@Barbaduk, ой, тут, наверное, даже я не подскажу, потому что ощущения каких-то прям "арок" у меня нет, история слишком цельная. А то, что можно назвать арками, по ощущениям даже идёт параллельно друг с другом.
Но веб-новелла, содержание которой от LN отличается лишь мелкими моментами, позволяет примерно отследить, как на этапы делит историю сама Хюга Нацу. Названия арок, указанные ей, следующие: 1. Гарем (весь 1 том новеллы). 2. Дворец (2-4 тома новеллы). 3. Город (5-6 тома новеллы). 4. Пески Шао (7 том новеллы). 5. Жэнь Ши (8-9 тома новеллы). 6. Западная столица (10-12 тома новеллы). 7. Повседневность (13 том новеллы). 8. Хуа То (14-15 тома новеллы). 9. Оспа (16 том новеллы и далее).
При этом все арки являются взаимосвязанными. То есть нам спокойно могут дать какой-то момент в 3 томе, а он получит своё раскрытие только в 7. Основные темы, которые были подняты, — это гарем, мятеж клана Цзы, нашествие саранчи, оспа и политика. И если для первых четырёх можно определить конкретные тома, то политика прослеживается в каждом томе, где-то понемногу, где-то на ней сконцентрировано практически всё внимание.
@shurup, я не так давно писала довольно большой комментарий, где подробно об этом рассказывала. Там довольно много спойлеров: /comments/11822879 Если захочется послушать поподробнее, я с радостью расскажу о каждом моменте.
Из ещё более актуального, о чём я не рассказывала в комментарии: есть спойлер к 17 тому ранобэ. Около месяца назад вышла глава «Большая кошка» веб-новеллы.
Маомао, как обычно, приходит к Жэньши, чтобы провести ему осмотр, а затем они проводят время вместе за беседой. Их диалог то и дело заходит о детях: сначала Маомао расспрашивает о выживших детях клана Цзы, потом она замечает на столе Жэньши среди документов детский рисунок, и Жэньши говорит, что это Линли рисовала его. Они ностальгируют о том, каким был Жэньши, когда они только встретились, и Жэньши ужасно кринжует с себя и просит не говорить об этом постыдном периоде его жизни, когда он вёл себя, как «небесная дева» императорского дворца. Тем не менее, глава заканчивается милым моментом, где они вместе лежат на диване, и Жэньши закутывает Маомао в одеяло, сравнивая её с кошкой. Жэньши просит Маомао подыграть ему, но вместо «мяу» она гавкает. Короче, развлекаются ребятки.
А что будет дальше — это уже нужно ждать новых глав.
@kuromorinyan, Благодарю сердечно! С удовольствием прочел Ваш предыдущий комментарий) С не меньшим удовольствием прочел комментарий к 17-ому тому, спасибо большое за Ваше время . Подскажите, пожалуйста, на каком томе заканчивается 2-ой сезон и, если будет у Вас время, вкратце, по ощущениям от чтения - конец маячит (логическое завершение истории где-то близко) или пока вообще не планируется?
@shurup, второй сезон заканчивается четвёртым томом новеллы. То есть продолжение аниме, по идее, будет с первой главы пятого тома. А дальше нас ждёт навал контента,
где персонажи и сближаются друг с другом, и у них происходит первый поцелуй (правда, сцену можно описать разве что ОКАК, потому что споры из-за неё в фандоме не утихают ни на день). Относительно финала — здесь я подсказать не могу. У меня лично такое чувство, что история близка к завершению, потому что большинство каких-то сюжетных линий либо завершены, либо в них поставили точку. Помимо этого, в 16 томе была снова поднята тема того, что Маомао продолжает получать письма от Сяолань, но без адреса, а в веб-новелле к 17 тому Маомао получает книгу «Злодейка с Севера», — которая, судя по всему, была написана Лоулань или кем-то из её близких. Этим летом выходила отдельная глава «История Цзошаня» (стражника из крепости, который охранял комнату Маомао, и который, собственно, спас Лоулань — в аниме был кадр, как этот товарищ заметил в кустах что-то блестящее в кустах, а в той главе было более подробно описано их взаимодействие, и как он её выходил). Так вот, в этой главе Цзошань получает от Лоулань книгу, которую та очень просит доставить в столицу. Предположительно, в 17 томе Маомао читает именно эту книгу. Раньше Маомао тоже часто вспоминала Лоулань, часто заходила в лавки, чтобы посмотреть, не появилась ли шпилька у какого-нибудь старьёвщика. А здесь стал очень часто вспоминаться клан Цзы, и Маомао всё больше надеется увидеть старых подруг. Так что у меня складывается впечатление, что их встреча произойдёт ближе к концу истории. С Жэньши не всё понятно. В 15 томе Ян собирался рассказать ему о подмене детей, но так этого и не сделал. Адо предположила, что Жэньши итак уже в курсе своего настоящего положения, поэтому