Японский аниматор, режиссёр анимации и дизайнер персонажей. Также известен как kojipero и kojikoji. Выходец из ufotable, позже работал в Gainax, в настоящее время фрилансер Годы активности: 2001 - настоящее время
Карьера Изначально Кодзима занимался фрилансом в разных сферах деятельности, после чего он каким-то образом в 23 года начал участвовать в производстве аниме. Первым проектом, над которым он работал, стал Shima Shima Tora no ShimajirouПолосатый тигрёнок Симадзиро, в котором он отвечал за промежуточную анимацию. В то время у него было мало опыта в производстве аниме, и он говорил, что его, скорее всего, уволили бы из-за недостатка знаний и низкого качества работ, если бы не 1 человек, занимавшийся проверкой промежуточной анимации, который научил его всему с нуля. Он быстро привлёк к себе внимание благодаря своей анимации из эпизода #1 LovelessНелюбимый и работе над эпизодом #10 Futakoi AlternativeЛюбовь близнецов: Альтернатива в качестве режиссёра анимации, ключевого и промежуточного аниматора, а также в роли режиссёра эпизода в сцене ikakuma. Работы Кодзимы даже публиковались в журнале R25. Позже, когда он уже зарекомендовал себя в аниме индустрии, он взялся за работу над Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, чтобы испытать себя и создать анимацию мех и эффектов которые он ранее понятия не имел как делать
В то время как крупнобюджетные проекты обычно очень строго регламентированы, в ChaOЧао мы с удовольствием отмечаем Хирокадзу Кодзиму, режиссёра анимации и дизайнера персонажей, которому удалось воспользоваться свободой и раскрыть очень личный стиль, который до этого мы видели лишь в короткометражке ShokaКаллиграф
Очень грубые и пластичные линии, которые прекрасно подходят к стилю анимации и юмору работы. Здесь много слэпстика — комедии с падениями и повторяющимися шутками (например, сковородка, о которую герой каждый день ударяется по утрам). Фоны и перспектива тоже могут меняться, чтобы отражать эмоциональное состояние персонажей. Главная изюминка фильма — это, конечно, анимация воды, в которой Кодзима не новичок, учитывая, что он уже работал ключевым аниматором над фильмом Kaijuu no KodomoДети моря. Просматривая его фильмографию, также замечаешь особый талант к анимации волос — лёгких и плавных. В одной из кульминационных сцен, где ЧаО танцует со всей своей водяной шевелюрой, этот талант проявляется особенно ярко: «пряди» воды танцуют изящно, а капли воды, из которых она состоит, на мгновение зависают в замедленной съёмке, словно находятся вне времени
Несмотря на отдельные различия в анимации персонажей, которые в другой ситуации могли бы потребовать исправления и унификации, здесь, если движение, предложенное ключевыми аниматорами, само по себе было привлекательным, то мы хотели сохранить именно эту форму, исходящую из их анимации. Таким образом, эта работа стала настоящей дилеммой вместе с господином Кодзимой при разработке дизайна персонажей, потому что пришлось совместно создать гораздо менее однородные и гораздо более открытые к изменчивости образы
X: Господин Кодзима, ваш стиль сильно отличается от привычных японских анимационных работ. Удалось ли другим аниматорам, участвовавшим в проекте, подражать ему? Насколько сложна работа режиссёра анимации, когда у вас настолько ярко выраженный и уникальный стиль?
