к сожалению, довелось встретить очень много псевдофанатиков философии Ницше.. Прочитали только "Так говорил Заратустра" и повсюду им сверхчеловек Übermensch в неверном толковании этой концепции мерещится... мда уж!!
@toiro, не могу однозначно согласиться или опровергнуть Ваш тезис. Будучи более - менее знакомой с его историей жизни и библиографией, становится понятно, что концепция сверхчеловека, как "человека с волей к жизни" и своеобразный новый этап эволюции человека буквально формировались на основе событий его жизни + индивидуальных личностных качествах, с детства образованный юноша, но аутсайдер среди сверстников. Более корректно я бы понимала уберчеловека - как НЕДОчеловека, утерявшего предпосылки к человечности, (тут кстати очень тонкая грань, показывающая, что сверх- и недо- - это разные грани одной монеты, подчиняемые субъективному восприятию). Философия Ницше в принципе спорна, сама по себе он имморалист, отрицающий наличие истины и любых имеющихся догм, как, повторюсь, "истины в последней инстанции", при этом имея своё понимание "истинной природы" мира, которое и продвигает в своих трудах. Как итог, могу сказать, что уберменшем Ницше никогда и не был, ровно как был и всегда, потому что по большей части концепция Übermensch - выжамка из прожитого и жизненного опыта в принципе, и его представления о себе, каким он видел идеал человека и пытался достичь
@🕯️смѣрть🕯️, Заратустра хороший труд, дальнейшие вещи начали перекраивать в угоду сама понимаешь чего и когда. Лично мне ближе Кант, критический идеализм очень хорош, и на дзэн/дао вполне работает. В батиной библиотеке есь двухтомник красный Ницше, я его читал
@toiro, ну не скажите. есть и другие мастадонты психоаналитики, например, Шопенгауэр или Лакан. За себя могу сказать, что ныне я беспристрастна, периодически обращаюсь к трудам и первого, и второго. Возможно, что таки мне придётся рано или поздно остановиться на ком - то конкретном, учитывая специфику профессии, взяв за основу либо литературу Юнга, либо литературу Фрейда, как дидактический материал. Хотя вполне возможно, что кто - то и является адептом какого-то конкретного учения, но я не очень люблю подобные привязки...
@toiro, на счёт социума согласна. Сюда бы ещё добавила и пагубное влияние сети на психоэмоциональное состояние людей. Возможно это очень радикальное мнение, но я бы очень хотела, чтобы мировой интернет рухнул. Возможно это замедлило бы технических и научный прогресс, однако из за переизбытка информационного шума градация скорости ритма жизни бешеная... Пусть люди окстятся немного, чтоли, хезе
@🕯️смѣрть🕯️, Мозги оно мутит кнеш да, согласен. У меня инет с 90х, привык с этим жить без лишнего инфомусора. С другой стороны, без интернета, по дворам опять будут ходить гопнички и отжимать всё, что жмётся..