попросила Яна оставить его в покое и дать ему ту жизнь, которой хочет сам Жэньши (то есть сделать его подданным императора и его наследников, как бы ни сменялись поколения). Дальше эта тема пока не поднималась, однако есть персонаж, который поднимает тему того, что было бы неплохо, если бы первый сын императора остался в живых. Но с учётом того, какой этот персонаж идиот, нельзя сказать наверняка, знает ли он о настоящем положении Жэньши. С наследниками тоже всё мутно. У императора двое сыновей от наложниц (не считая Жэньши), однако взрослых нет, и, если с императором что-то случится, кто-то должен будет занять его место. В 14 томе мы узнаём о выживших потомках Хуа То, так что вполне можем надеяться на существование других персонажей, которые могли бы заменить Жэньши как потенциальные регенты. С оспой тоже странно. Болезнь не заканчивалась, но в веб-новелле о ней пока ни единого слова нет. Но это Хюганацу — она самые вкусные главы оставляет уже для ранобэ, так что до выхода 17 тома историю полностью не узнаешь. По моим предположениям, было бы неплохо закончить историю после арки оспы+какой-нибудь политической арки. То есть я не думаю, что здесь осталась почва, чтобы писать больше 4-5 томов (это с натяжкой). Но это моё видение. Примечательнее то, что выходящая сейчас арка веб-новеллы называется 後始末編, что можно перевести как "финальная часть". Но финал это всей истории или финал истории непосредственно Лоулань, сказать сложно.
@kuromorinyan, Закинул читать в онгоинге томе на 12,не смог терпеть неделями ради 1 главы,которая читалась очень быстро. Можно с минимальными спойлерами рассказать на каком моменте сейчас история и насколько все близко к развязке? (по субъективным ощущениям конечно). А то хотелось бы перечитать и дочитать всю историю уже до конца. Просто есть ощущение,что тайтл могли сделать дойной коровой (как это обычно и бывает) и конец будет только тогда,когда он перестанет приносить бабки,что будет явно очень не скоро.
@Pelikan12, так Кусурию в целом нет смысла читать, если приходишь только ради романтической линии. Здесь романтика выступает одним из побочных жанров, а не центром истории. Эта история в первую очередь о людях и политике. Есть, конечно, всякие каналы, где специально указываются главы только с взаимодействиями между ГГ, но я желания читать только о них не разделяю, потому что Кусурия хороша как целостная история обо всех. Я не совсем понимаю, на каком томе Вы остановились, потому что в веб-новелле разделение по томам отличается от ранобэ, а ранобэ "неделями" ждать невозможно, потому что это томик раз в год...
спойлер
Насколько всё близко к развязке, сказать сложно. Вводятся намёки на то, что Жэньши может избежать роли наследника. Сам Ян, хотя и хочет видеть Жэньши на троне, всё же прислушивается к нему и к Адо. Пока неясно, оставит ли он сына в покое, но к желание Адо для него, несомненно, имеет вес. Маомао о настоящем положении Жэньши знает. Единственный, кому ничего не рассказывают, это сам Жэньши, но, как предполагает Адо, он уже итак обо всём догадался, просто притворяется, что ничего не знает. Хотя Маомао и готова стать фактически его наложницей, живя во внутреннем дворце, как это было с Адо, тем не менее, сам Жэньши от этого отказывается и намерен решать вопрос о престолонаследии с Яном, чтобы его не рассматривали даже как возможный вариант, и чтобы вместо него назначили регента. В 15-16 томах начинает активничать клан Аньши. Её единокровный брат намерен снова подобраться к императорской семье. Жэньши попытались навязать наложницей дочь единокровного брата Аньши, но он просто отправил девочку к семье Маомао. Брат Аньши — какой-то непробиваемый идиот, которого, скорее всего, в ближайшее время убьёт его собственная жена. Мы также узнаём о том, что двое персонажей (один из них знаком нам с первых глав, и, если обратить внимание на имена персонажей, догадаться, о ком речь, будет несложно) также являются обладателями крови императорской семьи (почти как Цуйлин, только их потомок — не прошлый император, а один из его родственников), однако Маомао отказывается выдавать их Жэньши. В 16 томе началась арка оспы, в которой Маомао не принимала какого-то активного участия. В очаге заражения работали те врачи, которые уже сталкивались с этой болезнью, а Маомао лишь расследовала дело о заражениях, оставаясь в столице. В спойлерах к 17 тому оспа пока даже не упоминается, поэтому пока нельзя сказать наверняка, будет ли эта тема развиваться дальше, потому что, если нет, то вводить её — это очень странное решение...
