boomjo
в сети: 30 авг. 2025

Больше чем пара, меньше чем любовники
С первых серий, смутившись от большого количества фансервиса, перестал чего-либо ожидать от аниме. Завязка и идея интересная, но история банальная до ужаса. Я думал, что на фоне тайтл мне зайдет на 6/10 максимум...

Но, я очень быстро сдался под давлением от умиления. И я заметил, что уже начинаю болеть за персонажа, который изначально показался типичным представителем подобного жанра без каких-либо уникальных черт. Акара захватила мое сердечко и вот, спустя время после просмотра, все еще не выходит из головы.
С фансервисом был такой сильный перебор, что я вначале попросту смотрел героиням только в глаза - быстро устаешь от того, что показывали и чем, насколько я понял, пытались завлечь. Но для меня история была совсем не этим интересна.
И пускай основной скелет сюжета звучит интригующим, чем больше задумываешься, тем более нереалистичным и откровенно глупым он кажется. Но аниме от этого своего шарма и притяжения не теряет ни чуть.
Главный герой не импонировал мне, но он показался намного взрослее тех, кого обычно встречаешь в подобных тайтлах. Его решение не пользоваться "туманностью" Акари, проявив мужество и уважение, здорово подняло парня в моих глазах, хоть и является клише для такого рода персонажей. Пусть он и тупил, но такие моменты разбавлялись действительно стоящими поступками.
Да, муж и жена то и дело, что никак не могут определиться в своих чувствах, но это не успело наскучить или надоесть, а добавляло даже некую интригу.
Вообще, этот тайтл достаточно добрый и даже теплый, а дозу умиления подают в каждой серии разными порциями.
Душными показались 9-10 серия только лишь из-за того, что фокус был переведен на Сиори, которая для меня является скучноватой и слишком стеснительной. Поэтому, сцены с Акари снова подогревали интерес и еще больше увлекали.
Есть такое чувство, что автор манипулирует зрителем и специально все внимание концентрирует на розовой милашке, потому что чем так сильно нравится подруга детства я так и не понял. Хотя, того же мнения я был и про Дзиро, пока тот не начал себя проявлять как заботливый парень.
Впервые меня не раздражали второстепенные персонажи - друзья главных героев. Даже наоборот, некоторые сцены казались смешными, другие - абсолютно не мешали истории и даже помогали ее раскрытию.
Визуал приятный глазу, хоть и задники очень и очень простенькие и даже минималистичные. Персонажи нарисованы красиво, хотя я все равно не понимаю такой любви к огромной груди у всех девушек, но это вкусовщина.
Музыкальное сопровождение не запомнилось, но и не отвлекало или мешало.
Не смотря на то, что финал остался открытым, после просмотра осталось очень приятное послевкусие, смело ставлю 9,5/10.
Озорная Такаги 3
Весь сезон крутилась фраза в голове, так что, пожалуй, с нее и начну: это отличная "работа над ошибками" по сравнению с прошлыми сезонами. Где-то с конца второго сезона будто автора заменили, появилась наконец-то долгожданная школьная романтика.
Все еще есть проблемы с тайтлом, например комедийная составляющая все еще страдает.
Но, в 3-м сезоне особо заметна режиссура. Пускай, большинство сцен я уже видел в других тайтлах, они начали наконец-то работать. И все только потому что появилась настоящая химия между героями. Нисиката, хоть и очень редко, начал вести себя по-взрослому, а Такаги - стесняться и сомневаться. Это, собственно, и были мои основные претензии в первом сезоне (и в половине второго).
Весь 3-й сезон наполнен добротой и чувствами, чего очень не хватало.
Это вполне перекрывает мою нелюбовь к второстепенным персонажам - как по мне они просто не нужны этой истории, даже для того, чтоб зритель мог переключить внимание и отдохнуть. Я в каждом сезоне пытался выделить время на них и каждый раз от скуки решал все-таки скипать. Вообще не жалею.
Смущает то, что почти каждая серия выглядит будто конец сезона. Что я имею ввиду? Каждый раз отношения героев будто достигают своего пика, словно вот-вот что-то случится, чувствуется некая кульминация событий, но с новой серии все возвращается к стартовой точке. И поэтому финал уже не кажется действительно завершением истории, а просто очередной серией, когда герои еще раз намекают друг другу о своих чувствах. Поэтому первые серии впечатлили чуть больше.
В любом случае, от просмотренного я остался доволен. Для тех, кто решается смотреть или не смотреть - начинайте с 3-го сезона. По факту, ничего не пропустите и сразу получите дозу милоты и вкусняшек.
Не идеально, да и 8/10 ставлю только потому что первому сезону выставил 4/10, но прогресс есть. Пересматривать вряд ли буду, но 4-й сезон точно на фоне посмотрю.
Озорная Такаги
Я пытался. Я правда пытался дать шанс этому тайтлу. Уж сильно хорошо разрекламировали 3-й сезон. Но увы.
За плечами Нагаторо, Кагуя, Марин, Мицуми и даже Анна с Тидзуру, Кёко и Коми. Из тех, кого смог вспомнить сразу.
Очередь дошла и до Такаги..