Господин Кодзима долго колеблется в поисках точных слов... Кодзима: Да, действительно, возникали трудности, и это сказалось на времени, затраченном на исправления и размышления. Кроме того, у меня были некоторые сожаления по поводу отдельных моментов, и хотя и были люди, которым удавалось приблизиться к моему стилю, но... (делает паузу)
Аоки: Как вы видите, это человек, который тщательно обдумывает каждое решение, иногда колеблется, что занимает время, а мы говорили себе: «Ну и ладно, идём дальше!» Господин Кодзима — очень серьёзный и добросовестный человек, и благодаря этой внутренней работе он вырос в ходе проекта и извлёк уроки, которые пригодятся ему в следующем проекте. С этой точки зрения это в самом деле замечательно
Кодзима: Как упомянул господин Аоки, я действительно слишком эмоционально вовлёкся в этих персонажей и хотел довести их до определённого уровня. Это тоже урок, который я вынес из этого проекта — нужно уметь не слишком эмоционально привязываться к персонажам, понимая, что это не МОИ персонажи, и сохранять определённую дистанцию 1 фото - сэттэи Хирокадзу Кодзимы для ChaOЧао
@Radetzky, X: Господин Кодзима, анимация воды занимает центральное место в ChaO, однако, кажется, ваша связь с этим элементом началась ещё раньше, как минимум с Детей моря. Могли бы вы рассказать, как со временем изменился ваш подход к изображению воды? В ChaO вы применили иной подход по сравнению с предыдущими работами?
Кодзима: Вы знаете, что в Японии, будь то вода или другие природные элементы, есть аниматоры, которые особенно увлечены анимацией эффектов — это для них особая область самовыражения. И мне кажется, если взглянуть на историю японской анимации в целом, то на каждом этапе находились аниматоры, которые работали с образом воды. Мне кажется, что здесь нет единственного, окончательного и однозначного ответа. Существует формальная чувствительность, которая меняется со временем, вопрос восприятия движения, и потому за всю историю было предложено множество разных вариантов, как изображать воду. Лично я изначально не осознавал этого, когда начинал работать над фильмом Дети моря, но в кульминационной сцене вода занимает особое место, и для этого мы пригласили аниматора, который особенно хорошо умеет изображать воду. Анимация, которую мы тогда получили, была очень впечатляющей и яркой, и именно это заставило меня понять, что нужно идти в этом направлении для ChaO, ведь проект уже тогда был в разработке. Так что в тот момент у меня случилось своего рода озарение
Хирокадзу Кодзима - японский аниматор-фрилансер и иллюстратор, известный своей работой над различными японскими аниме-сериалами, такими как Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, Panty & Stocking with GarterbeltТруська, Чулко и пресвятой Подвяз и Kaijuu no KodomoДети моря. В эксклюзивном интервью для Arab News Кодзима рассказал о влиянии японского аниме и манги на своё творчество Кодзима: Меня лично вдохновляют мангаки, которые могут придумать историю, разбить её на панели и выразить в иллюстрациях. Я и сам подумывал о том, чтобы нарисовать свою мангу, пусть даже бы она была чем-то простым
Японский аниматор, режиссёр анимации и дизайнер персонажей. Также известен как kojipero и kojikoji. Выходец из ufotable, позже работал в Gainax, в настоящее время фрилансер
Годы активности: 2001 - настоящее время
1 и 2 сцена - Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса эпизод #7, 3 сцена - эпизод #27, 4 сцена - Tengen Toppa Gurren Lagann: Parallel Works 2Гуррен-Лаганн: Параллельные миры 2 эпизод #4, 5 сцена - Tengen Toppa Gurren Lagann Movie 2: Lagann-henГуррен-Лаганн: Звёздный свет, 6 сцена - Futakoi AlternativeЛюбовь близнецов: Альтернатива эпизод #10
Карьера
