azair

Осторожный герой: и без того сильнейший, он слишком осторожен!
Скажу честно: я ожидала меньшего. Но по итогу в колебаниях между 6 и 7 случился явный перекос в сторону первого, и по итогу имеем крепкие 6/10.

Сюжет. Чего ждалось: простенького повседневного исекайчика с бесконечными шутками про перекаченно-трусоватого главного героя и бесполезную богиню. И в первых сериях мы действительно это получаем в чистейшем виде. А дальше команда отправляется к своему первому заданию – и в дальнейшем наполненность сюжета некоторого рода событиями вполне себе плотная, что не может не радовать. Что-то постоянно творится, и расслабляться в процессе просмотра некогда, причём герои сами же это и отметили. При этом сюжет сам по себе пародийный – меня зацепили вот эти моменты:
спойлер только к шутеечкам
– Ристарта призывает героя-японца просто потому, что японцы лучше всего знакомы с попаданческими законами;
– один из боссов появляется перед главным героем сразу, чтобы не дать ему времени на раскачку;
– очень явный облом стереотипного сюжета на горячих источниках.
Наблюдать за всем этим вполне интересно. Однако будьте готовы: если в начале сериал будет явно комедийным, к концу акцент сместится на серьёзность. При этом концовка не слита, а оказывается в таких условиях ну очень логичной
и есть немножко интриги на второй сезон, потому что нам так и не показали, вернулись ли к Сэйе воспоминания, а если да, то об одном приключении или сразу о двух
. Поэтому здесь претензий, в сущности, не имею.

Они есть скорее к персонажам. И касается это совершенно не главного героя Сэйи Рюгуина, а его спутницы богини Ристарты. Её напарник является отличным персонажем и как пародия на типичных буквально лезущих на рожон с каждой раскачкой главных героев-попаданцев, и как отдельный персонаж, умеющий делать выводы из всего, что видит (что, кстати, восхищает). В это же время Ристарта совершенно не выходит из образа комедийной «никчёмной богини» (недобогини, по выражению другой богини Валькиры). Пошловатые шуточки (про «хоботок» была особенно мерзкой), то, как она лезет к главному герою, совершенно невероятные в своём разнообразии выражения лица – всё это на ней, но..и всё. В сюжете она скорее играет роль рассказчика, чем его полноправного участника (то, что мы видим события исключительно глазами Ристарты и ни разу не слышим внутренних монологов Сэйи и то, что, исчезая из поля зрения Ристы, он пропадает и из нашего – очень любопытная деталь, также проясняющаяся в конце). Да и во всех битвах, по сути, она лишь наблюдает и комментирует события, не принимая в них никакого участия, хотя в некоторых моментах её лечение могло бы чуточку подсобить гг. Это простительно другим их спутникам (второстепенным персонажам, на которых не стоит заострять внимания), но, на мой взгляд, непростительно ей, из-за чего её бравады (особенно в последней серии) совершенно не трогают душу. Хотелось бы увидеть её, хоть небольшую, прокачку.

Кстати про пошловатость. Так и не поняла, зачем сделали из двух помогающих героям богинь яндере и нимфоманку. Это тоже входит в комедию, да? Выглядит ужасно не к месту, тем более роли в сюжете не играет (в отличие от особенностей, например, Валькиры).

Работа студии. К рисовке претензий никаких: всё плавно, красочно, миленько. Кстати про «красочно»: с цветами здесь поработали и правда очень хорошо, и цветовая гамма вкупе с яркостью цветов действительно помогают передать атмосферу. Особенно красиво вышло это в последней серии, когда после смерти Сэйи мир Ристарты в буквальном смысле поблёк. А вот опенинг и эндинг подкачали: и тот, и другой проматывались постоянно. Танец 3D-фигурки в эндинге вообще выглядит нелепой пародией на танцы Чики Фудзивары в эндинге другого аниме.

В целом совершенно неплохо скрашивает вечера – особенно если приготовиться потерпеть иногда выскакивающие закидоны Ристарты.
Трогательный комплекс
Это действительно классика (в первую очередь классика сёдзе). Если воспринимать происходящее на экране именно с призмы «классики», всё становится несколько иначе – шаблоны в духе упомянутых выше перестают быть шаблонами, а являются их источниками в других аниме. Да даже 4:3 формат создаёт эту «классическость». Ну и рисовка, соответственно.

Собственно, распинаться не надо: всё построено на том, как Риса Коидзуми и Ацуси Отани идут по пути к своим отношениям. Да, идут – идёт не одна Риса, как это кажется сперва. Просто делают это они совсем по-разному. Именно поэтому непонятны терзания зрителей, ругающих Отани за твердолобость/«козлиность» и вообще за все грехи этого бренного мира (мало ему от персонажек досталось, что ли?). Как раз он делает всё правильно: не спеша разбирается в собственных чувствах, в любых проблемных ситуациях стремится поговорить. Да, вот так устроен, и это нормально. И также нормальна упёртость Рисы. Хотя её поведение порой вводило меня в дикий ступор (
о эти бесконечные слёзы и убегания без любых объяснений даже при просьбе о том, не понял ничего – держи по башке
), именно это создавало ту цепляющую интригу, за развитием событий в которой хочется наблюдать.

