cyr3pi0
в сети: 24 сент. 2025

Граница пустоты 7: Теория убийства — Часть 2
После просмотра восьми основных фильмов франшизы остается смешанное впечатление: с одной стороны, произведение достаточно слабое, с другой стороны — имея под сотню просмотренных романтических тайтлов, я неожиданно обнаружил здесь, пожалуй, вторую по моему субъективному эмоциональному отклику романтическую линию после Zero Two и Хиро.

Но обо всем по порядку.

По правде говоря, я не вижу интересным рассматривать сюжет произведения изолированно, как отдельную единицу: да, тут местами встречаются нетривиальные выводы и отсылки к Кастанеде, но по сути для меня это был только фон, фон, на котором разворачивалась основная история двух людей: Шики Рёги и Микии Кокуто.

Почему я так говорю? Потому что именно эти два персонажа сформировали основные ощущения от произведения. Их история и их характеры живут сами по себе и не столько воплощаются через контекст окружения, сколько сами создают его. Развивая эту мысль, можно прийти к тому, что вся магия, файерболы, живые куклы, феи и трупоеды уже содержатся в диапазоне реальных повседневных человеческих отношений — и вряд ли это будет большим заблуждением.

Однако это не отменяет интересного раскрытия героев через представленный контекст. Мне очень понравился персонаж Шики Рёги — этакий Роршах в юкатте: воплощение абсолютной драмы, силы и… хрупкости. И очень легко поверить в то, что эта девушка могла уже одним своим существованием создать такого героя, как Микия.

И да, я считаю, что Микия в том виде, каким он стал, именно создан Шики: потому что качества, которыми обладает Микия, не бывают врожденными. Их можно только взрастить в себе — осознанно и зачастую под влиянием внешних сил, основная из которых, конечно, любовь.

И как раз в отношении Микии это максимально интересно накладывается на концепцию «истока» или «происхождения», задаваемую сюжетом. Во-первых, его безусловная любовь к Шики является противоположностью того, что он сам из себя представляет. Во-вторых, именно через это противоречие в итоге раскрываются сильные стороны обоих персонажей, и в каком-то смысле возникает баланс. Но баланс не «заложенный изначально силами судьбы», а баланс, созданный решениями и совокупностью выборов двух простых человеческих существ.

В действительности, мне очень не хватило этих героев. Вот тупо не хватило хронометража с ними, чтобы понять их лучше и лучше проникнуться их историей. Так что в каком-то смысле сказанное — это в большей степени размышления на тему. Однако дать почву для подобных размышлений — это уже многого стоит.

Средняя оценка фильмов тайтла — 8. Отзыв положительный.
Цитрус
Вы знаете, я не люблю романтические сюжеты про слабых или аморальных персонажей, неспособных на верность или совершение выбора. Во-первых, такие герои мне априори неприятны, и смотреть на них неинтересно, под каким бы соусом это ни подавалось. Во-вторых, подобные сюжеты — это как переливание из пустого в порожнее: действия героев бессмысленны, и любое новое действие обесценивает предыдущие.

Так вот, предварительно начитавшись отзывов, я шел смотреть Цитрус с ожиданием увидеть лютую смесь всего того, что мне не нравится.

Но тут этого нет! Вот реально, за весь хронометраж сериала не было ни одного прецедента, где героини по глупости или намеренно совершили бы какую-то подлость в отношении друг друга.

Однако, как выяснилось, проблемы тайтла совсем не в этом.

Нужно сказать, что серии до четвертой под шикарный опенинг сериал смотрится очень бодро: яркие характеры главных героинь, полярные по типажу, но при этом с потрясающей синергией, от которой прямо-таки летят искры; вся эта томная, романтичная атмосфера с внезапным родством и проживанием в одной комнате; неприкрытая страсть одной героини, приправленная смущением и попытками разобраться в собственных чувствах, и таинственное, буквально магическое поведение другой — выглядит очень колоритно. Уже на одном взаимодействии этих характеров можно было построить топовый сюжет.