@toiro, мне кажется, что при наличии достаточно продвинутых на сегодняшний день инструментов здравоохранения и слаженной системы работы органов общественного порядка для гопоты подобные действия не целесообразны с точки зрения перспективы административных наказаний
@🕯️смѣрть🕯️, Гопота ареалом происходит не с милицейских участков, а из бетонных джунглей. Менты туда иногда так вяло суются чисто проехать на тачиле. И это уже огромный плюс тк в пору моей юности никто даже не подразумевал, что менты могут както учавствовать в жизни простых смертных. Ну и с некоторых микрорайонов в городах-миллиониках, девушки и сейчас ходят на работу с ножами в сумке. Сорян если нагрузил лишнего, оно само приползло
@Palehermit@ВСЕХ БЛАГ, Это да@toiro@🕯️смѣрть🕯️, Ну ранний Ницше очень далёк от его сверхчеловеков@🕯️смѣрть🕯️@toiro, не могу однозначно согласиться или опровергнуть Ваш тезис. Будучи более - менее знакомой с его историей жизни и библиографией, становится понятно, что концепция сверхчеловека, как "человека с волей к жизни" и своеобразный новый этап эволюции человека буквально формировались на основе событий его жизни + индивидуальных личностных качествах, с детства образованный юноша, но аутсайдер среди сверстников. Более корректно я бы понимала уберчеловека - как НЕДОчеловека, утерявшего предпосылки к человечности, (тут кстати очень тонкая грань, показывающая, что сверх- и недо- - это разные грани одной монеты, подчиняемые субъективному восприятию). Философия Ницше в принципе спорна, сама по себе он имморалист, отрицающий наличие истины и любых имеющихся догм, как, повторюсь, "истины в последней инстанции", при этом имея своё понимание "истинной природы" мира, которое и продвигает в своих трудах. Как итог, могу сказать, что уберменшем Ницше никогда и не был, ровно как был и всегда, потому что по большей части концепция Übermensch - выжамка из прожитого и жизненного опыта в принципе, и его представления о себе, каким он видел идеал человека и пытался достичь@toiro@🕯️смѣрть🕯️, Заратустра хороший труд, дальнейшие вещи начали перекраивать в угоду сама понимаешь чего и когда. Лично мне ближе Кант, критический идеализм очень хорош, и на дзэн/дао вполне работает.В батиной библиотеке есь двухтомник красный Ницше, я его читал
@🕯️смѣрть🕯️@toiro, а как относитесь к У-вэй? Думаете это больше про стагнацию или стоицизм?у меня старых книжек по ницшеанству нет, за то бабушка недавно подогнала жирный томик Фрейда
@toiro,@toiro@🕯️смѣрть🕯️@toiro, ну не скажите. есть и другие мастадонты психоаналитики, например, Шопенгауэр или Лакан. За себя могу сказать, что ныне я беспристрастна, периодически обращаюсь к трудам и первого, и второго. Возможно, что таки мне придётся рано или поздно остановиться на ком - то конкретном, учитывая специфику профессии, взяв за основу либо литературу Юнга, либо литературу Фрейда, как дидактический материал. Хотя вполне возможно, что кто - то и является адептом какого-то конкретного учения, но я не очень люблю подобные привязки...@toiro@🕯️смѣрть🕯️, С вкрапепниями дзэна, чем его больше, тем лучше. Но жить пока еще хочется кнеш, дебильный социум клал на тот дзэн@🕯️смѣрть🕯️@toiro, на счёт социума согласна. Сюда бы ещё добавила и пагубное влияние сети на психоэмоциональное состояние людей. Возможно это очень радикальное мнение, но я бы очень хотела, чтобы мировой интернет рухнул. Возможно это замедлило бы технических и научный прогресс, однако из за переизбытка информационного шума градация скорости ритма жизни бешеная... Пусть люди окстятся немного, чтоли, хезе@toiro@🕯️смѣрть🕯️, Мозги оно мутит кнеш да, согласен. У меня инет с 90х, привык с этим жить без лишнего инфомусора. С другой стороны, без интернета, по дворам опять будут ходить гопнички и отжимать всё, что жмётся..@🕯️смѣрть🕯️@toiro, мне кажется, что при наличии достаточно продвинутых на сегодняшний день инструментов здравоохранения и слаженной системы работы органов общественного порядка для гопоты подобные действия не целесообразны с точки зрения перспективы административных наказаний@toiro@🕯️смѣрть🕯️, Гопота ареалом происходит не с милицейских участков, а из бетонных джунглей. Менты туда иногда так вяло суются чисто проехать на тачиле. И это уже огромный плюс тк в пору моей юности никто даже не подразумевал, что менты могут както учавствовать в жизни простых смертных. Ну и с некоторых микрорайонов в городах-миллиониках, девушки и сейчас ходят на работу с ножами в сумке.Сорян если нагрузил лишнего, оно само приползло