раскрывая чувства персонажей и снимая маски с их личностей..

скажу честно - не ожидал, что меня настолько может впечатлить аниме про девочек в жанре скорее слайс-оф-лайф, чем драма или школьная романтика. даже напряженка главной героини с сеити добавляет шарма. никакой спешки, никакой прямой игры - все медленно и красиво.

из минусов пожалуй могу выделить только два:
1) мне не хватило переноса эмоций непосредственно на музыку. для примера можете взять анимешку "твоя апрельская ложь" или фильм "whisplash". уже знаю, что во втором сезоне этому уделят больше внимания. но в первом наблюдалась дырка.
2) в драматические моменты, вот эти иногда недвусмысленные намеки на лесбийскую любовь... ну типа камон... особенно учитывая полное отсутствие подобной игры во втором сезоне. они очень незначительны, на просмотр напрямую не влияют, но мне почему-то бросились в глаза. но даже они, блять... добавили какой-то красоты персонажам...

резюмируя - крайне советую к просмотру. если не зашло - дайте себе время и поймайте нужную атмосферу. аниме просто прекрасное, даже у взрослого казалось бы мужика пару раз глаза пробивало на слезы...
Чёрная пуля
мужики, это аниме - просто шедевр. каждый должен посмотреть его хотя бы раз.

а теперь поговорим серьезно о том потоке кринжа, который происходил на экране. я сразу буду пробегаться по негативным моментам, потому что позитивного в этом аниме было мало.
1) детский стиль повествования. и я сейчас говорю не о сюжете, драме и прочем. банально строение всех диалогов рассчитано на детей. помимо стандартизированных клише-фраз по типу "я старался быть для тебя хорошим человеком" или "я хотела отомстить за...", я вообще ничего не увидел. персонажи просто мертвые все, я не увидел ни одного человека в сериале, за которым мне было интересно следить или у кого была бы интересная история. все просто слизаны: я типичный злодей, я типичный герой, я типичный босс.
2) повествование. какие-то битвы скипаются, какие-то диалоги скипаются. развитие сюжета вообще бомбическое.
тип два раза получил пизды - у него появляется рука из вараниума. у типов была громадная пушка - в битве с альдебараном они думают пробивать его панцирь кулачными техниками.
не находите поток какого-то алогичного бреда? вот и я нашел, короче снова диз.
3) качество картинки и звуки. картинка - средняя, помимо реально прикольно нарисованной толпы гастрий, в куче они выглядели забавно и разнообразно. чардизы тоже мид, хотя докторшу я бы, конечно, оформил, врать не буду. звуки в целом ок, однако ост "трагичной ситуации/битвы" - очень хорош, пожалуй единственная вещь, за которую я бы поставил лайк анимешке.
4) система антагониста и протагониста. в начале у нас появляется
казалось бы злодей - крутой сильный мужик с силами сатору годжо, убивает весь совет на всеобщем совещании... а по итогу... просто примкнул к группе нашего главного героя, так тот еще и с кайфом его принял, после того, что они трижды дрались... ну это просто сюр, господа. единственная крутая вещь в начале тайтла пошла под откос... с кем мы по итогу боролись
- я так и не понял. тайтл напомнил войну с тараканами в заброшенном доме, где иногда пробегает мышь в виде альдебарана
5) отдельного пункта заслуживают филлерные серии в середине тайтла, которые вообще нахуй никому не сдались. у вас 13 серий, половина битв скипается, лор вообще не обсуждается никак, столько вопросов у зрителя... а вы устраиваете пародию на битву сисек, или у кого же красивее глазки... можно было бы спокойно обойтись 10ью сериями, сохранив такое же убогое повествование, я бы хоть времени на это меньше потратил.
6) финал. ну просто хуетень.
разобрали типа за минуту, в последний момент не прокнуло, фейк драма при помощи "я пожертвую жизнью ради мира, нет я пожертвую" и все такое. потом оказалось, что за этим всем стоит тип, которого просто уложили на дуэли.
что я понял? да ничего наверное.

резюмируя - крайне не советую. может быть, если вы смотрели аниме штук 10-30, это еще как-то можно воспринимать. но человеку, который уже посмотрел за 100 и +- различает качественную картину от потоко дерьма - это будет пыткой. в общем-то, как и мне...
Почувствуй ветер
кройне рекомендую тем, кто занимается или вовлечен в спортивную деятельность. для остальных может быть просто неплохих аниме про спорт. как по мне - прекрасный сериал, ставлю 10/10

сразу скажу, что ожидания от старта и "тела" произведения были немного другими - я думал, что будет аля "мы хотим достичь этой цели вместе бла-бла-бла". что-то вроде тихого пути андерграундных войнов. но даже тут автор слегка удивил -
у нас есть манипулятор-кукловод, который заставил других своими рычагами давления (у каждого он был разный) следовать его цели.
. не хочу вдаваться в подробности "адекватности и сложности" происходящего в этой части, как по мне - было слегка слабовато. но аниме вообще не об этом, так что на оценку не влияет.

