Не читать, тем кто ещё не смотрел все 4 аниме.
Типа заголовок: "Общее впечатление после просмотра всех четырёх Гинтам, вышедших к данному моменту или Мысли по поводу".
Сначала нажал на кнопку "написать обзор", ведь именно обзором моя писанина и будет являться, но выкинуло на страницу рецензии, а там надо про персонажей писать, про рисовку и прочее, что мне мало интересно, так что пусть это будет отзыв.
Заметили, как эволюционировала Гинтама по сравнению со своим стартом?
Любители почитать мангу наверное отметили это тем паче, не знаю, я только по мультикам, комиксы адаптированные под японскую ментальность и правила туши, расщеплённого бамбука, короче всей этой иероглифической каллиграфии, не по мне
От мира изначальной Гинтамы почти ничего не осталось. Парочка аманта - Кагура, и, вроде, Элизабет, ну ещё толпа соотечественников первой, инопланетные технологии - летающие корабли (в японском стиле конечно же, с пагодами вместо надстроек, скомбинированные с броненосцами времён русско-японской войны - ну конечно, пик величия японской истории, вторую мировую-то они просрали, со всеми своими линкорами Ямато) и межпланетные путешествия.
Чем это вызвано?
спойлер
Может тем, что этот мир оказался попросту непривлекателен для конечного потребителя? И в итоге всё вылилось в обычную японщину - самураи, катаны, дух бушидо, резня своих со своими, ладно ещё до саккуроцветений, гейш и чайных церемоний не докатались (впрочем докатились, но без фанатизма). Я не фанат, всех этих ваших мангак и сейю знать не хочу, так что взгляд не затуманен, можете, впрочем, считать его поверхностным.
А уже давно где-то здесь я видел высказывание, что ВанПис тем и хорош, что вот этой самой "японщины" там нет (ну хотя бы изначально). Вроде и Гинтама первоначально в плане "японщины" была довольно нейтральна, даже самурай не самурай, а кучерявый оболтус с деревянным мечом (хо-хо, катаны не мечи, а сабли, хоть по какой классификации), что, впрочем (деревянность главного атрибута), вызвано, конечно, иными причинами, чем осознанный уход от всего японского.
Но это было бы слишком просто и поверхностно. Изложу свой взгляд.
Что есть изначальный мир Гинтамы? Родная страна захваченная инопланетными поработителями. Мне кажется это не такая уж и тонкая отсылка к современной действительности. Япония в плену у америкосов. И прямом смысле (база на Окинаве и не только; такое впечатление, что на Окинаве любимое развлечение пиндосских морпехов - насиловать и убивать местных женщин, несколько случаев каждый год, а из Токио даже пискнуть не смеют, не то что вышвырнуть их оттуда), а в большей степени в переносном - в плену американской культуры (псевдокусльтуры, квазикультуры, вообще отсутствия таковой, называйте как хотите).
Автор (мангака), на мой взгляд, большой патриот своей страны. Он категорически не согласен с таким положением вещей, с этим сладким пленом. Не столько с подчинением аманта, сколько со всеми их макдональдсами и прочими прелестями западной цивилизации (иудео-христианской), растлевающими самобытную родную культуру.
С его стороны это был конечно чистой воды идеализм, пытать влиять на подрастающие поколение через мангу/аниме в плане подспудного мягкого культивирования неприятия западных ценностей (читай макдональдсов).
В итоге: аманта непривлекательно гиперболизированно уродливы - отросток на голове, периодически отрываемый (отталкивающе, не правда ли?), монстр-овощ, простите, растение, ну и так далее. Ничего особенного на первый взгляд, если отталкиваться от того, что это придуманные инопланетяне, надо же их как-то нарисовать. Ну нарисуем вот так, комично же. А если нет? Если исходить из того, что эти придуманные поработители планеты/захватчики родной страны, завуалированные пиндосы, с таким же... э-э-э... функционалом в реальной действительности? Тогда это довольно грубый стёб над бедными туповатыми американцами.
