fandor
в сети: 15 авг. 2025

Укрась прощальное утро цветами обещания
Вкратце: трогательная история не стареющей девушки, которая усыновила сироту и очень сильно к нему привязалась.

Стоит ли смотреть? Для желающих всплакнуть, полюбоваться на красивые пейзажи и послушать приятную музыку однозначно, но многие сюжетные линии и внутренняя проработка мира оставляют желать лучшего.

Возьмем заботу и детях из Ookami Kodomo no Ame to YukiВолчьи дети Амэ и Юки, добавим драму Violet EvergardenВайолет Эвергарден и тему о скоротечности времени из Sousou no FrierenПровожающая в последний путь Фрирен, сделаем приятную, хоть и местами специфическую рисовку и отличную завораживающую музыку и получим этот фильм.

Что понравилось? Тема материнства через квазибессмертную MaquiaМакия, визуал, атмосферность, музыка, отдельно хотелось бы отметить пробивающий на слезу эпилог.

Что не понравилось?
минусы, которыми можно пренебречь
Логика боевки напоминает последние сезоны "Игры престолов", но аниме не об этом, так что пропустим. Полное отсутствие разведки у Мезарты, что куча других стран объединилась и напала на столицу разом с моря и суши, а там даже гарнизон про противника не знал и вообще ничего не готово. Очень битву при Черноводной напомнило, только с нулевой разведкой в условиях без гражданской войны. Но аниме и не про политику, так что тоже забьем, а еще очень забавно, что после нападения на дракона на параде и возможность похитить LeiliaЛейлия (и даже никаких йольфов не поймали за это, всего лишь нападение на королевскую семью) Мезарта никаких выводов не сделала и в результате ее вынесли, это даже реалистично.
более существенные проблемы с логикой
Присутствуют более раздражающие моменты с внутренней логикой, например, при нападении на йольфов почему-то пришло всего несколько человек на драконах, как они планируют йольфов вывезти? Или вот они поймали кучу девушек-йольфов, но на момент свадьбы принца там только одна беременная, куда остальных дели? Я себе процесс получения нужного наследника представляю в виде взятия толпы в виде наложниц, а матери нужного мальчика через некоторое время в виде жены по типу системы в Kusuriya no HitorigotoМонолог фармацевта. Но почему-то через кучу времени все остальные йольфы умерли или про них просто забыли.
Также не хватает нормального прописывания отношений IzolИзол-LeiliaЛейлия (намеки на отношения есть, но мб чисто желание Изола и все?) или DitaДита, у которой функция чисто "внучку" ГГ родить. Возможно, не хватило хронометража

про сравнение с Фрирен
Пара слов про сравнение с Sousou no FrierenПровожающая в последний путь Фрирен, мне мир Фрирен кажется куда более адекватным, хотя бы потому что в нем эльфы от людей по характеру разительно отличаются и именно за счет этих различий не перебили/поработили людей и вымирают сами, в то время как в "укрась..." йольфы ровно такие же люди, только живут куда дольше (а с скоростью роста не вполне понятно, Макия изначально говорит, что ей 15, мб врет, но по поведению она чисто ребенок, так что не вполне понятно) и подвержены всем человеческим страстям, т.е. за годы их существования они бы "переплодили" людей, а также не имели бы людских проблем со сменой власти из-засмерти вождя/короля или гибелью талантливых людей

Не идеально, но весьма хорошо, я всплакнул на эпилоге:
8/10
Дандадан
Вкратце: мегатрэшовая динамичная подростковая романтика с туалетным юмором и обыгрыванием кучи "теорий" про паранормальщину и пришельцев.

Стоит ли смотреть? Это один из лучших трэшей, что я видел, так что рекомендую. Но будьте готовы к топорным пошлостям и юмору на грани фола.

