Вы знаете, я не люблю романтические сюжеты про слабых или аморальных персонажей, неспособных на верность или совершение выбора. Во-первых, такие герои мне априори неприятны, и смотреть на них неинтересно, под каким бы соусом это ни подавалось. Во-вторых, подобные сюжеты — это как переливание из пустого в порожнее: действия героев бессмысленны, и любое новое действие обесценивает предыдущие.
Так вот, предварительно начитавшись отзывов, я шел смотреть Цитрус с ожиданием увидеть лютую смесь всего того, что мне не нравится.
Но тут этого нет! Вот реально, за весь хронометраж сериала не было ни одного прецедента, где героини по глупости или намеренно совершили бы какую-то подлость в отношении друг друга.
Однако, как выяснилось, проблемы тайтла совсем не в этом.
Нужно сказать, что серии до четвертой под шикарный опенинг сериал смотрится очень бодро: яркие характеры главных героинь, полярные по типажу, но при этом с потрясающей синергией, от которой прямо-таки летят искры; вся эта томная, романтичная атмосфера с внезапным родством и проживанием в одной комнате; неприкрытая страсть одной героини, приправленная смущением и попытками разобраться в собственных чувствах, и таинственное, буквально магическое поведение другой — выглядит очень колоритно. Уже на одном взаимодействии этих характеров можно было построить топовый сюжет.
Но вот то, что тут стало происходить далее, вызывает одни вопросы:
Зачем все эти «дополнительные девочки»? Зачем из потенциально серьезной и, не побоюсь этого слова, «взрослой» драмы нырять в подходы второсортного ромкома? Зачем забивать на развитие характеров центральных персонажей в угоду необходимости показывать все эти внешние раздражители? Зачем обесценивать главных героев, выставляя их неспособными действовать без стороннего влияния?
И сериал никак не отвечает на эти вопросы. По сути, тут произошло худшее, что может произойти в любом драматическом сюжете: герои дотащили себя до конца на тех же щах, что и начинали, только в финале это уже выглядит совсем иначе: непробиваемая холодность и отчужденность одной героини и непробиваемая глупость и нерешительность другой. А высосанный из пальца «хэппи энд» уже не вызывает эмоций, а только добавляет недоумения: почему это нельзя было сделать раньше?
Оценка 6 - отзыв с натяжкой нейтральный.
Прости нас, Юри — мы опять все пр0****и. Возможно, в манге дела обстоят получше (спойлер: Да xD).
Однако, как выяснилось, проблемы тайтла совсем не в этом.
Но вот то, что тут стало происходить далее, вызывает одни вопросы:
Оценка 6 - отзыв с натяжкой нейтральный.