fandor
в сети: 15 авг. 2025

Адский рай
Вкратце: помесь жестокого роуд-муви и хорошего боевого сенена.

Стоит ли смотреть? Нарисовано красиво, тайны и загадки поданы интересно, персонажи умеют задавать вопросы и обдумывать происходящее, но надо пережить первые 2 серии кринжового и нерабочего мира вне острова, так что рекомендую к просмотру.

От бездны здесь тайны, очень странный мир острова/ямы, жестокость на фоне красоты и сам поиск ответов. По первому сезону жесть здесь куда менее отбитая, а тайны менее интригующие, но зато нарисовано красивее и лучше поставлены бои (у бездны вообще боевки считай нет). В с магичкой схожесть сенен-стилистикой с "стать сильнее", большим количеством боев и возможности смерти персонажей.
Сайт предлагает сравнить еще с бензопилой, но по-мне тут ближе магичка, ибо нет отбитости происходящего (доведения до предела сененского "пути героя"), а также большим количеством основных персонажей, которые скорее равноправны, чем просто бегают на фоне.

Главный минус для меня - первые 2 серии. Я не верю в происходящее, ибо воины бы массово сваливали с Японии и на этом все. Постановка с "вы отправитесь туда за помилованием и вам дадут еще и палача" не работает,
к слову, некоторые палачи и мрут от рук заключенных, а заключенные и хотят эликсир для себя
. Возможно, дальше мои первоначальные заключения будут не обоснованы, поскольку уже после этих 2 серий все идет интереснее. А еще лишь в третьей серии впервые есть оппенинг.

Плюсы: остров интересен, персонажи живые и
серьезно, они умеют задавать вопросы и делать вскрытие и выводы из него, на фоне вскрытия монстра из "Извне" это вызвало мое уважение, могут анализировать адекватно слабые места противников, понимать новую информацию про дао/ци и вспоминать более ранние события
, рисовка топ, сравнение Габимару и Торфинна прямо напрашивается и
в то время как ГГ Винланда просто терпит, Габимару без проблем делает, что надо, хоть и без удовольствия
, оппенинг выполнен отлично, эндинг нормально.

Вполне возможно, что мое негодование по поводу первых двух серий будет отброшено в ходе получения новой инфы во 2 и дальше сезонах, а пока что за плохие стартовые серии:
На этот раз одержи победу над императором драконов, благородная девушка!
Вкратце: седзе, разорванная помолвка, император-тиран, магия и лоли.

Стоит ли смотреть? Как седзе вполне неплохое, хоть здесь и клише на клише, но попытки это обыгрывать неплохи.

Главным минусом я бы назвал "романтику", когда ГГ 10 (хоть она и перерожденная 16-летняя, это все-равно странно), причина такой любви Hadis Teos RaveХадис Теос Раве
в них Кратос не может вселиться
, но как говорится осадочек остался. Первоначально я ждал, что Джилл 20 до перерождения, но нет ей 16, т.е. после второго захода ей 10.
Вторым минусом я бы назвал, что хоть в начале у меня была надежда, на объяснение имбовости героини ее магией,
когда 10-летка без магии скачет с мечом как заправский вояка, так еще всю жизнь она сражалась с усилением магией, а когда магию забрали, она просто прекратила летать и кораблями швыряться
Третьим минусом
Джилл решает беспалевно вступить в "орден дракона" никак не изменив внешность, и вдобавок под общеизвестным именем. Конечно, 10-летка, которая в лоб бросается на дракона и имеет имя невесты императора не вызовет вопросов, но палится она только когда ее начинают драконы бояться
Четвертый минус - этакий Болливуд, где все друг другу родственники и политика здесь весьма странная.
Пятая - в какой момент персонажи осознают свои чувства, для седзе это, наверное, самое существенное.
Можно еще придраться к рисовке и
например, сломать "божественное копье" о колено, серьезно?

Из плюсов - романтика неплохая (Hadis Teos RaveХадис Теос Раве все-таки не извращенец), хоть и не идеальная, юмор местами неплох (хоть скорее улыбку вызывает, чем смех), объяснение причины "тирании" Хадиса, героиня на фоне таковой из Loop 7-kaime no Akuyaku Reijou wa, Moto Tekikoku de Jiyuu Kimama na Hanayome Seikatsu wo Mankitsu suruЗлодейка наслаждается своей седьмой жизнью в качестве свободолюбивой невесты во вражеской стране менее бесячая, неплохая линия с богами и "предысторией" (
по "никто тебя не полюбит, кроме меня" я ждал, что антагонист не богиня, а бывшая супруга, в то время как Джилл реинкарнация/аватар богини и должна выполнить первоначальную миссию по объединению людей двух стран
Мне понравился задающий темп истории оппенинг.

Как седзе сойдет, получше 7 жизни злодейки, так что:
Башня Бога
Вкратце: неплохой экшн и персонажи на пути к достижению "вершины башни, которая может исполнить любое желание" с огромным количеством вопросов ко всему происходящему.

Стоит ли смотреть? Тайтл просмотра заслуживает, но за 3 вышедших на данный момент сезона на вопросы ответили не особо.

Главным минусом я бы назвал концепцию "тайны", когда не знаешь, есть ли у автора нормальные ответы и объяснение происходящему с одной стороны и доснимут ли анимеху с другой. Между сезонами была разница в 4 года и анонса на продолжение еще нет.
Также
на тебе сразу имбо-меч, а еще он ни с кем кроме тебя работать не хочет, а еще ты незаконный. а все они имбовые, а вот тебе еще сразу команду да сильную и т.д.