Над своим родным, японским же он подтрунивал, посмеивался, чего только стоит эпизод в первых сериях, который отсылает к культовому кинофильму "Убийца сёгуна" (на самом деле целому циклу фильмов, с конечной итоговой компиляцией для западного потребителя, может кто видел её в озвучке Гоблина). И над аниме поприкалываться не прочь (ну это конечно он упростился, если хотите
докакатился
И пусть местные обитатели с претензией то-ли на литарность, то-ли на андеграундность упарываются по таким специфическим жанрам как этти, юри, яой, даже "школа", даже "романтика", тем не менее что-то я не заметил ничего подобного в Гинтаме, значит не доросли они, не осилили (и вот только не надо поднимать писк про возрастной ценз Гинтамы). А ведь Гинтама это слепок современной действительности в мире аниме, причём аутентичный, с такого явление как "аниме". Значит, господа хорошие, это не мы быдло-мещанские обыватели, это вы отщепенцы со странными вкусами и пристрастиями. Захочется возразить - обратитесь сначала к первоисточникам. Нет, не к "Капиталу" К.М., к "Гинтаме" конечно же.
и
рассадника
Но это лирическое отступление, главная же мысль такова - с какого-то момента автор понял, что конечный потребитель таки мещанин, простой обыватель, несмотря на всю продвинутость современного японского общества в целом и молодёжи в частности, что добровольное и радостное непротивление злу (Макдональдсам) он не отобьёт, сколько бы ни пыжился.
Почему он потерпел крах, в чём причина неудачи?
Дело, как мне кажется, в самой японской истории. Никогда, подчёркиваю, никогда, Япония не подвергалась иноземному порабощению. Даже две попытки монголов, которые покорили и завоевали практически всё, на что упал глаз и руки дотянулись, окончились неудачей. Пусть и не из-за доблести самураев, а больше по прихоти стихий и явлений природы.
Отсюда и генетическая неспособность японцев к сопротивлению вышеозначенному явлению (внешнему завоеванию). Привыкли вариться в собственном соку на своих островах, резаться друг с другом в междоусобицах (эпоха сэнгоку, да почти вся их история, пока сёгунат Токугава не прекратил железной рукой всё это губительное безобразие - апофеоз развития событий Hyouge MonoЧудные вещи, если не охота заморачиваться историей или читать Википедии, то здесь можно увидеть откуда ноги растут (Нобунагу, следующего объединителя, откуда Токугава взялся и в итоге 350 лет истории Японии)). И в аниме признали власть аманта, и в действительности сдались на милость победителей (несмотря на варварство не оправданных ни в каком смысле ядерных бомбардировок) - и в цивилизационном, и в политическом плане. Это надо же, чтобы общество с такой самобытной и имеющей глубокие исторические корни культурой, так быстро сдалась на милость безумному пиндосскому культу потребления, со всеми его прелестями телеодурения и маркетинга, осмеянному чуть ли не в момент зарождения на самой его родине (тем же Шекли, да и прочими хиппи и не хиппи 60-х). Дуглас Коупленд "Поколение Х" - можно сказать поставил точку в этом вопросе, дальше и говорить-то нечего, не зря культовая, как сейчас модно выражаться, вещь. Да даже не сдалось. Осознанно пошло на коренную ломку всего уклада жизни. Но зато сейчас оно, японское общество и Япония в целом, на гребне волны, оно на голову выше всех, они уже в 21 веке жили, когда весь остальной мир в 20-м. Но видимо уже начался не то что спад, не то что застой, а скорее деградация. И я не про отсутствие роста ВВП, не про дефляцию, стагнацию, я скорее про депопуляцию. Молодёжь настолько уже в 21 веке, в своих гаджетах, мангах, аниме, компьютерных играх, виртуальных реальностях, интернетах, что уже не только жениться, размножаться перестала, а даже, простите, вступать в половую близость, даже испытывать половое влечение (хотя инстинкт размножения вроде; ну что говорить, далеко ушли, общество будущего же). И опять впереди планеты всей, даже Германию перещеголяли, эти (
этнические германцы
фапаешь на няшек
Не эти ли пугающие тенденции сподвигли мангаку на написание своего творения/создания мира Гинтамы? Ведь первопричина всего именно сладкий плен
пиндосов
Весь этот исторический экскурс ни к тому, что автор ностальгирует по этим временам, а про демографическую ситуацию, конкретнее прирост населения, всегда имманентный культуре Японии. Вот это и есть главная печаль мангаки, по моем мнению (назревающий демографический кризис, да что там - уже дающий о себе знать). На этих несчастных четырёх островах сейчас 130 млн, причём своих,
прошу счесть за грубую пошутилку, а не за проявление шовинизма
Так и развивается аниме - сначала аманта, правительство, которое им покорилось, бунтарь Гинтоки, которому класть на инопланетян, а в конце - своеобычная (и привычная) резня своих со своими, причём и те и другие любят свою страну, причём не по своему, а почти одинаково
Да, некоторые вещи, бывшие изначально, оставил. Например, рекламу потребления молока. "Реклама", конечно в кавычках. Диета испокон веков у японцев была скудная, малокалорийная - рис, овощи, морепродукты (наверное поэтому Луффи постоянно и орёт "Хочу мяса", но это немного другая история), отсюда и малорослость, и слабосильность, и катаны по 3 кг, которые ещё и двумя руками держат. Видимо доводы японских учёных о пользе потребления молока (молокопродуктов), продукта питания не свойственного Японии никогда, показались автору достаточно убедительными и он подключился к этой пропагандисткой компании, осуществляемой в стране восходящего уровня чуть ли не на государственном уровне (так же как в Финляндии на таком же уровне работают над снижением потребление соли), пусть и в виде распития дурашливым главным героем клубничного (??) молока.