И какие же классные здесь опенинги и эндинги. Особенно первый оп. Голос солиста, кстати, в нём неожиданно похож на голос самого Отани, хотя они и никак не связаны.

Кстати про звук! Обязательно смотрите с субтитрами и шлите к чёрту озвучку (кстати, слышала несколько её версий, и во многих из них голос Отани сделали гораздо ниже – это сильно мешает восприятию). Ради постаравшихся на славу сейю и прекрасного кансайского диалекта самих персонажей.

С последними было так печально расставаться, к слову...совершенно душой прикипаешь. Если про главных героев и так всё понятно, то и второстепенные тоже хороши. Особенно внимания заслуживает лучшая в мире лучшая подруга Нобуко Исихара. Всем таких, правда. Порадовало, что в конце сериала не забыли и про её счастье с «любимым», и даже отошедшую совсем на задний план пару
. Жаль только, экранного времени почти не осталось для других персонажей, например, Сейко и Харуки (
которых я шипперю, и что вы мне сделаете
)..но это меркнет на фоне всего остального сериала.

Классические 10/10. И, кстати, сейю Сейко мне очень даже зашла...
Руки прочь от кинокружка!
Совершенно не разделяю всеобщего щенячьего восторга по поводу этого аниме.

Что здесь, в первую очередь, действительно хорошо – так это музыка. Заедающая в голове бодрая песня от chelmico (рекомендую послушать весь альбом, в который эта песня входит) на опенинге стала уже подобием мема и довольно известна, поэтому отмечу осты, которые официально пока не вышли и потому не имеют конкретных названий. Но они правда очень хороши. Особенно этот. youtu.be

А само аниме у нас про создание аниме, и цель его – сделать это наиболее реалистично. Стоит отдать должное: это у создателей получилось. Но посмотрим правде в глаза: всё, чего достигли девочки, было бы невозможно без лучшей девочки тайтла Саяки Канамори, за счёт которой эта реалистичность и достигается (без неё и клуб-то не был бы создан, пожалуй). Всё продвижение, выбивание наиболее выгодных условий, поиск новых заданий, наконец, слежка за тем, чтобы работники не отвлекались – лежит на ней, и это как раз показывает ту самую «обратную сторону создания аниме» с жестоким миром, где в ход идут и компромат, и использование статуса Цубамэ Мидзусаки, и бесконечные экономические расчёты. Это куда более жёстко, чем показано в других подобных аниме. За это большой плюс.

Другой плюс – это причудливое сочетание реального и выдуманного миров в глазах генераторки идей для творений киноклуба – Мидори Асакусы. Показанная работа над механизмами её стимпанкового «величайшего мира» (то бишь общей вселенной всех её аниме) как работа в первую очередь инженерного характера и правда хороша, а плавный переход через границу этих миров весьма увлекателен. Но даже несмотря на общеизвестное «гениев не судят», мне было ужасно тяжело смотреть на то, как легко Асакусу отвлечь от работы...Мидзусаки тоже недалеко от неё ушла, но она всё же чутка порассудительнее. Напоминаю о том, что она старшеклассница! Особенно первые серии из-за этой особенности были похожи скорее на историю о ребёнке, ознакомившемся со случайными фактами из научпоп физики, из-за чего эту девочку хотелось немножко так огреть по голове. Это не привычная нам анимешная беззаботность/легкомысленность/etc., где всё остаётся в рамках милых нелепостей – нет, это натуральная рассеянность и нередкие проявления пугающего бесстрашия. Особенно на моменте, где они в реку полезли...брр.

Ещё один недостаток, из-за которого следующую серию не сильно хотелось включать и я долго боролась с желанием дропнуть – отсутствие интриги (ладно, в предпоследней серии она появилась – было правда любопытно, как они выкрутятся из этой ситуации – но это уже очень поздновато). Это не слайс (так в жанрах указано), так что должно быть развитие ситуации. Вроде появляется новый персонаж Домэки, но она такая картонная, что тут же исчезает, появляясь затем лишь эпизодически. Начинаются проблемы со студсоветом, но в последних сериях они резко исчезают, и все запреты снимаются. И сразу становится как-то никак. Хотя концовка очень даже приятная.

Зато главные персонажи раскрыты замечательно. Каждой по флэшбеку плюс хорошая история про симбиоз в то ли 10, то ли 11 серии дают нам возможность понять всё о мотивации девочек к созданию аниме – а большего и не надо.

Комедии, кстати, не хватило совершенно. Но это уже очень сильно имхо.