Изначально Кодзима занимался фрилансом в разных сферах деятельности, после чего он каким-то образом в 23 года начал участвовать в производстве аниме. Первым проектом, над которым он работал, стал Shima Shima Tora no ShimajirouПолосатый тигрёнок Симадзиро, в котором он отвечал за промежуточную анимацию. В то время у него было мало опыта в производстве аниме, и он говорил, что его, скорее всего, уволили бы из-за недостатка знаний и низкого качества работ, если бы не 1 человек, занимавшийся проверкой промежуточной анимации, который научил его всему с нуля. Он быстро привлёк к себе внимание благодаря своей анимации из эпизода #1 LovelessНелюбимый и работе над эпизодом #10 Futakoi AlternativeЛюбовь близнецов: Альтернатива в качестве режиссёра анимации, ключевого и промежуточного аниматора, а также в роли режиссёра эпизода в сцене ikakuma. Работы Кодзимы даже публиковались в журнале R25. Позже, когда он уже зарекомендовал себя в аниме индустрии, он взялся за работу над Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, чтобы испытать себя и создать анимацию мех и эффектов которые он ранее понятия не имел как делать
1 сцена - Panty & Stocking with GarterbeltТруська, Чулко и пресвятой Подвяз эпизод #2 часть 1, 2 сцена - Magi: The Kingdom of MagicМаги: Королевство магии эпизод #24, 3 сцена - Shinsekai yoriИз нового света эпизод #25, 4 сцена - Oniichan wa Oshimai!Мой братик теперь не братик! эпизод #5, 5 сцена - Granblue Fantasy The AnimationФантазия Гранблю ED, 6 сцена - Evangelion Movie 3: QЕвангелион 3.33: Ты (не) исправишь, 00:27 - 01:54
Он дружит с Itsuki ImazakiИцуки Имадзаки
Разное
1) Его любимые аниме: Initial D First StageИнициал Ди: Стадия первая, Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ, Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире, Shinseiki EvangelionЕвангелион нового поколения, A KiteКайт — девочка-убийца, Jin-RouОборотни, FLCLФури-кури и DoukyuuseiОдноклассник
Манга: High Score GirlДевчонка не промах и Mejirobana no SakuЦветение белоглазки
2) Концепция Хирокадзу Кодзимы для взаимоотношений KaminaКамина и Yoko LittnerЁко Литтнер заключалась в том, чтобы «2 человека всегда преследовали друг друга в разных измерениях, но так и не смогли обрести счастье». И, как говорили другие, по крайней мере, она никогда не оставалась без внимания, её всегда любили
3) Известен своей любовью к пошлым шуткам, и, по слухам, его окружение всегда напоминает таких людей, которые учатся в школе для мальчиков
Интервью: www.journaldujapon.com
Studio 4°C вчера и сегодня
В то время как крупнобюджетные проекты обычно очень строго регламентированы, в ChaOЧао мы с удовольствием отмечаем Хирокадзу Кодзиму, режиссёра анимации и дизайнера персонажей, которому удалось воспользоваться свободой и раскрыть очень личный стиль, который до этого мы видели лишь в короткометражке ShokaКаллиграф
Очень грубые и пластичные линии, которые прекрасно подходят к стилю анимации и юмору работы. Здесь много слэпстика — комедии с падениями и повторяющимися шутками (например, сковородка, о которую герой каждый день ударяется по утрам). Фоны и перспектива тоже могут меняться, чтобы отражать эмоциональное состояние персонажей. Главная изюминка фильма — это, конечно, анимация воды, в которой Кодзима не новичок, учитывая, что он уже работал ключевым аниматором над фильмом Kaijuu no KodomoДети моря. Просматривая его фильмографию, также замечаешь особый талант к анимации волос — лёгких и плавных. В одной из кульминационных сцен, где ЧаО танцует со всей своей водяной шевелюрой, этот талант проявляется особенно ярко: «пряди» воды танцуют изящно, а капли воды, из которых она состоит, на мгновение зависают в замедленной съёмке, словно находятся вне времени
1 сцена - Kaijuu no KodomoДети моря, 00:00 - 00:03, 00:04 - 00:32 LO, 2nd KA - Hiroyuki AoyamaХироюки Аояма, 2 и 3 сцена - Kaijuu no KodomoДети моря
1, 2 и 3 фото - генга к 1 сцене
Несмотря на отдельные различия в анимации персонажей, которые в другой ситуации могли бы потребовать исправления и унификации, здесь, если движение, предложенное ключевыми аниматорами, само по себе было привлекательным, то мы хотели сохранить именно эту форму, исходящую из их анимации. Таким образом, эта работа стала настоящей дилеммой вместе с господином Кодзимой при разработке дизайна персонажей, потому что пришлось совместно создать гораздо менее однородные и гораздо более открытые к изменчивости образы
X: Господин Кодзима, ваш стиль сильно отличается от привычных японских анимационных работ. Удалось ли другим аниматорам, участвовавшим в проекте, подражать ему? Насколько сложна работа режиссёра анимации, когда у вас настолько ярко выраженный и уникальный стиль?