(Обновил обзор после просмотра второго сезона, читать в конце)

Начну с того, что мне очень быстро наскучила основная идея этой истории - Нисикату постоянно задевает Такаги.
Почему Нагаторо или та же Кагуя справилась в разы лучше?
Потому что история не являлась настолько монотонной и однотипной.
Эти два тайтла показывали победы и проигрыши ОБОИХ главных героев, раскрывали их переживания и давали возможность наблюдать за происходящим с разных сторон.
Тут же от серии в серию происходит одно и то же. Нисиката всегда проигрывает, а Такаги всегда выигрывает. Мы не знаем о чем думает Такаги (хоть она и прямолинейная и ничего не скрывает), а мысли Нисикаты никак не меняются от серии к серии, от чего быстро устаешь.
Потому, Кагуя мне кажется намного интереснее. Мы видим обе стороны медали, волнуемся за их судьбу, потому что видим как они переживают и страдают, мечтая о том, чтобы кто-то все-таки дал слабину и признался первым. Абсурд, ведь чтоб сделать первый шаг, нужно проявить немало выдержки и бесстрашия - даже и рядом не стоят с чувством слабости.
При чем, хуже всего, что победа Такаги почти всегда абсолютно необоснована. Просто Нисиката полный лузер, который никогда не учится на своих ошибках и не пытается поменять свой подход. Он не проявляет свои интеллектуальные способности, не решает проблему силой воли или хотя бы физической (даже отжимания в огромном количестве не дают возможность пересилить Такаги).
"Но та же ситуация была и в Нагаторо!"
Да, возможно. Хотя, изредка все-таки Нагаторо не добивалась своего и иногда показывали как она переживает или нервничает.
Ну и издевательства были намного интереснее, что ли. Хотя это субъективщина.
Кстати, не понимаю, почему у этих двух историй один и тот же возрастной рейтинг.
Я не собираюсь доказывать, что одна из героинь выглядит лучше другой - суть не в этом. Как по мне, обе милашки и вообще несравнимы.

Хотя, первая вызывает что-то еще кроме умиления :-P
Дело в том, что эти дразнения и издевательства ни к чему не приводят. Они абсолютно не смешные, они не креативные, за ними не кроется какой-то масштабный и продуманный план, они не помогают лучше узнать героев или продвинуть сюжет.
Можно же сконцентрироваться на их дружбе, ввести в ситуацию, где Такаги и Нисикате нужно будет вместе справляться с проблемой (или по отдельности), помогая нам сблизится с персонажами и начать им сопереживать. Или можно ударится в умиление и сделать больше фокус хотя бы на этом.
75% серии я раздражался постоянными выкриками каких-либо глупостей от Нисикаты. Это абсолютно не тот персонаж, за кем хочется наблюдать. Даже миленькая Такаги не в силах спасти ситуацию. Хоть это и проблема большинства подобных ромкомов.
Сделали бы его поспокойнее и менее пугливым - другое дело.
А еще с серии где-то 3-й я начал прокручивать все арки с троицей школьниц. Их обсуждения мне ни разу не показались хоть как-то увлекательными, шутки казались слишком детскими и глупыми. Вообще не понимаю, зачем показывать их почти что половину сезона, если аниме называется Озорная Такаги.
Ну и еще придерусь к OV-е: уж слишком маленькой сделали героиню, чтоб показывать с ней фансервисные сцены в аквапарке.

