fandor
в сети: 15 авг. 2025

Корзинка фруктов (2019)
Вкратце: рафинированное седзе, чувства, чувства и еще раз чувства с примесью сверхъестественного, часто странными и надуманными проблемами и однотипным способом их решения .

Стоит ли смотреть? Если вы парень, то вероятно нет. Вот девушкам может и зайдет, судя по оценке.

За последнее время я успел посмотреть немало седзе: с политикой, с реверс-гаремом и решением проблем как в данном тайтле, с боевкой, с адекватной главной героиней (самый редкий гость среди седзе) - и в "корзинке" по сети есть лишь разговоры о чувствах. Вот серьезно
никакое ЦРУ псайкером Saki HanajimaСаки Ханадзима не заинтересуется, а вот ее самобичевание на ровном месте - это важно
, есть лишь чувства и эмоции. Может ли чистое седзе сохранять интерес к просмотру? На мой взгляд нет, я смотрел его в перерывах между другими тайтлами.

Что хотелось бы отметить? Аниме не понимает,
например, у нас есть Kisa SoumaКиса Сома, которая не говорит, потому что ее в классе сторонятся и посмеиваются. Потом нам еще расскажут, что ее Akito SoumaАкито Сома до больнички побила, но раньше про это не скажут, персонажи не хотят совершать мыслепрестпление против главы. Побить одноклассниц Киса не может, она же девочка. Это могло бы работать, не будь Arisa UotaniАриса Уотани, которая вообще в женской банде состояла, так у вас тут жесткий контроль за драками или этакая Мексика?
если побои от Kagura SoumaКагура Сома еще куда ни шло считать юмором, то с каких пор попытки MitsuruМицуру в роскомнадзор стали юмором?
для примера возьмем Saki HanajimaСаки Ханадзима. С чего она вообще изначально самобичеванием занимается, когда у нее адекватная семья? Что вообще за мегамозги в Японии будут кому-то руки жечь, если речь не про совсем отбитых маргиналов? Не должны ли в случае следов насилия учителя вызывать копов со всеми вытекающими? Это речь не идет про книгу, которую девочке брат дал, т.е. она в их мире не единственный телепат, значит крайне скоро окажется где-то в подвале в Лэнгли, а не будет история с "ой какая я плохая, отморозка чуть не убила"
, такое чувство, что события происходят не в Японии,
что за женские банды? Arisa UotaniАриса Уотани натурально как в 90-е "отшивали" от банды, разве что "чисто женские" банды это какой-то абсурд. В их мире полиции вообще не существует, мы точно про Японию говорим?

Нам много загоняют про "проклятье семьи Сома" - по факту
Как влияет проклятье на персов? Чуть-чуть на характер, немного на внешность и в случайных объятиях. Как часто ты, юзернейм, кого-то случайно обнимал? Я ни разу
ну превращается Kyou SoumaКё Сома в вонючее котообразное нечто, и что? Откуда такие переживания-то? Он же себя полностью в этой форме контролирует. Вангую "проклять" снимется, когда кот "дойдет до пира", поскольку лишь он имеет "усиленную" версию
. Еще хотелось бы упомянуть
"только когда тебя полюбят, ты сможешь полюбить себя" или что-то в этом роде. Я понимаю, что это все чтобы указать на важность ЖГГ, но ребят... У вас произносящий это фразу чел такой мажор, что ЖГГ в палатке на землях его семьи жила и даже не знала, он такой красавец, что в его школе половина тянок в посвященном ему фанклубе, у него такая физуха, что он на паре сотен метров настолько отрывается от обычных людей, что может с дороги уйти и никто даже не заметит, при том что он даже мышц на теле не имеет, чисто на халявном "духе" бегает - мб эта фраза имеет примерно никакое отношение к смотрящим аниме людям?
. И последнее, как тут решаются проблемы? Мб есть какие-то интересные решения? Нет, только ЖГГ общается с персами и все сразу решается. Удобненько.