что мне реально понравилось, так это количество упомянутых проблем. пробежимся по списку:
Киндер. ради команды бежал простуженный, почти при смерти. Накидали картинок как все его поддерживают и он ради команды, можно сказать, жертвовал собой и выдал свой максимум даже в таком состоянии. обычная история для спортсмена. сюда же можно добавить его чувство быть идеальным везде
  • Хайдзи. моя римская империя. травма, которая давит на тебя всю жизнь. несмотря на травму, ты хочешь продолжать. ты боишься стать абузой для команды, и в то же время готов положить все ради своей мечты.
  • Принц. что-то типа "из грязи в князи". пример того, что даже с -1 можно начинать заниматься спортом и быть полезным своей команде. сверху докидываем то, что вообще неспортивному человеку понравилось в итоге бегать
  • Нико. я бы это назвал селфбодишеймингом. куряга, с лишним весом, неподходящей комплекцией. проходит через психологический и физический ад. зрителю показывают, что у спорта нет границ - любой имеет право делать то, что он хочет
  • Юки. здесь я честно, не до конца понял. мне показалось, что это переучивание одиночки в командного игрока. этакий высокомерный тип, который смог благодаря спорту опуститься к более приземленному виду дофамина и просто наслаждаться, искренне наслаждаться групповым действом
  • братья. пошли в бег ради девочек (хаха, их наебали). и в итоге сука прокнуло))) уникальный случай. если глубже копнуть, ребята пытались разобраться в себе, как будто. из футболистов-дурачков превращались в спортсменов-мужчин, которые несут ответственность перед командой
  • кинг. тоже очень классный случай. этакий здоровяк с маской серьезного типа покрывал обычного закрытого парня, который хотел быть успешным и счастливым. благо, ребята были реально дружные, сплоченные, и очень медленно раскрывали его и давали ему чувство значимости, чувство командного долга. он был равной частью системы, а не просто мусором.
  • муса. спорт для всех религий, рас, меньшинств и так далее. ему помогли принять себя. там буквально была фраза, мол "спортом могут наслаждаться все" - я просто дословно не помню. но мысль понятна
  • какеру. мой одуванчик. не бегущий, а убегающий. от себя самого, от прошлых ошибок. от развала своей предыдущей команды. от бешеного таланта, из-за которого он смотрел на друзей, как на мусор. прими себя и научись быть частью команды. наслаждайся бегом, и верь в своих несмотря ни на что.

каждый сражался на своем поле боя, каждый бежал по одной дороге, но пробивал свой собственный путь. у всех была единая цель, но каждый должен был сделать разные, иногда очень непосильные для себя шаги для развития как своей личности, так и команды. мы увидели становление единого духа через проявление мужества каждого из героев. и все это вокруг такой прекрасной вещи, как спорт.

м
ы увидели рекорд какэру, но мы не увидели того самого ошеломляющего финала. люди дошли до своей цели, увидели вершину. и даже не победив, они не опустили руки, и продолжили становиться собой.

спорт учит нас становиться лучше, честнее и искреннее. зачем я бегу? зачем я вообще что-то делаю? каждый из персонажей начал искать ответ на этот вопрос. и я думаю, многие из них в итоге нашли.

мне не совсем были понятны некоторые математические линии, как будто местами все путалось и неправильно считалось. но это все хуйня полная.

я увидел, как мальчики превращались в мужчин. и это аниме будет примером многим. очень хорошая работа. те, кто возможно потерял мотивацию, желание двигаться дальше... вас мучает страх, неуверенность? посмотрите это.
Смертельный парад
итоговую оценку тайтлу я бы рассматривал на уровне 7-8, если мы берем в учет все факторы: сюжет, интерес при просмотре и так далее. Я же поставил 9 за некоторые мысли, которые этот тайл мне подарил. Буду идти по ходу историй, чтобы подчеркнуть происходящее.

1) супружеская пара. Я бы сказал совершенно стандартная история. Жена изменяет, но молчит... Муж как-то интуитивно чувствует и несет на этой почве ересь. но я думал, что оба отправятся в ад: мужик был готов покалечить женщину (человека) за факт измены. Соглашусь, что причины были, но типа камон... Децим - наш бездушный друг, и как будто, это должно было караться. С другой стороны японский менталитет может быть более снисходителен к такому.

2) влюбленные подростки. особо останавливаться не буду, хорошая история. оба закономерно попали в рай, насладившись боулингом.