Плюсы:
  • помогает от бессонницы
  • иногда забавляли крики учителя на Нисикату (например, "завали варешку" - злобно, но играет на эффекте абсурдности)
  • решение героя отжиматься по 3 раза за каждое издевательство (доходило до 150 отжиманий) - отличный призыв к спорту

Минусы:
  • издевательства проводят скорее надо мной
  • наводит скуку очень быстро
  • юмор субъективен когда он есть, тут совсем ничего смешного не происходит и меня ни разу не улыбнуло
  • второстепенные персонажи (особенно троица) прям раздражают
  • никакого прогресса или глубины
  • итог дразнений даже не нужно предугадывать; посмотрел первую серию - посмотрел все три сезона
  • хоть романтика в жанрах не указана, может показаться, что она тут есть - это максимально далеко от правды

Итог:
Есть смысл смотреть, если список запланированных пустой и хочется заполнить чем-то тишину при уборке/готовке/подготовке ко сну. Ну или если ты дошкольного возраста.
Моя рекомендация: занять себя чем-то другим, например спортом. Ну или посмотреть Нагаторо, если концептуально зашло и хочется еще.

UPD: Вот если бы вся история была такая же милая и уютная, как последние серии второго сезона, то оценку поднял бы до 7/10. Там хотя бы показали школьную романтику и, если не обращать внимание на привычные повадки героя, на которые уже невыносимо смотреть, более серьезные моменты подымают этот тайтл в моих глазах.
Я понимаю, что основная идея была в этих дразнениях и постоянных вскриках героя в ответ на буквально что-угодно. Но сцена, где оба молча идут, Нисикато волнуется и никак не может решится сделать первый шаг, в то время как Такаги тоже немного переживает, но старается принять героя таким какой он есть, намного интереснее и приятнее, чем все остальное, что было показано. Особенно финал этой сценки.
16+ Нужно оправдать хотя бы такими спокойными моментами и более взрослыми поступками.
Т.к. обзор оставлен под первым сезоном, то оценку менять не буду, но второй после середины хотя бы перестал откровенно злить.
Сонни Бой

Визуал очень контрастный, особенно первые серии, много креатива и необычных идей. Хотя, ближе к концу в некоторых моментах рисовка немного страдала. Но не скажу, что это хоть как-то помешало просмотру. Мужских персонажей бывает легко перепутать, если нет отличительных черт.
Музыка в большинстве прекрасна, за исключением внезапного и очень громкого рока с вокалом в некоторых моментах. Но чаще действительно хорошо передает настроение и атмосферу.
Мир завораживает, постоянно падаешь в транс и будто медитируешь. Так много разных вселенных и у каждой подготовленна своя история. Каждая серия - притча о чем-то далеком и философском.
Главные персонажи понравились, за исключением AsakazeАсакадзэ, но не потому что он плохо прописан или раскрыт, как раз скорее всего в этом и была суть.
NozomiНодзоми стала для меня тем самым компасом, словно солнышко растворила тьму и подарила мне надежду. И как же тяжело было с ней прощаться. Теперь, после финала истории бесконечная пустота внутри.
Нагара растет над собой и развивается, к концу он уже совсем другой человек. Все остальные герои крутятся вокруг него и служат некоторым путеводителем.