Я пытался понять, как персонажи с "проклятьем", рожденные
помимо кота, он тут отдельно
, могут быть в одном классе, т.е. иметь возраст в +- год - видимо речь не про "год", а про лунный цикл, иначе "старшая троица" никак не сходится.

Я разочарован данным тайтлом, в особенности с учетом его оценки и популярности
Пять сантиметров в секунду
Вкратце: "история об их одиночестве", как комментирует данный тайтл сам автор.

Стоит ли смотреть? На мой взгляд это лучшее произведение Синкая, но для него надо дорасти.

Я смотрел данный тайтл еще году в 2011-2012 и тогда счел его слабым. Что ж, это тот момент, когда восприятие очень сильно меняется с получение жизненного опыта, если смотрите лет в 15, то лет в 30 его стоит пересмотреть еще раз.

Рисовка великолепна, это еще и 2007 год... Поезд, едущий по заснеженному пути, яркие звезды, воспринимаемые в темноте глуши, символизм опадающих листьев сакуры, как метафора отношений главных героев - все сделано очень качественно.
Музыка отлично передает атмосферу, отдельная композиция есть лишь под конец.

На мой взгляд единственная проблема тайтла - малый хронометраж, третья история почти не раскрыта, я понял детали лишь из чтения местных комментариев.
почему герои-то расстались? Они же просто прекратили общаться в какой-то момент, в 18 могли бы в столице оба жить, даже в один универ поступить; когда ГГ не успевал приехать, то родители Akari ShinoharaАкари Синохара просто ее на станции бросили что ли? Не могу такого представить в случае нормальной семьи, а вот уехать в общагу в 14-16 вполне нормально, т.е. действия МГГ меня никак не напрягли

Хотелось бы отметить, что уровня технологического развития мира этого аниме я почти не застал (как и вероятно большинство посетителей сайта) - у меня уже был нормальный интернет, были ВК, Skype, телега и прочие, были онлайн-игры,
даже телефоны появились вероятно после расставания, потому Takaki ToonoТакаки Тоно не мог скидывать свои мысли Akari ShinoharaАкари Синохара, а уж про доступность видеосвязи я вообще молчу. Изменился бы тогда финал? Думаю, что да. Отношения на расстоянии в любом случае проблема, но когда вы можете общаться из дома/вместе играть, а потом в 18 лет съехаться в Токио, то это совсем другая ситуация, нежели лишь общаться по почти
...

Очень сильное аниме
Может, я встречу тебя в подземелье? 5
Вкратце: арка данманчи вообще без подземелья, сам уровень неплох, но и не является чем-то шедевральным.

Стоит ли смотреть? Как продолжение вполне сойдет.

Музыка хороша, визуал приятный, эндинг довольно кринжовый на мой вкус, даже "этти" в тегах нет.
Мне
например, идущие против Фреи члены ее семьи - Рам против Росвелла, Субару спасает Беатрис - ГГ "спасает" тянок от любви, но не отличает взаимностью, т.е. строго говоря не понятно как
Резеро, будто раскрытия не хватает. Много
Например, Фрея уточняет, что ни на каких "военных играх" Белл уровень не апал... на что Белл это уточнение игнорирует, после стирания памяти Белл вообще не пытается зайти в домик Гестии, посмотреть обстановку/сходить в подземелье к знакомым монстрам, Allen FlomerАллен Фломер вроде как защищал Anya FlomerАня Фломер, но почему ей что-то угрожало в семье Фреи вообще не ясно, да и сама Фрея не фанат насилия и т.д., но в этой арке у меня больше другой вопрос интересует - почему дровами тут занимался Гермес, а не Ганеша, на чем акцент сделали, но чет то ли я не понял, то ли в аниме не указали, хотя Фрея в курсе и одобряет, а еще я сильно поразился с незнания тактики с воскрешением/исцелением местных "стратегов" и игнора хилера даже после раскрытия карт
. По ощущению впихнули слишком много событий первоисточника и получили такой себе сюжет.

