1. Введение: «Исэкай как зеркало толпо-"элитарного" сознания» «Дисквалифицирован по жизни» — это пародия на жанр исэкай, но под её комедийной оболочкой скрывается глубокая критика общества потребления и управленческих механизмов, удерживающих человека в состоянии духовной деградации. Главный герой, Сэнсэй — не типичный «избранный», а антигерой, чья история обнажает: Абсурдность «мечтаний» современного человека (карьера, гарем, сверхспособности) Подмену смысла жизни в условиях толпо-"элитарной" матрицы (где «счастье» навязано шаблонами поп-культуры).
2. До попадания в иной мир Сэнсэй — неудачник, чья жизнь была бессмысленна в рамках капиталистической системы (Япония 1948 года — послевоенная разруха, кризис идентичности). Его депрессия — закономерный итог жизни в обществе, где человек ценен только как ресурс .После перерождения он отвергает все клише исэкай: Не стремится к власти («Хокагэ», «герой»). Не собирает гарем (спутницы — пародия на «обслуживающих» женских персонажей). Его «способность» — пассивное сопротивление системе (неуязвимость из-за жажды смерти) .
Вывод: Сэнсэй — жертва системы, которая даже в фантастическом мире не даёт ему вырваться из роли «несчастного». Мир как управленческая конструкция. Иной мир в аниме — метафора общества, где: «Избранные» (попаданцы) получают «благословения», но фактически становятся инструментами для поддержания порядка. «Злодеи» — такие же жертвы, сломленные системой (например, Аннет, запертая в «долге» перед обществом). Сэнсэй разоблачает эту систему, не пытаясь её изменить — его «проповеди» лишь временно облегчают страдания других, но не ломают статус-кво . Ключевая мысль: «Мир исэкай — это гиперболизированная модель капитализма, где «второй шанс» — лишь новая клетка для тех, кто не вписался в первую» 3. Социальные технологии в аниме Манипуляция через «мечты» Классические исэкаи внушают зрителю: «Стань сильным — и система вознаградит тебя». Здесь же мечта Сэнсэя (смерть) обнажает абсурдность таких «целей»: даже его неудачи (невозможность умереть) используются системой для поддержания баланса . Подмена свободы. Спутники Сэнсэя (Тама, Нир) верят, что следуют за ним добровольно, но: Тама ищет избавления от навязанной роли («кошко-девочка» — пародия на фетишизацию аниме-архетипов). Нир — продукт пропаганды («стань героем»), который лишь меняет кукловода (с системы на Сэнсэя). Ирония: «Свобода воли» в этом мире — иллюзия, как и в реальности, где «выбор» ограничен рамками навязанных ценностей.
4. Сенсей не создаёт альтернативы — он лишь констатирует бессмысленность мира. Вместо перехода к человечному строю психики (осознанное управление реальностью) герой остаётся в животном (инстинкт смерти) и демоническом (эгоцентризм).
5. Вывод: «Пародия» как диагноз обществу «Дисквалифицирован по жизни» — это: Разоблачение исэкай-мифов (мечта о «перерождении» = побег от реальности). Зеркало для зрителя: если даже в фэнтези нет спасения от системы, то в реальности — тем более. Приговор толпо-элитаризму: Сэнсэй не меняет мир, потому что не верит в возможность изменений — как и большинство людей в нашей действительности . Для сравнения: в «Наруто» герой хотя бы верил в идеалы. Здесь же нет даже этой иллюзии — только чёрный юмор и экзистенциальная пустота. «Искусство должно быть молотом, но Сэнсэй — не кузнец, а самоубийца, который случайно стал гвоздём в гробу системы» .
@voni21, соглашусь с коментом выше что это вкусовщина и добавлю своего.
История эта создана от части для любителей исекая. Но также оно создано буквально для того чтобы покритиковать этот жанр. Впринцепе оценка стоит давольно справедливая. Хоть не всегда согласен с мнением людей на mal
Шутка повторенная дважды-становится глупостью. Шутка повторенная сто раз за серию-становится пыткой. Абсолютно омерзительная попытка сатиры на иссекай. Не смешная, не трогательная, не интересная. Невразумительные, шаблонные, фансервисные персонажи которые и не планируют как-либо развиваться. Самое обидное что во всех своих аспектах тайтл плох - юмор может вызвать только истерический смех, из-за своего однообразия и плоскости. Философская глубина, за которую автор пытается выдать эти невнятные срыгивания ГГ - примитивны. Экшен сделан ужасно, дешево и безыдейно. Даже фансервис не вызывает никаких эмоций, настолько он скучен, неоригинален и неуместен. Хотите хорошую сатиру на жанр иссекай - посмотрите лучше "Этот замечательный мир" или "Восхождение в тени". Вот уж действительно достойная сатира.