Из плюсов: если концепцию тайны доведут до ума, будет круто. Мир странный, но вписывается в концепцию "тайны". Персонажи со своими скелетами, на будущее неплохи. Музыка и рисовка на уровне.
она в начале выступает чисто как мотиватор для ГГ, но потом становится аналогом ГГ (во всяком случае закадр на это любит намекнуть), если ГГ добряк с типичной командой друзей, то Рахиль прямо противоположный кусок вероломной крысы. Не знаю специально ли выходит, но если аналоги ГГ уже были в башне (вся верхушка сильных подобные Бааму незаконные с имбой на имбе), то Рахиль такая первая и единственная, а мб просто все аналогичные вероломные крысы просто помирали на самом старте...

У меня тайтл вызывает ассоциации с Made in AbyssСозданный в Бездне на минималках: подгонов и роялей больше, жести нет, желания узнать ответы на "тайны" при просмотре меньше.
Есть еще вопрос лично у меня: все знают, что офицеры достигли вершины башни, но что-то остались в ней работать. Точно ли остаться там и устраивать тесты это потолок их желаний? Но почему-то ни у кого из персонажей этот вопрос не возник.

Потенциал у тайтла определенно есть:
Укрась прощальное утро цветами обещания
Вкратце: трогательная история не стареющей девушки, которая усыновила сироту и очень сильно к нему привязалась.

Стоит ли смотреть? Для желающих всплакнуть, полюбоваться на красивые пейзажи и послушать приятную музыку однозначно, но многие сюжетные линии и внутренняя проработка мира оставляют желать лучшего.

Возьмем заботу и детях из Ookami Kodomo no Ame to YukiВолчьи дети Амэ и Юки, добавим драму Violet EvergardenВайолет Эвергарден и тему о скоротечности времени из Sousou no FrierenПровожающая в последний путь Фрирен, сделаем приятную, хоть и местами специфическую рисовку и отличную завораживающую музыку и получим этот фильм.

Что понравилось? Тема материнства через квазибессмертную MaquiaМакия, визуал, атмосферность, музыка, отдельно хотелось бы отметить пробивающий на слезу эпилог.

Что не понравилось?
минусы, которыми можно пренебречь
Логика боевки напоминает последние сезоны "Игры престолов", но аниме не об этом, так что пропустим. Полное отсутствие разведки у Мезарты, что куча других стран объединилась и напала на столицу разом с моря и суши, а там даже гарнизон про противника не знал и вообще ничего не готово. Очень битву при Черноводной напомнило, только с нулевой разведкой в условиях без гражданской войны. Но аниме и не про политику, так что тоже забьем, а еще очень забавно, что после нападения на дракона на параде и возможность похитить LeiliaЛейлия (и даже никаких йольфов не поймали за это, всего лишь нападение на королевскую семью) Мезарта никаких выводов не сделала и в результате ее вынесли, это даже реалистично.
более существенные проблемы с логикой
Присутствуют более раздражающие моменты с внутренней логикой, например, при нападении на йольфов почему-то пришло всего несколько человек на драконах, как они планируют йольфов вывезти? Или вот они поймали кучу девушек-йольфов, но на момент свадьбы принца там только одна беременная, куда остальных дели? Я себе процесс получения нужного наследника представляю в виде взятия толпы в виде наложниц, а матери нужного мальчика через некоторое время в виде жены по типу системы в Kusuriya no HitorigotoМонолог фармацевта. Но почему-то через кучу времени все остальные йольфы умерли или про них просто забыли.
Также не хватает нормального прописывания отношений IzolИзол-LeiliaЛейлия (намеки на отношения есть, но мб чисто желание Изола и все?) или DitaДита, у которой функция чисто "внучку" ГГ родить. Возможно, не хватило хронометража

про сравнение с Фрирен
Пара слов про сравнение с Sousou no FrierenПровожающая в последний путь Фрирен, мне мир Фрирен кажется куда более адекватным, хотя бы потому что в нем эльфы от людей по характеру разительно отличаются и именно за счет этих различий не перебили/поработили людей и вымирают сами, в то время как в "укрась..." йольфы ровно такие же люди, только живут куда дольше (а с скоростью роста не вполне понятно, Макия изначально говорит, что ей 15, мб врет, но по поведению она чисто ребенок, так что не вполне понятно) и подвержены всем человеческим страстям, т.е. за годы их существования они бы "переплодили" людей, а также не имели бы людских проблем со сменой власти из-засмерти вождя/короля или гибелью талантливых людей

Не идеально, но весьма хорошо, я всплакнул на эпилоге:
Дандадан
Вкратце: мегатрэшовая динамичная подростковая романтика с туалетным юмором и обыгрыванием кучи "теорий" про паранормальщину и пришельцев.

Стоит ли смотреть? Это один из лучших трэшей, что я видел, так что рекомендую. Но будьте готовы к топорным пошлостям и юмору на грани фола.

По количеству отсылок к поп-культуре мне очень напомнило 2 сезон американской истории ужасов, разве что отсылки заточены на Японию. Про "японские страшилки" я из Mob Psycho 100Моб Психо 100 узнал,
а сами бабки при виде автобусов, в которых работают проездные, появляются, лол
Momo AyaseМомо Аясэ мне очень напоминает Marin KitagawaМарин Китагава, будет очень смешно, если последняя первую закосплеет.
Ken TakakuraКэн Такакура этакий Фокс Малдер в детстве.
Доведенным до абсурдного предела сененом
вместо "я хочу помацать сиськи" идет "я хочу вернуть мои шары" или кринжовые реплики турбобабки тому пример
, но бензопила выглядит как-то более логично что ли (а если знаешь конец бензопилы и сюжетные ходы, то тем более).
На фоне всего трэша аниме может и в трогательные моменты, и делает
например, гений Jin EnjoujiДзин Эндзёдзи
Тупо, но очень смешно и динамично, мне понравилось, ни на что серьезное на мой взгляд пока что аниме не претендуют