Смотреть в любом случае приятно было, но мне зашло меньше прошлой арки с эльфийкой (которая топ тян тайтла, имо)
Оглянись
Вкратце: путь становления мангаки с некоторыми отсылками на реальные события.

Стоит ли смотреть? Вполне заслуживает просмотра, учитывая хронометраж в час.

Первая ассоциация, которую вызвал тайтл -
т.е. произведения прежде всего ориентированного на награды с учетом вкусов награждающей публики
от мира аниме. Сам
Киноакадемия очень любит фильмы о кино, вероятно ее аналог с аниме любит фильмы про аниме-мейкеров/мангак
поджог и гибель людей в Киото Анимейшн, даже поехавшая мотивация исполнителя, тут он обвиняет художников в плагиате... художников... в плагиате... они же прежде всего исполнители
, стиль
сцена с "альтернативными событиями" это ровно об этом: "мы никогда не знаем, куда нас приведет выбор" и "небольшое изменение ведет к глобальным переменам"
, трогательная пробивающая на слезу музыка, история взросления и выбор пути, преодоление травм - думаю тайтл получит много наград или хотя бы номинаций (что-то на момент отзыва уже получил).

Рисовка вполне достойная, музыка трогательная и хорошо подходит рассказываемой истории, но само развитие истории какое-то поспешное.

Короткое трогательное аниме, нацеленное скорее не на зрителя, а на критика
Стальной алхимик: Братство
Вкратце: интересный мир, антимилитаризм здорового человека, проработанные персонажи, взаимосвязанные сюжетные линии - все это сделало "алхимика" одним из лучших аниме в истории.

Стоит ли смотреть? Да, это признанная классика и после данного аниме вы не будете всерьез воспринимать
я про Vinland Saga Season 2Сага о Винланде 2, например, который считают взрослым, ибо "
"

Что понравилось? Для своего времени рисовка хороша, сейчас смотрится нормально. Музыка великолепна. Опенинги/эндинги отличные. Показанная в тайтле политика, которая там даже не основная тема, выигрывает у большинства современных тайтлов про политику. Иронично. Как уже писал выше одна из тем здесь -
если пацифизм это про "подставь вторую щеку" или в быту установка типа "обижают - игнорируй и им надоест", то антимилитаризм про нежелательную провокацию конфликтов и их последствия, аналог в быту "подойти к тем гопникам и предъявить им за шмот - не лучшая идея"
. Сюжетные линии взаимосвязаны, нет повисание чего-то в воздухе (помимо совсем эпизодических моментов). Даже все арки персонажей завершены. По большей части логичное и адекватное развитие персонажей.

За что хочется поругать?
т.е. автор скорее как Роулинг, чем Толкин или Мартин
, отсюда многие недочеты. Например, как история с ледяным алхимиком, на которую в отзывах много негодования.
1)"отец" направлял страну сотни лет, но почему-то не сделал аналог ацтекской религии с жертвоприношениями и вопрос с философскими камнями и алхимическим кругом на страну решается без вопросов, у него порядка 400 лет на это было
2)что "отец" 400 лет делал? "строил страну"? А почему было бы не провернуть трюк с захватом Драхмы?
3)мне не понравился момент с "не становись на путь мести" у Roy MustangРой Мустанг. Он на нем уже очень давно стоит, ему последний шаг остался и он с него свернет автоматичеки, когда дойдет, если что Мустанг уже убивал кучу народа на войне, так что и "не убивай" не срабатывает, в то же время завершение арки EnvyЗависть мне очень зашла, т.е. идея-то хорошая, но мастерства на идеал не хватило автору

Более серьезная претензия у меня к "алхимия - это наука",
я про запечатывание "врат" Edward ElricЭдвард Элрик, после чего он вообще не мог в алхимию не важно с кругом или нет, с наукой так нельзя, суть науки в воспроизводимости, более тонки моментом было бы, если бы ГГ именно представить себе не мог процесс и за счет этого не мог бы трансмутировать. Т.е. опять же претензия сводится к "могло бы быть лучше"

Отличное обязательное к просмотру аниме