Выше я уже писала комментарий, в котором сказала, что, если историю завершать — то в идеале я вижу завершение за 4-5 томов максимум. Только если Хюганацу не придумает завезти каких-нибудь новых сюжетно важных персонажей и затянуть эту историю ещё больше.
@kuromorinyan, Читал на раноб либе,там разделение на тома и главы есть(перевод глав был раз в неделю/пару недель),запомнил только, что остановился после прочтения 12 тома. Давно уже подписан на команду,которая переводит этот тайтл,сейчас они вроде перевели весь 16 том и ждут 17,так что с большей частью истории я знаком. Не понял откуда вывод,что я читаю только ради романтики. Нет,ради нее конечно тоже,мне нравятся отношения ггшек,но если бы я захотел почитать романтику,пошел бы к произведениям где романтика - основной жанр. В любом случае спасибо за ответ.Надеюсь,что автор не будет доить историю и я в ближайшие пару лет увижу финал.
Не понял откуда вывод, что я читаю только ради романтики.
Извиняюсь, я просто неправильно поняла Ваши слова. Когда Вы сказали, что читали в онгоинге, я предположила, что Вы говорите об онгоинге на японском, а не о неофициальном переводе на русский. Просто в фандоме очень много ребят, которые приходят только ради романтики, а в итоге они потом сидят недовольные, что вся история не вертится вокруг взаимоотношений ГГ. Я подумала, что Вы из них. Прошу прощения за это недопонимание.
@aimu, можно вебку почитывать. Она выступает черновым вариантом новеллы, и её интересно читать, когда хочется спойлеров к новому тому. Разумеется, самых вкусных сцен, которые входят в ранобэ, нет, но на безрыбье спасает.
@kuromorinyan, Как раз как дочитал, узнал о таком явлении, как веб-черновик. Но пока держусь. Не поделишься информацией, где можно его почитать на рус/англ, если моё терпение лопнет?
@aimu, на сайте Shosetsuka ni Naro выходит веб-новелла. Пока что Хюганацу выложила 4 главы, которые попадут в 17 том (но, очевидно, это просто черновики, и эти главы могут претерпеть существенные изменения, когда 17 том выйдет в печать). Есть команда, которая выкладывает перевод на фикбуке, но он... мягко говоря, не очень. От себя скажу, что даже условная нейросеть справляется с переводом лучше.
@kuromorinyan, в очередной раз огромное спасибо за столь развернутый ответ! 🙌🫶 Приятно было прочитать, благодарю, что так подробно расписали и за Ваше время 🙏. Мой интерес удовлетворен даже больше, чем полностью 😂
@Barbaduk, ой, тут, наверное, даже я не подскажу, потому что ощущения каких-то прям "арок" у меня нет, история слишком цельная. А то, что можно назвать арками, по ощущениям даже идёт параллельно друг с другом.Но веб-новелла, содержание которой от LN отличается лишь мелкими моментами, позволяет примерно отследить, как на этапы делит историю сама Хюга Нацу. Названия арок, указанные ей, следующие:
1. Гарем (весь 1 том новеллы).
2. Дворец (2-4 тома новеллы).
3. Город (5-6 тома новеллы).
4. Пески Шао (7 том новеллы).
5. Жэнь Ши (8-9 тома новеллы).
6. Западная столица (10-12 тома новеллы).
7. Повседневность (13 том новеллы).
8. Хуа То (14-15 тома новеллы).
9. Оспа (16 том новеллы и далее).
При этом все арки являются взаимосвязанными. То есть нам спокойно могут дать какой-то момент в 3 томе, а он получит своё раскрытие только в 7. Основные темы, которые были подняты, — это гарем, мятеж клана Цзы, нашествие саранчи, оспа и политика. И если для первых четырёх можно определить конкретные тома, то политика прослеживается в каждом томе, где-то понемногу, где-то на ней сконцентрировано практически всё внимание.
@shurupПревью текста книги.
@kuromorinyan, привет!)Можешь, пожалуйста, спойлернуть об отношениях гг? Можно даже в лс). Если есть, конечно, что спойлерить) (посмотрел 2 сезона).
@kuromorinyan@shurup, я не так давно писала довольно большой комментарий, где подробно об этом рассказывала. Там довольно много спойлеров: /comments/11822879Если захочется послушать поподробнее, я с радостью расскажу о каждом моменте.