По количеству отсылок к поп-культуре мне очень напомнило 2 сезон американской истории ужасов, разве что отсылки заточены на Японию. Про "японские страшилки" я из Mob Psycho 100Моб Психо 100 узнал,
а сами бабки при виде автобусов, в которых работают проездные, появляются, лол
Momo AyaseМомо Аясэ мне очень напоминает Marin KitagawaМарин Китагава, будет очень смешно, если последняя первую закосплеет.
Ken TakakuraКэн Такакура этакий Фокс Малдер в детстве.
Доведенным до абсурдного предела сененом
вместо "я хочу помацать сиськи" идет "я хочу вернуть мои шары" или кринжовые реплики турбобабки тому пример
, но бензопила выглядит как-то более логично что ли (а если знаешь конец бензопилы и сюжетные ходы, то тем более).
На фоне всего трэша аниме может и в трогательные моменты, и делает
например, гений Jin EnjoujiДзин Эндзёдзи
Тупо, но очень смешно и динамично, мне понравилось, ни на что серьезное на мой взгляд пока что аниме не претендуют
9/10
Путешествие Элейны
Вкратце: роуд-муви ведьмочки с высоким чувством собственной важности в магическом мире по следам ее любимой детской книги.

Стоит ли смотреть? Однозначно лучше чем Kino no Tabi: The Beautiful World - The Animated SeriesПутешествие Кино: Прекрасный мир, но все-равно не хватает глубины и проработанности, так что сгодится для просмотра с отключенным мозгом.

При просмотре сравнивал с Kino no Tabi: The Beautiful World - The Animated SeriesПутешествие Кино: Прекрасный мир и здесь лучше все. Мир более адекватный и целостный, у персонажа есть нормальный путь, а еще с подобного рода сеттингом могли бы сделать исекай, но, к счастью, обошлись без этого.
первая - становление персонажа и прямо намек, что героиня любимой книги и есть мать Элейны, вторая - развитие ГГ, которая стала наставником и третья - показываем, что это не лайтовая сказочка и в местном мире хватает жести
. Первые серии сделаны хорошо,
например, серия с последней принцессой, которая не пойми зачем дождалась проблем и потом начала мстить, это никак сюжетно не объяснено, даже намеков на "горе и безумие сделали ее сильной" нет. Или серия с отправляющееся в прошлое ведьмой должна показать, что в их сеттинге есть мультивселенная (с версиями себя из нее ГГ пересечется в конце), но это идет как-то непонятно, так еще и девятилетка как-то беспалевно убивает родителей ножом, а после перемещениям во времени еще и ведьму режет...
Если посмотреть комменты читавших ранобэ, то выходит, что сильно порезали историю. А еще здесь очень странный финал сезона с намеком на продолжение, которого не будет.

Мне кажется, что мир должен был напоминать что-то типа более "легкого мира вархаммера на отдельно взятой планете", а моменты жести должны разбавлять красоту мира по типу Made in AbyssСозданный в Бездне,
например, по чтению комментов я понял, Элейна не могла выжечь поляну цветов даже при желании, так как природная магия плохо контролируется и что из этого выйдет не ясно, а ведь это могли передать за 30 секунд диалога со стражником

Вышло смотрибельно, но могло быть гораздо лучше
7/10
Путешествие Кино: Прекрасный мир
Вкратце: роуд-муви в сюрреалистичном мире девочки на говорящем мотоцикле с попыткой в философию.

Стоит ли смотреть? Оставляет смешанное впечатление, так что я бы сказал, что нет. Из чтения других отзывов выглядит как более глупая и красивая версия аниме 2003 года.

Я пока что не смотрел аниме 2003 года, а этот ремейк у меня вызывает ассоциации с новыми сезонами "Доктора Кто" - то что раньше было бы шедеврами стало смотрибельно, а проходные серии стали совсем мусорными.
да, 10 серия с решившими помереть идиотами, я про тебя
вторая серия с колизеем, например. И к чему вообще чудом выжившая путешественница посоветовала Кино туда съездить? она вроде как и всей истории не рассказала, и ненависти к ГГ не питала

Есть
как та же серия с радиоволнами или стеб эко-активистов с выпуском бойцовских овец и не парящихся о последствиях
. Вот не затягивает аниме, будто тебе вместо интересной атмосферной истории тыкают сюжетом в лоб.

