Легко говорить об этом человеку, которого не пытали в течение года самым ужасным образом. Мне и сутки так продержаться видится адом невообразимым, что уж станет с человеком за год.
Нет. Идеалы и принципы человека говорят о его действиях. Я морально праведный человек, который невинному не способен причинить вреда. Вы же не такой. Вы как и Гриффит потенциальный преступник, который для своей выгоды готов ломать судьбы других. Между людьми есть разница. И в этом вся суть. Зло не оправдывается ничем. Зло это зло.
@Kahn, Человек не знающий самого себя это в априори существо без личности, т.е. ходячий хаос в чистом виде. Вопрос: Так люди всё-таки разные или это роботы с одинаковым типом мысли в виде: Я потенциальный преступник готовый разрушить судьбу невинного человека, который мне нечего плохого не сделал?
Как минимум, когда Граф пытался принести жертву, ему сказали, что сгодятся для неё не "любые куски мяса", а только те, кто ему дорог. Значит, отряд Сокола был Гриффиту дорог. Будь они ничем для него - в качестве жертвы бы не сгодились.
Вы же не такой. Вы как и Гриффит потенциальный преступник, который для своей выгоды готов ломать судьбы других.
Вот уж спасибо на добром слове. Впрочем, я не стану отрицать, если передо мной встал бы выбор Гриффита, не дай бог, но я поступил бы так же. А если бы выбор был: смерть настигнет меня или случайного человека, то аналогично, я бы спас себя. Вы говорите, что зло не оправдывается ничем, но в реальной жизни есть такая вещь, как инстинкт самосохранения. Именно он побуждает людей к действиям, подобным этому. Как сказано в Берсерке "по крайней мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей". И я честен в этом
Повторюсь: В манге говорилось четко в начале Затмения, что только Гатс был ему дорог. На отряд ему было плевать. Они были лишь инструментом для достижения его мечты. В манге ни разу не было сказано о том, что Соколы как-то дороги Гриффиту. И самим Гриффитом это не проговаривалось. Не придумывайте то, что в манге не прописано.
С одной стороны если бы Гриффит отказался от сделки с дьяволом, это бы предало надежды тех, кто пал за его мечту. С другой же, сомневаюсь что павшие были бы довольны его выбором
Люди не имеют инстинктов, поскольку могут преодолеть свои желания.
Спасибо, Абрахам Маслоу. Однако хоть у людей нет инстинктов в строгом биологическом смысле (врожденных программ с четким набором действий, как у животных), но есть сильные врожденные мотивации и рефлексы, которые формируют базовое поведение (самосохранение, размножение). Просто называть стремление к самосохранению инстинктом весьма распространено в культуре, вот я так и выразился. Придираться к словам не слишком учтиво, ведь сути дела это не меняет.
В манге говорилось четко в начале Затмения, что только Гатс был ему дорог.
Признаться честно, не помню этот момент. Но чётко помню, что Длань не приняла жертву Графа, поскольку нужно было жертвовать тем, кто ему дорог, а не безразличен. И запросила его дочь, которую он действительно любил, на что он отказался. Вы наверное помните этот момент
@Redington, это тоже важная причина для многих, думаю ахахаНет. Идеалы и принципы человека говорят о его действиях.
Я морально праведный человек, который невинному не способен причинить вреда.
Вы же не такой. Вы как и Гриффит потенциальный преступник, который для своей выгоды готов ломать судьбы других.
Между людьми есть разница. И в этом вся суть.
Зло не оправдывается ничем. Зло это зло.
@Kireallouo@Schizic©@Kahn@Schizic©, ты только что сказал, что «рассуждать легче». Рассуждать. Это все еще гипотетическая ситуация, которая не говорит о тебе как о человеке, который никогда бы: «...не переложил страдания на кого-либо ещё» в реальных условиях.@Schizic©@Kahn, Человек не знающий самого себя это в априори существо без личности, т.е. ходячий хаос в чистом виде.Вопрос: Так люди всё-таки разные или это роботы с одинаковым типом мысли в виде: Я потенциальный преступник готовый разрушить судьбу невинного человека, который мне нечего плохого не сделал?
@Kahn@Schizic©, я ведь о расхождении между рассуждениями о гипотетических ситуациях и возможных вариантах действий и переживанием конкретной ситуации в реальности.@Schizic©,Я морально праведный человек, который невинному не способен причинить вреда.
@Schizic©На отряд ему было плевать. Они были лишь инструментом для достижения его мечты.
В манге ни разу не было сказано о том, что Соколы как-то дороги Гриффиту. И самим Гриффитом это не проговаривалось.
Не придумывайте то, что в манге не прописано.
Люди не имеют инстинктов, поскольку могут преодолеть свои желания.
@Kireallouo@Schizic©,@kolisya@Palehermit, хосподи@siverko19,@Kahn@Tanjoubi, хоть кто то это понимает(((@Tanjoubi, это и притягивает.