В общем, необычная рисовка далеко не сделает аниме гениальным. Да, в нём есть черты, выгодно отличающие его от других себе подобных. Но таких высоких оценок и восторгов, которые я вижу выше в комментариях, оно вряд ли заслуживает. Поставила 7/10, были бы дроби – было бы, наверное, 7,5. Полемизировать далее не собираюсь – на вкус и цвет товарищей нет ;)
Безотказная Комори
9/10, потому что ну правда можно было подлиннее (хоть бы по 2 мини-истории запихивали в серию) + не особо разграничили характеры двух подружек гг. Какие-то они несколько одинаковые вышли, только намёки и спасают. А так — чудо, милота, комедия и даже капелька романтики. «Всё, что я люблю» (с).

Ну и больше историй теперь хочется, конечно.

Ей-богу, сделайте уже компиляцию, кто-нибудь...каждый раз задолбаешься проматывать вступительные вставки переводчиков :(
Скучный мир, где не существует самой идеи похабных шуток
Аниме на грани абсурда. Что ж, того и ожидали!

Сама концепция мира, где похабности запрещены законом, уже подталкивает нас к этой самой грани. Поэтому, включая первую серию, невольно ожидается много похабщины, вызов обществу, «мынетакие» – эти замечательные подростковые штуки. А между тем цель-то у ребят, в принципе, благая: секс-просвет. Не «дать школьникам (а, в принципе, и всем японцам) удовлетворить свои потребности» (как говорила иная встретившаяся в аниме организация), а «показать им, что эти потребности – это нормально». Ну и откуда они берутся, тоже. Как апогей, как жертва этой системы здесь выступает образцовая девочка, дочь продвинувшей закон о запрете похабностей Анна Нишикиномия. Её поведение вызывает не только неприязнь (простите, любители яндере, но мне такой типаж максимально неприятен), но и жалость именно потому, что её поведение оказывается определено гремучей смесью чувств и отсутствием абсолютно любых знаний об их природе. При том, что её основные помыслы, в принципе, чисты как горный хрусталь. Каждый раз, когда она появляется, невольно возникает в голове название одной из серий – «Для кого существует эроризм». Да и сами персонажи об этом знают и, кажется, пару раз упоминали. Другая жертва событий – Оборо Цукимигуса, который, несмотря на образование в сфере непристойностей, на поверку оказывается настолько непросвещён, что видит пошлое там, где не надо, и не видит его там, где надо, полагаясь на мнение случайных школьников.

Оценивать шутки не вижу смысла: каждому своё. Скажу только, что никогда не была поклонницей юмора в духе «пестики-тычинки, завтрак из сосиски и двух яиц», но мне было смешно. Не из-за пошлости, а именно из-за выдержанной грани абсурдности. Если после первой же сцены с эрористкой чувствуется неприязнь – выключайте, вам же лучше будет.

Сюжет тоже как-то заскучать не даёт. Генки Аямэ каждый раз неутомимо придумывает всё новые и новые способы воплотить в жизнь цель, которой она посвятила всю себя, и поэтому их организация никогда не сидит на месте и что-то да вытворяет. Потихоньку вливаются в неё и новые члены команды – особенно удивила судьба второго из них, Косури Онигаширы.
До последнего была уверена, что она просто с*чковатый член команды и ничего более для разыгрывания комедии «раба и хозяйки» с участием главного героя. Но нет, оказалось поинтереснее –предательства мало кто ожидал.
. Радует, что она выросла (не в прямом смысле слова) после событий с её участием. Наблюдать за отношениями основателей SOX тоже довольно забавно.

Опенинг ничего так, но вставки с описанием мира каждый раз раздражали. Да помним, помним мы, что у вас за мир, у вас это даже в названии написано! Эндинг куда веселее и приятнее.

Насчёт концовки: !в манге она другая! Там есть ещё одна небольшая арка, после которой всё и завершается, а сюжет последнего эпизода аниме отсутствует.
Момент с признанием Аямэ, впрочем, есть и там и там – возрадуйтесь! Обстановка немного разная, но суть-то одна
. Можно воспринимать их вообще, впрочем, как цельное повествование – хуже не станет. Уж не знаю, какой из сюжетов был в оригинале (то бишь ранобэ, в которой сюжет продолжается и после завершения манги) – но просто как факт пусть будет. В любом случае кусочек из манги мне очень зашёл и прояснил некоторые моменты (особенно зацепил кусок, в котором напоминается, что и Поросль во Снегу – не идеал).

Ну а замечательно-зловещий смех потрясающей главной героини будет мне ещё долгое время сниться. В кошмарах ли – не знаю.

А ещё не отрицайте: всем после просмотра аниме захотелось так же, как Поросль во Снегу, побегать, хохоча и разбрасывая этти-картинки...

9/10. Японцы как всегда напомнили самим себе и нам всем, что «непристойность не в самом изображении, а в непристойной фантазии зрителя», а пошлости – это нормально.