Классная задумка и реализация, гг очень напоминает Дазая, своими суицидальными наклонностями и Способностью нейтрализовать других одаренных . Но больше всего меня зацепило то, как гг мыслит и видит мир, нравится его темперамент и отношение к другим, нравится, как он говорит дельные вещи, и как он выступает рассказчиком для зрителя, что показывает нам мораль самих историй в тайтле. Больше всего мне понравилась история о мировом древе, черно-белом восприятии мира, также история об отношениях дочери и отца, история об отношениях сестёр и недопонимании, история об инвалиде, этот стиль повествования очень напоминает мне Вайолет Эвергарден, где каждый эпизод это своя маленькая, но сильная история. Как будто гг это автор тайтла, который рассказывает нам о встрече персонажей, их мотивах, а затем раскрывает их в искренности и натуре. Любимый персонаж для меня это Waldelia, надеюсь во втором сезоне мы увидим мораль о мести. Также нравится как "противники" реагируют на гг, ему не нужно сражаться, чтобы победить, он настолько принципиален, что его принципы помогают ему, порой и в абсурдном виде (что на самом деле, реалистично), также помогает отсутствие страха смерти, эти два аспекта будто синергируют друг с другом и строят экстравагантное преимущество для главного героя и он не выглядит предсказуемым, потому что таких персонажей не часто встретишь, от чего опыта по "предсказанию в аниме" для него не хватает. Также очень рад появлению дворфов/гномов, это, по моему мнению, самая крутая фентезийная раса, они человечнее людей, сильны, умны, принципиальны и свои порядки не нарушают, также они отличные кузнецы и мастера, а как многие знают, кузнец это самая крутая фентезийная профессия, ведь именно кузнецы это самые волевые персонажи с несгибаемой волей и дисциплиной, это был небольшой оффтоп. Занизил оценку из-за чрезмерного количества сисек, ножек, попок, бедёр, особенно заметно было в первой серии, так и напрашивался вывод, что это способ завлечь зрителя в первой серии для дальнейшего просмотра и что искать чего-то иного тут нечего, но я не зря остался, хорошо что не принял за правду свои поспешные выводы. Также не нравится цветовая палитра аниме и в каком-то плане рисовка, она слишком дефолтная для исекай аниме, на уровне инди рпг игр с бесплатными ассетами. Палитра главного героя очень классная, было бы круто, если бы все аниме было в палитре гг и его возлюбленной. Но, с другой стороны, так автор показывает нам контраст между гг и остальным миром, что также подмечает один из персонажей, говоря о бледном лице как у трупа, но все равно МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЕТ что мир выглядит как во всех конвейерных исекаях, и, опять же, я вижу тэг "пародия", но это тоже не оправдание. Все таки это хоть и пародия, но с реальной моралью, в отличие от той же пародии, как коносуба, где это спокойно прощается. Также меня не устраивает неправильная анатомия в рисовке драконов, что заметно в самой первой серии, где передние лапы имеют перепонки и крылья, когда у дракона европейского фольклора крылья и лапы отдельны. Еще хочу добавить что заценил отсылки на японские игры, такие как финалка, нир, дарк солс, также отсылки на вов, скайрим, зельду,
также использованы некоторые идеи из других аниме с поворотом действующих лиц, то есть герой становится злодеем (например оверлдорд), также с даром гг и его желанием смерти (бродячие псы), и еще несколько. Да, для кого-то это может показаться воровством, но я наоборот рад, когда что-то заимствуют и используют это уместно, а также отсылки это всегда классно
Это не плохо ну и не хорошо, началось все очень бодро и смешно а чем дальше тем больше маразма, гг вообще без какой-либо цели и смысла жизни! Только выпилиться и желает разве что только ради этого и стоит глянуть, тут хоть мир спасать не надо)
Ожидал большего, завязка интересная, потом уныла, сам мастер унылый, героинь закинуло в фон Ну хоть оппаи формой что надо и большие, да наряды коасивыя
@Senyoo, совсем то за овощей их зачем держать, тем более вопрос присуждения рейтинга основывается на конкретных пунктах, а не общей детскости или взрослости контента
Подмену смысла жизни в условиях толпо-"элитарной" матрицы (где «счастье» навязано шаблонами поп-культуры).
2. До попадания в иной мир Сэнсэй — неудачник, чья жизнь была бессмысленна в рамках капиталистической системы (Япония 1948 года — послевоенная разруха, кризис идентичности). Его депрессия — закономерный итог жизни в обществе, где человек ценен только как ресурс .После перерождения он отвергает все клише исэкай: Не стремится к власти («Хокагэ», «герой»).
Не собирает гарем (спутницы — пародия на «обслуживающих» женских персонажей). Его «способность» — пассивное сопротивление системе (неуязвимость из-за жажды смерти) .
Вывод: Сэнсэй — жертва системы, которая даже в фантастическом мире не даёт ему вырваться из роли «несчастного». Мир как управленческая конструкция. Иной мир в аниме — метафора общества, где: «Избранные» (попаданцы) получают «благословения», но фактически становятся инструментами для поддержания порядка.
«Злодеи» — такие же жертвы, сломленные системой (например, Аннет, запертая в «долге» перед обществом). Сэнсэй разоблачает эту систему, не пытаясь её изменить — его «проповеди» лишь временно облегчают страдания других, но не ломают статус-кво .
