После долгого откладывания в дальний ящик, жалею лишь о том, что не посмотрела это раньше, как и то что нет возможности испытать этот опыт заново. За последнее время первое, что очень сильно меня зацепило и даже вдохновило.
У данного шедевра настолько стратосферический уровень, что не все способны его заценить. Прикиньте: почти всё аниме идёт без главного персонажа — он настолько манипулятор, что мы узнаём о нём через второстепенных персонажей.
Кому "Монстр" смотреть скучно, то вы просто не вникли в атмосферу. А вообще, это аниме — одно из тех, которое можно смело предлагать взрослым людям, в том числе пенсионерам для просмотра, если у тех хочется отбить стереотип "аниме — это мультики для детей" или "аниме — это что-то где девочки в трусиках делают яркие атаки с моргающим экраном — счастье эпилептика". В "Монстре" есть всё для тех, кто привык к серьёзным фильмам или книгам — глубокие проработки персонажей, тщательное отыгрывание каждого дела. Общий сюжет и главный злодей один, и не требуется его побеждать, а потом доставать из чёрного мешка нового, посильнее. Все чеховские ружья выстрелили (хотя я мог что-то пропустить, ведь я не пересматривал). В целом, это аниме для погружения в атмосферу и сопереживания персонажам, тем более, что события максимально приближены к реальности. В сюжете оставлено место для анализа с точки зрения драматургии, с точки зрения психотерапии, с точки зрения дедукции. В некоторых местах даже работа со звуком и цветом сделана идеально, несмотря на общий серый фон.
Полностью согласен. Отлично сказано! Я словно не просто смотрел это аниме, а жил в нём.
крч аниме, про которое слышал что оно топ, но это не совсем так. отличных серьезных аниме не бывает (пара исключений). Монстр не отличное, к сожалению просто хорошее аниме, и причин тому несколько:
гг,
(все вроде отговаривают Тенму убивать Йохана, но как то не слишком сильно. Тенма вроде хочет его убить, но не релизует возможность, хотя несколько лет бомжует ради этого. чувствует ответственность за любое говно, которое сделали на другом конце земного шара. расплакался от горя из-за заслуженного повышения в должности. вместо того чтобы лечить мульен пациентов по кд, выбрал путь убийства одного парнишки, не имея на это навыков и нормальной причины.)
анти гг,
( скрывает свое существование, убивая всех кто о нем знает, но мелькает по ТВ. почему действует плохо? потому что)
отношение персов к анти гг,
(любой человек, в ком существует плохое, чувствует в нем монстра, и чем больше человек нехороший, тем более раболепное отношение у него к Йохану. мистика какая-то, в остальном сериал вполне реалистичный)
слепота,
(Тенма-почти единственный японец в стране. его лицо по тв и во всех газетах. его узнает почти каждый, кому он помог как врач, и почти никто из остальных)
основной сюжет в целом,
концовка
(кровать пуста, Йохан ушел. наказания не последует. перевоспитания не будет. и вообще монстр это мать. главный кукловод вообще никакой)
хорошо: побочные истории местячковых персов бывают хороши, неспешное повествование. мало кто в аниме позволяет себе подобное., атмосфера, музыка.
Больше пары серий за раз посмотреть невозможно. Вроде сюжетная линия держала в напряжении и заставляла меня раз за разом возвращаться сюда. Но унылая серость, молчаливость и затянутость просто не дают возможности сохранить концентрацию. Из головы не уходят мысли о том, чтобы серия скорее закончилась или произошло хотя бы ЧТО-ТО. Я пытаюсь перекинуть монстра из "отложено" в "просмотрено" уже 4 или 5 раз с большими перерывами, и каждый раз испытываю психологическую пытку при просмотре. И не надо тут лепить горбатого про то, что те, кому скучно "не поймали атмосферу". Атмосфера, которая здесь присутствует, пропитана депрессией, тленностью, безнадегой и коричневой жижей с претензией на интеллектуальность.
@kolisya@user1636331,Какие имена дала мать?
Когда Йохан рассказывал как мать выбрала сестру, это она перепутала или кто на самом деле был ей не нужен?
Прикиньте: почти всё аниме идёт без главного персонажа — он настолько манипулятор, что мы узнаём о нём через второстепенных персонажей.
[comment=12238108]В "Монстре" есть всё для тех, кто привык к серьёзным фильмам или книгам — глубокие проработки персонажей, тщательное отыгрывание каждого дела. Общий сюжет и главный злодей один, и не требуется его побеждать, а потом доставать из чёрного мешка нового, посильнее. Все чеховские ружья выстрелили (хотя я мог что-то пропустить, ведь я не пересматривал). В целом, это аниме для погружения в атмосферу и сопереживания персонажам, тем более, что события максимально приближены к реальности. В сюжете оставлено место для анализа с точки зрения драматургии, с точки зрения психотерапии, с точки зрения дедукции. В некоторых местах даже работа со звуком и цветом сделана идеально, несмотря на общий серый фон.
хорошо:
побочные истории местячковых персов бывают хороши,
неспешное повествование. мало кто в аниме позволяет себе подобное.,
атмосфера,
музыка.
@JIonas@try_it + , вообще не понимаю претензий к pacing@🍀 Goliard 🍀,@Aegon Targārien,@MrZol@камилёк, попробовать стоит, но интересным он станет серии с 4-5@камилёк, аниме без сомнения качественное, и однозначно рекомендую, однако аффтар в принципе не умеет в концовки, всегда скомканно и всрато.Однако это медленная притча о вольнодумце, своей ересью обрёкшем на страдания себя и других, а не скоростьной пыщь-пыщь боевичок.