Из ещё более актуального, о чём я не рассказывала в комментарии: есть спойлер к 17 тому ранобэ. Около месяца назад вышла глава «Большая кошка» веб-новеллы.
@shurup@kuromorinyan, Благодарю сердечно! С удовольствием прочел Ваш предыдущий комментарий) С не меньшим удовольствием прочел комментарий к 17-ому тому, спасибо большое за Ваше времяПодскажите, пожалуйста, на каком томе заканчивается 2-ой сезон и, если будет у Вас время, вкратце, по ощущениям от чтения - конец маячит (логическое завершение истории где-то близко) или пока вообще не планируется?
@kuromorinyan@shurup, второй сезон заканчивается четвёртым томом новеллы. То есть продолжение аниме, по идее, будет с первой главы пятого тома. А дальше нас ждёт навал контента,Относительно финала — здесь я подсказать не могу. У меня лично такое чувство, что история близка к завершению, потому что большинство каких-то сюжетных линий либо завершены, либо в них поставили точку. Помимо этого, в 16 томе была снова поднята тема того, что Маомао продолжает получать письма от Сяолань, но без адреса, а в веб-новелле к 17 тому Маомао получает книгу «Злодейка с Севера», — которая, судя по всему, была написана Лоулань или кем-то из её близких. Этим летом выходила отдельная глава «История Цзошаня» (стражника из крепости, который охранял комнату Маомао, и который, собственно, спас Лоулань — в аниме был кадр, как этот товарищ заметил в кустах что-то блестящее в кустах, а в той главе было более подробно описано их взаимодействие, и как он её выходил). Так вот, в этой главе Цзошань получает от Лоулань книгу, которую та очень просит доставить в столицу. Предположительно, в 17 томе Маомао читает именно эту книгу. Раньше Маомао тоже часто вспоминала Лоулань, часто заходила в лавки, чтобы посмотреть, не появилась ли шпилька у какого-нибудь старьёвщика. А здесь стал очень часто вспоминаться клан Цзы, и Маомао всё больше надеется увидеть старых подруг. Так что у меня складывается впечатление, что их встреча произойдёт ближе к концу истории.
С Жэньши не всё понятно. В 15 томе Ян собирался рассказать ему о подмене детей, но так этого и не сделал. Адо предположила, что Жэньши итак уже в курсе своего настоящего положения, поэтому попросила Яна оставить его в покое и дать ему ту жизнь, которой хочет сам Жэньши (то есть сделать его подданным императора и его наследников, как бы ни сменялись поколения). Дальше эта тема пока не поднималась, однако есть персонаж, который поднимает тему того, что было бы неплохо, если бы первый сын императора остался в живых. Но с учётом того, какой этот персонаж идиот, нельзя сказать наверняка, знает ли он о настоящем положении Жэньши.
С наследниками тоже всё мутно. У императора двое сыновей от наложниц (не считая Жэньши), однако взрослых нет, и, если с императором что-то случится, кто-то должен будет занять его место. В 14 томе мы узнаём о выживших потомках Хуа То, так что вполне можем надеяться на существование других персонажей, которые могли бы заменить Жэньши как потенциальные регенты.
С оспой тоже странно. Болезнь не заканчивалась, но в веб-новелле о ней пока ни единого слова нет. Но это Хюганацу — она самые вкусные главы оставляет уже для ранобэ, так что до выхода 17 тома историю полностью не узнаешь.
По моим предположениям, было бы неплохо закончить историю после арки оспы+какой-нибудь политической арки. То есть я не думаю, что здесь осталась почва, чтобы писать больше 4-5 томов (это с натяжкой). Но это моё видение. Примечательнее то, что выходящая сейчас арка веб-новеллы называется 後始末編, что можно перевести как "финальная часть". Но финал это всей истории или финал истории непосредственно Лоулань, сказать сложно.
@Pelikan12,@shurup@kuromorinyan, Закинул читать в онгоинге томе на 12,не смог терпеть неделями ради 1 главы,которая читалась очень быстро. Можно с минимальными спойлерами рассказать на каком моменте сейчас история и насколько все близко к развязке? (по субъективным ощущениям конечно). А то хотелось бы перечитать и дочитать всю историю уже до конца. Просто есть ощущение,что тайтл могли сделать дойной коровой (как это обычно и бывает) и конец будет только тогда,когда он перестанет приносить бабки,что будет явно очень не скоро.@kuromorinyan@Pelikan12, так Кусурию в целом нет смысла читать, если приходишь только ради романтической линии. Здесь романтика выступает одним из побочных жанров, а не центром истории. Эта история в первую очередь о людях и политике. Есть, конечно, всякие каналы, где специально указываются главы только с взаимодействиями между ГГ, но я желания читать только о них не разделяю, потому что Кусурия хороша как целостная история обо всех.Я не совсем понимаю, на каком томе Вы остановились, потому что в веб-новелле разделение по томам отличается от ранобэ, а ранобэ "неделями" ждать невозможно, потому что это томик раз в год...