Ключевая мысль: «Мир исэкай — это гиперболизированная модель капитализма, где «второй шанс» — лишь новая клетка для тех, кто не вписался в первую»
3. Социальные технологии в аниме Манипуляция через «мечты» Классические исэкаи внушают зрителю: «Стань сильным — и система вознаградит тебя». Здесь же мечта Сэнсэя (смерть) обнажает абсурдность таких «целей»: даже его неудачи (невозможность умереть) используются системой для поддержания баланса .
Подмена свободы. Спутники Сэнсэя (Тама, Нир) верят, что следуют за ним добровольно, но: Тама ищет избавления от навязанной роли («кошко-девочка» — пародия на фетишизацию аниме-архетипов). Нир — продукт пропаганды («стань героем»), который лишь меняет кукловода (с системы на Сэнсэя).
Ирония: «Свобода воли» в этом мире — иллюзия, как и в реальности, где «выбор» ограничен рамками навязанных ценностей.
4. Сенсей не создаёт альтернативы — он лишь констатирует бессмысленность мира.
Вместо перехода к человечному строю психики (осознанное управление реальностью) герой остаётся в животном (инстинкт смерти) и демоническом (эгоцентризм).
5. Вывод: «Пародия» как диагноз обществу «Дисквалифицирован по жизни» — это: Разоблачение исэкай-мифов (мечта о «перерождении» = побег от реальности).
Зеркало для зрителя: если даже в фэнтези нет спасения от системы, то в реальности — тем более.
Приговор толпо-элитаризму: Сэнсэй не меняет мир, потому что не верит в возможность изменений — как и большинство людей в нашей действительности . Для сравнения: в «Наруто» герой хотя бы верил в идеалы. Здесь же нет даже этой иллюзии — только чёрный юмор и экзистенциальная пустота. «Искусство должно быть молотом, но Сэнсэй — не кузнец, а самоубийца, который случайно стал гвоздём в гробу системы» .
5 раз бл
Бла потом тигра в автобус превратили
@voni21, соглашусь с коментом выше что это вкусовщина и добавлю своего.История эта создана от части для любителей исекая. Но также оно создано буквально для того чтобы покритиковать этот жанр.
Впринцепе оценка стоит давольно справедливая. Хоть не всегда согласен с мнением людей на mal
Абсолютно омерзительная попытка сатиры на иссекай. Не смешная, не трогательная, не интересная. Невразумительные, шаблонные, фансервисные персонажи которые и не планируют как-либо развиваться. Самое обидное что во всех своих аспектах тайтл плох - юмор может вызвать только истерический смех, из-за своего однообразия и плоскости. Философская глубина, за которую автор пытается выдать эти невнятные срыгивания ГГ - примитивны. Экшен сделан ужасно, дешево и безыдейно. Даже фансервис не вызывает никаких эмоций, настолько он скучен, неоригинален и неуместен. Хотите хорошую сатиру на жанр иссекай - посмотрите лучше "Этот замечательный мир" или "Восхождение в тени". Вот уж действительно достойная сатира.
Занизил оценку из-за чрезмерного количества сисек, ножек, попок, бедёр, особенно заметно было в первой серии, так и напрашивался вывод, что это способ завлечь зрителя в первой серии для дальнейшего просмотра и что искать чего-то иного тут нечего, но я не зря остался, хорошо что не принял за правду свои поспешные выводы. Также не нравится цветовая палитра аниме и в каком-то плане рисовка, она слишком дефолтная для исекай аниме, на уровне инди рпг игр с бесплатными ассетами. Палитра главного героя очень классная, было бы круто, если бы все аниме было в палитре гг и его возлюбленной. Но, с другой стороны, так автор показывает нам контраст между гг и остальным миром, что также подмечает один из персонажей, говоря о бледном лице как у трупа, но все равно МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЕТ что мир выглядит как во всех конвейерных исекаях, и, опять же, я вижу тэг "пародия", но это тоже не оправдание. Все таки это хоть и пародия, но с реальной моралью, в отличие от той же пародии, как коносуба, где это спокойно прощается. Также меня не устраивает неправильная анатомия в рисовке драконов, что заметно в самой первой серии, где передние лапы имеют перепонки и крылья, когда у дракона европейского фольклора крылья и лапы отдельны.
Еще хочу добавить что заценил отсылки на японские игры, такие как финалка, нир, дарк солс, также отсылки на вов, скайрим, зельду,
А ведь это редкость когда какое-то аниме вызывает смех у меня.
Ну хоть оппаи формой что надо и большие, да наряды коасивыя
@Habol@Senyoo, совсем то за овощей их зачем держать, тем более вопрос присуждения рейтинга основывается на конкретных пунктах, а не общей детскости или взрослости контента@Senyoo@Habol, все написано всерьез.@Habol@Senyoo, это неироничный тейк некоторых людей, с которыми я в реале знаком@Senyoo@Habol, я и так знаю это, поэтому и написала.