Мир не работает вовсе - видимо и не должен, так как это
не стой на пути прогресса/не считай, что если ты можешь убивать, не могут убить и тебя
корабль же раньше плыл и дальше поплывет
что ГГ лежит на больничной койке и выдумывает эти истории, но внятных подтверждений в аниме я не видел

В общем, не понравилось - самим история чего-то не хватает, да и уровень аниме не предполагает
как, например, 3 серия Majo no TabitabiПутешествие Элейны
. Не рекомендую:
5/10
Провожающая в последний путь Фрирен
Вкратце: неспешное повествование про новое путешествие по старому пути древней эльфийки.

Стоит ли смотреть? Да, но ключевое здесь, что темп аниме медленный, к нему надо привыкнуть, но это стоит того.

Не думал писать отзыв, все же тут и так их полно, но раз уж смотрящие в полглаза их пишут, почему бы и нет?

Из минусов - низкий темп. Но этот темп такой специально, это отражает мировоззрение ГГ, для которой "10 лет даже не 1/100 част жизни". Также фразы Фрирен типа "я почти не знала старую команду", такое чувство, что они при 24/7 времени вместе общались не особо много, хотя по флешбэкам это не так. Могу судить по жизни в общаге на первых курсах, когда вы 22/7 времени вместе, вы очень хорошо друг друга узнаете даже за 1-2 года...
Из надуманных минусов, что я видел
-"Фрирен может поднять корабль, но не может поднять повозку" да, она не может поднять повозку с собой внутри, как нельзя себя за волосы из болота вытащить
-"в пати все персонажи одного флегматики, нет разнообразия архетипов" да и... сама Фрирен с этого в шоке, проблемы бабки, которую старая команда бы разговорила за 10 минут, тут им приходится решать весь день
-"король демонов не Саурон, за 1000 лет ничего не сделал" да... и что? Вот были герои и до пати Фрирен, как эльф-воин, "спасший мир 400 лет назад". Не всегда "главгад" должен представлять из себя каток по сносу врагов и перестроению мира
-"нет сюжета" вообще-то есть - ГГ неспешно идет по местам былого путешествия и фокусируется на сайд-квестах
-"у гг нет мотивации" - мотивация возникает из сюжета для Фрирен, Ферн идет за наставницей...
-"мало экшна" в начале да, потом он есть красивый и логичный, но в любом случае Фрирен не Jujutsu KaisenМагическая битва, она про другое и в другом темпе
-"персонажи и не развиваются" развиваются, но медленно
-"нет финального боя" я бы сказал, что он есть только... словесный. Экзамен Фрирен и Ферн, здесь возмущения по типу 2 сезона "Дома дракона" - не привыкли люди, что финал это диалоги, а не сражение в буквальном смысле
-"почему статуя Химмеля черти где" ну так он их везде понатыкал в свое время

Что тут очень хорошо? Да, пожалуй, все. Визуал, музыка, юмор, персонажи, мир.
Что особенно понравилось?
Показанные мимоходом вещи, типа люди, которых SerieЗерие считала малополезными в связи с их продолжительностью жизни, превратили магию в науку, и мощнейшее заклинание стало базой, отстроили города. Просто потребовалось время.
Понравилось, что Фрирен не "избранная", были герои и "спасавшие мир" и до нее.
Понравились демоны, которые здесь принципиально другой вид с неподдающейся людскому пониманию логикой. Хотя по сути они просто максимально отбитые социопаты...
Понравилась работа со штампами:
который герой не вытащил, но тем не менее победил
, проходка подземелья,
и сразу же отвечают, как она решала вопрос с ними до Ферн
из-за чего Фрирен приходится развиваться и учиться примерять команду
и т.д.
А еще FlammeФламме лучшая девушка тайтла)

Заслуженные
10/10