В 15-16 томах начинает активничать клан Аньши. Её единокровный брат намерен снова подобраться к императорской семье. Жэньши попытались навязать наложницей дочь единокровного брата Аньши, но он просто отправил девочку к семье Маомао. Брат Аньши — какой-то непробиваемый идиот, которого, скорее всего, в ближайшее время убьёт его собственная жена.
Мы также узнаём о том, что двое персонажей (один из них знаком нам с первых глав, и, если обратить внимание на имена персонажей, догадаться, о ком речь, будет несложно) также являются обладателями крови императорской семьи (почти как Цуйлин, только их потомок — не прошлый император, а один из его родственников), однако Маомао отказывается выдавать их Жэньши.
В 16 томе началась арка оспы, в которой Маомао не принимала какого-то активного участия. В очаге заражения работали те врачи, которые уже сталкивались с этой болезнью, а Маомао лишь расследовала дело о заражениях, оставаясь в столице. В спойлерах к 17 тому оспа пока даже не упоминается, поэтому пока нельзя сказать наверняка, будет ли эта тема развиваться дальше, потому что, если нет, то вводить её — это очень странное решение...
Выше я уже писала комментарий, в котором сказала, что, если историю завершать — то в идеале я вижу завершение за 4-5 томов максимум. Только если Хюганацу не придумает завезти каких-нибудь новых сюжетно важных персонажей и затянуть эту историю ещё больше.
@Pelikan12@kuromorinyan, Читал на раноб либе,там разделение на тома и главы есть(перевод глав был раз в неделю/пару недель),запомнил только, что остановился после прочтения 12 тома. Давно уже подписан на команду,которая переводит этот тайтл,сейчас они вроде перевели весь 16 том и ждут 17,так что с большей частью истории я знаком.Не понял откуда вывод,что я читаю только ради романтики. Нет,ради нее конечно тоже,мне нравятся отношения ггшек,но если бы я захотел почитать романтику,пошел бы к произведениям где романтика - основной жанр.
В любом случае спасибо за ответ.Надеюсь,что автор не будет доить историю и я в ближайшие пару лет увижу финал.
@kuromorinyan@Pelikan12, я самую малость не жалую перевод СП, к сожалению, но в целом да — тома у них разделены так же, как они делятся на японском.Извиняюсь, я просто неправильно поняла Ваши слова. Когда Вы сказали, что читали в онгоинге, я предположила, что Вы говорите об онгоинге на японском, а не о неофициальном переводе на русский. Просто в фандоме очень много ребят, которые приходят только ради романтики, а в итоге они потом сидят недовольные, что вся история не вертится вокруг взаимоотношений ГГ. Я подумала, что Вы из них. Прошу прощения за это недопонимание.
@kuromorinyan@aimu, можно вебку почитывать. Она выступает черновым вариантом новеллы, и её интересно читать, когда хочется спойлеров к новому тому. Разумеется, самых вкусных сцен, которые входят в ранобэ, нет, но на безрыбье спасает.@aimu@kuromorinyan, Как раз как дочитал, узнал о таком явлении, как веб-черновик. Но пока держусь.Не поделишься информацией, где можно его почитать на рус/англ, если моё терпение лопнет?
@kuromorinyan@aimu, на сайте Shosetsuka ni Naro выходит веб-новелла. Пока что Хюганацу выложила 4 главы, которые попадут в 17 том (но, очевидно, это просто черновики, и эти главы могут претерпеть существенные изменения, когда 17 том выйдет в печать).Есть команда, которая выкладывает перевод на фикбуке, но он... мягко говоря, не очень. От себя скажу, что даже условная нейросеть справляется с переводом лучше.
@aimu@kuromorinyan, Спасибо@kuromorinyan, в очередной раз огромное спасибо за столь развернутый ответ! 🙌🫶 Приятно было прочитать, благодарю, что так подробно расписали и за Ваше время 🙏. Мой интерес удовлетворен даже больше, чем полностью 😂@kuromorinyan@shurup, всегда пожалуйста!@shurup@kuromorinyan, добрый день!) Вроде как анонс состоялся, видели? 3 сезон + фильм планируется, для фильма вроде как автор пишет оригинальную историю)@kuromorinyan@shurup, дааа, я уже несколько комментариев на эту тему писала. Ждала эту трансляцию безумно.