Понравились идеи, которые показывались вначале. Почему именно вначале? Тогда я еще был способен понимать и воспринимать увиденное. Как формировались и открывались правила, общество и т.д.
Нет четкого повествования, нет цельной истории. Впервые с головой смог погрузится только на истории от персонажа-волка .
Мне сложно было понять большинство диалогов и основной посыл, но иногда, как мне кажется, я просто чувствовал его.
От начала и до самого конца было много вопросов, а последняя серия прям таки ввела в депрессивное состояние. Не могу я принять такой финал, хоть он и кажется взрослым и с какой-то стороны правильным.
А еще название так и осталось неразгаданной тайной.

Итог:
Тяжело донести словами весь спектр эмоций и мыслей сейчас в голове. В этом произведении есть что-то необычное.
Я привязался к самой идеи этого аниме и теперь не могу отпустить. Но нужно двигаться дальше.
Не буду пересматривать, не хочу еще раз делать себе так больно. Но посмотреть стоит. Очень необычный опыт.
Дочь моей мачехи — моя бывшая девушка
После довольно напряженной недели хотелось посмотреть что-то глупое, наивное и веселое, поэтому с первой же серии тайтл зашел на ура.
И радость моя длилась где-то до 5-6 серии, пока я не заметил, что продвижения попросту нет. Он и она постоянно повторяют, что все в прошлом и что они теперь брат и сестра, что это нельзя нарушать ради родителей. И поэтому они топчутся на месте. От этого умиление и смешок сменились на смертельную скуку.
От комедии ничего не осталось, а шутки вроде школьницы трогают друг друга за грудь тяжело назвать юмором.
От романтики след простыл с первых серий (почему - читать выше).
7, 8, 10 серии супер душные из-за присутствия абсолютно ненужного персонажа, которая очень быстро надоедает. Продвигается одна и та же идея, которая с первого же раза совсем не кажется интересной. Только одна фраза от Мидзуто хоть как-то влияет на отношения между основными героями.
9 серия достаточно неплохо раскрыла ответ на вопрос из-за чего эти два придурка расстались. Покопался немного в своих воспоминаниях, даже как-то неприятно и грустно стало. И этой серии с головой хватило для упоминания о прошлых отношениях, потому что раздражало видеть в каждой серии отрывок из воспоминаний, который сопровождается фразой в духе "это было ошибкой юности". Да понял я, понял, не нужно мне, как в какой-то Komi-san wa, Comyushou desu.У Коми проблемы с общением повторять заевшую фразу.
Domestic na KanojoДомашняя подружка как-то интереснее смотрелась, хотя по факту о том же, только нужно помножить на два.
И еще мне все же сложно понять японцев с их возрастом согласия. Когда школьница 7-8 класса всерьез думает о том, чтоб заняться сексом с таким же по зрелости ояшей, как-то становится не по себе. Но тяжело это назвать минусом, скорее просто ремарка.
Ну и конечно, как показать красоту неспортивной девушки, которая любит постоянно читать книги и быть отличницей? Правильно, нарисовать идеальную фигуру с большими формами. Потому что ничего другого в девушке для раскрытия ее привлекательности нет. Поэтому не только главная героиня, но и все второстепенные персонажи должны ходить с объемной грудью. А если размер не 4, а всего лишь 3-й, то этого нужно стыдиться. Ох, эти нравы. Не понимаю я такого, даже в качестве фансервиса.
Ну и подобные истории не могут обойтись без похода в океанариум, фестивалей, салютов, случайного падения "он сверху, она снизу" и т.д.
На самом деле, я просто пытаюсь передать свою разочарованность в тайтле. Я не ожидал вообще ничего от него и потому по началу было действительно весело. Но от духоты с середины сериала просто не смог успокоится. Хотя, химия между голубками присутствует.
К счастью, финальные серии даруют развитие Юмэ и большой рост над собой. Хотя и странно, что глупый и ни на что не претендующий ромком внезапно ударил в философию. Но лучше бы больше таких серий было, чем откровенно филлерных.
Оставить бы серий 6 со всего сезона, была бы твердая 8. А так, чисто из-за финала, натянутая 7/10.

PS: Визуал и звуковое сопровождение на уровне, точно не раздражает, иногда даже довольно неплохо справляется с атмосферой и настроением.