Господин Кодзима долго колеблется в поисках точных слов...
Кодзима: Да, действительно, возникали трудности, и это сказалось на времени, затраченном на исправления и размышления. Кроме того, у меня были некоторые сожаления по поводу отдельных моментов, и хотя и были люди, которым удавалось приблизиться к моему стилю, но...
(делает паузу)
Аоки: Как вы видите, это человек, который тщательно обдумывает каждое решение, иногда колеблется, что занимает время, а мы говорили себе: «Ну и ладно, идём дальше!» Господин Кодзима — очень серьёзный и добросовестный человек, и благодаря этой внутренней работе он вырос в ходе проекта и извлёк уроки, которые пригодятся ему в следующем проекте. С этой точки зрения это в самом деле замечательно
Кодзима: Как упомянул господин Аоки, я действительно слишком эмоционально вовлёкся в этих персонажей и хотел довести их до определённого уровня. Это тоже урок, который я вынес из этого проекта — нужно уметь не слишком эмоционально привязываться к персонажам, понимая, что это не МОИ персонажи, и сохранять определённую дистанцию
1 фото - сэттэи Хирокадзу Кодзимы для ChaOЧао
@Radetzky@Radetzky,X: Господин Кодзима, анимация воды занимает центральное место в ChaO, однако, кажется, ваша связь с этим элементом началась ещё раньше, как минимум с Детей моря. Могли бы вы рассказать, как со временем изменился ваш подход к изображению воды? В ChaO вы применили иной подход по сравнению с предыдущими работами?
Кодзима: Вы знаете, что в Японии, будь то вода или другие природные элементы, есть аниматоры, которые особенно увлечены анимацией эффектов — это для них особая область самовыражения. И мне кажется, если взглянуть на историю японской анимации в целом, то на каждом этапе находились аниматоры, которые работали с образом воды. Мне кажется, что здесь нет единственного, окончательного и однозначного ответа. Существует формальная чувствительность, которая меняется со временем, вопрос восприятия движения, и потому за всю историю было предложено множество разных вариантов, как изображать воду. Лично я изначально не осознавал этого, когда начинал работать над фильмом Дети моря, но в кульминационной сцене вода занимает особое место, и для этого мы пригласили аниматора, который особенно хорошо умеет изображать воду. Анимация, которую мы тогда получили, была очень впечатляющей и яркой, и именно это заставило меня понять, что нужно идти в этом направлении для ChaO, ведь проект уже тогда был в разработке. Так что в тот момент у меня случилось своего рода озарение
Интервью: www.arabnews.jp/article/arts-culture/article_26145/
Хирокадзу Кодзима - японский аниматор-фрилансер и иллюстратор, известный своей работой над различными японскими аниме-сериалами, такими как Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, Panty & Stocking with GarterbeltТруська, Чулко и пресвятой Подвяз и Kaijuu no KodomoДети моря. В эксклюзивном интервью для Arab News Кодзима рассказал о влиянии японского аниме и манги на своё творчество
Кодзима: Меня лично вдохновляют мангаки, которые могут придумать историю, разбить её на панели и выразить в иллюстрациях. Я и сам подумывал о том, чтобы нарисовать свою мангу, пусть даже бы она была чем-то простым
Иллюстрации и арты:
1 и 2 фото - Перебивки из эпизода #23 Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса
1 фото - обложка официального артбука GRIDMAN UNIVERSE HEROINE ARCHIVE, 2 и 3 фото - иллюстрации из артбука, 4 фото - промо-иллюстрация по Gridman UniverseВселенная Гридмена
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 фото - арты от Хирокадзу Кодзимы
Источники к ним: vk.com/wall-78438677_215653, vk.com/wall-78438677_215422, vk.com/wall-78438677_210221, vk.com/wall-78438677_211583 и vk.com/wall-78438677_211782