Но вот то, что тут стало происходить далее, вызывает одни вопросы:

Зачем все эти «дополнительные девочки»? Зачем из потенциально серьезной и, не побоюсь этого слова, «взрослой» драмы нырять в подходы второсортного ромкома? Зачем забивать на развитие характеров центральных персонажей в угоду необходимости показывать все эти внешние раздражители? Зачем обесценивать главных героев, выставляя их неспособными действовать без стороннего влияния?

И сериал никак не отвечает на эти вопросы. По сути, тут произошло худшее, что может произойти в любом драматическом сюжете: герои дотащили себя до конца на тех же щах, что и начинали, только в финале это уже выглядит совсем иначе: непробиваемая холодность и отчужденность одной героини и непробиваемая глупость и нерешительность другой. А высосанный из пальца «хэппи энд» уже не вызывает эмоций, а только добавляет недоумения: почему это нельзя было сделать раньше?

Оценка 6 - отзыв с натяжкой нейтральный.

Прости нас, Юри — мы опять все пр0****и. Возможно, в манге дела обстоят получше (спойлер: Да xD).
В конечном счёте я стану твоей
Отзыв по всему сюжету (сезон сериала + манга). В сериале мы не видим финала истории, поэтому манга — мастхэв к прочтению после просмотра.

Очень сильное и трогательное произведение, наполненное целым калейдоскопом разнообразных чувств и их форм.

Решения и мотивации героинь порой кажутся нелогичными и излишне рискованными, по сути таковыми они и являются, но именно это и позволяет отразить те непередаваемые ощущения первой любви, испытываемой в молодости.

Их неловкие попытки сблизиться: то слишком осторожные и робкие, то, наоборот, поспешные, граничащие с легким безумием.

Их способность быть сильными, верными себе и своим решениям. Способность делать четкий, осознанный выбор, способность доверять и в большой степени «верить» в другого человека.

Все это прекрасно работает на общую атмосферу, и вкупе с отличным визуалом и музыкальным оформлением создает законченную, цельную картину произведения о любви.

Ну и финал тут — это как отдельный вид искусства в жанре романтики. Пусть и несколько успокоенный повседневностью, очень не часто где-либо удается увидеть такие откровенные и эмоциональные концовки.

Безапелляционный эпик вин.
Псевдогарем
Прекрасная, светлая история с классными героями и отличной романтикой.

По первой-второй сериям создается ложное впечатление некоторой несерьезности и пластмассовости, но не заблуждайтесь: этот тайтл вполне понимает свою аудиторию и содержит едва ли не всё, что хочется видеть в таких сюжетах.

Да, действие очень камерное (практически весь сезон мы наблюдаем только за двумя героями, так, словно они в некоем вакууме), и лишь со второй половины сериала начинает немного проявляться и оказывать влияние их социальное окружение.

Да, тут нет серьезной драмы, каких-то вызовов или эмоциональных качелей. При этом за один сезон мы видим законченную и далекоидущую историю установления прочных, искренних отношений, основанных на любви и понятных ценностях обоих героев.

И нужно сказать, что местами это настолько мило и эмоционально, что сценки хочется пересматривать по несколько раз.

Для меня это твердая 9 и однозначно один из лучших представителей жанра романтики.

PS: если вы смотрите аниме в озвучке — вы совершаете преступление xD
Школьные дни
Блин, ну это 10.

Мне не хочется пускаться в морализаторство, скажу только, что любое искусство имеет смысл только тогда, когда оно показывает красоту, когда оно вызывает ощущение прекрасного. И этот сюжет дает такое ощущение.

По сути, тайтл прямой как палка: тут нет оттенков и нюансов, за которые хотелось бы цепляться и которые хотелось бы обдумывать. Всё, что здесь есть, — это единственный вопрос в конце, на который можно ответить только либо «Да», либо «Нет».

Если ответ «Да», то это эпик вин; если «Нет» — унылый шлак и чернуха.