3) телезвезда и отаку. тоже закономерная история, баба могла выиграть использовав менее насильственные методы, но ее катушки сьехали окончательно. с другой стороны - посмотрите на ее жизнь... там вместо нервов уже давно каша, любой выход из себя превращает ее в монстра. помимо открытия "черных уголков души", судья должен оценивать, насколько высока вероятность их исполнения. по сути, мужик выше был готов отхуячить свою жену также, его просто остановили. или желание выжить и желание отомстить за измену - причины разного уровня? по отаку вопросов нет, признал ошибку и погнал.

4) школьница и айдол. ну просто поразительная история, и досталась этому рыжему дегенерату. парня по итогу отправили в небытие за "попытку" пожертвовать школьницей в игре. и то, я бы это даже попыткой не назвал, что-то вроде промелькнувшей мысли. при этом, он ведь признал свои ошибки, как минимум ту, что из-за него ранее умер человек. но рыжий петух решил отправить его в ад. девушке приговор он не смог вынести, ведь "она пожертвовала собой ради какого-то айдола". дальше он дал ей выбор, вследствие которого она тоже отправилась в ад. я бы вынес такую мораль - жизнью размениваться нельзя, даже своей. опять же, допустим она бы отдала чужую жизнь... но нет, она отдала свою. поэтому вопросы остаются, я бы хотел услышать размышления автора на этот счет.

"мне что, жить без смысла нельзя" и "я сама сделала выбор умереть, а ты даже этого не можешь" - лучшие фразы данного сериала. и как ни странно, обе сказала самая глупая девушка в этом же сериале.

5) детектив и брат-мститель. как по мне, лучшая история из предложенных. два убийцы, каждый по своему оправдывает свое преступление. брат вообще двоих заебашил, как мы узнали. здесь я бы хотел подчеркнуть важную мысль детектива: "чтобы судить, нужна жертва". это подтверждается и в нашей реальной жизни, и в самом аниме. то есть если ты думаешь об изнасиловании кого-то, но не совершаешь его - ты все еще хороший человек. хотя я бы таких уродов еще на моменте мыслей отправлял в ад сразу же. огромное упущение нашего мира. и понятно ведь, что без факта или попытки преступления человека просто нельзя судить, но... спасать людей ценой возможности совершения фатальной ошибки действительно тяжело. в этом же отсеке у меня остался открытый вопрос по решению - оба попали в ад, но по какой причине? из-за того, что они сделали убийство? или из-за того, что детектив поддерживает слегка насильственные взгляды, а парень просто не сдержался и начал рубить органы детектива за бездействие? вопрос остается открытым, но мне кажется, у обоих не было шансов изначально.

6) главная героиня. не хочу сильно останавливаться на данной истории, но могу сказать одно: судить ее смысла никакого не было, потому что она видела все происходящее. достаточно помнить об этом, чтобы не натворить херни по ходу. Децим филигранно выполнил свою работу, показав ей симуляцию со страданиями матери, и наша девочка приняла свою ошибку, но все же... судить ее не было смысла никакого, уже проще было оставить ее как сайд-судью. сама история довольна трогательная, но меня не зацепила. все же детектив был пиковым.

отдельно от сюжета хотел бы отметить вот такую вещь: судьи оценивают людей исключительно за плохие поступки, но почему-то мало кто говорил о том, что оценивать нужно за хорошие. вроде как, главная героиня пыталась что-то похожее сказать в начале, когда высказалась Дециму. мол вы тут такие дохуя важные, манипулируете воспоминания людьми, создавая для них адовые условия. они могут быть хорошими и даже очень (пример - больная мама-телезвезда, которая кое-как содержала детей), просто не справиться с напряжением в определенный момент. ну и как я понял, прижизненные заслуги вообще не идут в учет при суде, у тебя есть только игра, и все.

во все сцены, которые не относились к играм, я вникать особо не хочу. часть диалогов я не понял, хотели толкнуть что-то вроде баллады о боге и его несуществование... но как я и сказал - особо я не разобрался. но мужик, постоянно играющий в бильярд меня приколол.

хороший контраст между двумя разными барменами - я бы возможно даже хотел какой-то приквел с красным барменом. показать, как он судил раньше, и как он стал судить после той школьницы. сложилось ощущение, что у него все перевернулось. Децим я так понимаю, растрогался из-за того, что провел какое-то время с нашей девушкой. поэтому судьям дается очень ограниченное время, чтобы не успеть "проникнуться" людьми.

резюмируя - очень хороший тайтл с точки зрения идей, над которыми можно на досуге подумать. но если вы смотрите ради сюжета или какой-то драмы - лучше скипайте, мой вам совет.