Возвращаясь к своей мысли, - потерпев неудачу в своей первоначальной задумке, в какую же степь понесло автора? Ну конечно же в сторону коммерциализации проекта.
спойлер
Капитализм ведь, хотя и постиндустриальная эпоха, она же век информационных технологий. Причём, пойдя на это, на сделку с совестью, если хотите, а если не хотите - наступив на горло собственной песни, автор над собой же и глумится. Повторюсь, не знаю как там в манге, но в сериале это хорошо обыграно. Герои на три голоса стонут, что им не продлили сезон, бюджет урезают и всё такое прочее. Стебутся что они в который раз рестартовали, вплоть до того, что "простите нас..." и далее по тексту. Гинтама3 вообще смехотворно короткая. Причём аннотация к ней на этом сайте вроде не правильная, "повторный показ избранных эпизодов из предыдущих сезонов" я что-то не припомню. Хотя может и память отказывает. Гинтаму1 раза два откладывал, разок чуть ли не на год, когда возобновил уже и 2-я и 3-я успели выйти. Долго как сладкое откладывал 4-ю. Вот, наконец, посмотрел. Промежуток времени то-есть получился изрядный. Скажите "какого хрена тут умничать вздумал, раз не помнишь ни хрена"? Может вы и правы, но общее-то впечатление осталось. И всё диалектическое, так сказать, развитие Гинтамы. Количества в качество в том числе. О последнем говорит очень высокий (даже на мой взгляд приверженца) рейтинг всех четырёх сериалов. Даже учитывая то, что к последней Гинтаме осталось не так уж и много сторонников оной (все кто хотел бросил/отложил/не стал смотреть ещё первую), и, естественно, все они, скорее всего, "зритель 10/10", усреднённая оценка пользователей беспрецедентно высока, что, впрочем, несколько нивелируется тем, что появилась, видимо, и устойчивая группа ярых недоброжелателей. Сколько-то десятков посетителей сайта наставила единичек. Причём их цифра удивительно похожа не только по сериалам и мувикам, но и по спешлам и ОВА. Совпадение или определённая группа товарищей вступила в сговор? Оценки-то должны быть личными (не групповыми) и объективными (вернее наоборот: сугубо субъективными - личное впечатление понравилось/не понравилось). Видел я здесь подобные высказывания: "раздражает, что такое гамно как Гинтама висит в топе", что-то в этом роде, не берусь цитировать. Но это же не повод, не правда ли? А может дело и не в Гинтаме, а в неприятии того же, быть может, контингента с претензией на особенность (поименованного выше под спойлером) в целом многосерийных аниме (так называемых "мегашек", так вроде анимешники говорят?). Сходное количество колов и у "ВанПиса", и у "Наруто", и у многого из всего множества связанных с ними мувиков/спешлов/ова/прочего. Хотя расследований не вёл, просто в памяти что-то осело, если кто захочет возразить грохнув цифирью об стол - не буду настаивать.Поменьше аманта (затея не удалась, пипл не схавал), оставим только лучших - уморительную Элизабет, и расу крутейших бойцов во вселенной - надо же достойных оппонентов самураям (см. далее);
побольше героики (самураи лучшие воины всех времён и народов, ну кто же этого не знает, покажем это ещё раз, ход безотказный);
конечно же шинсенунгуми эфирного времени побольше (они надоели уже, ей-богу, куда их только не суют, главная гордость японского народа на все времена что-ли? или политзаказ по правильному воспитанию молодёжи? хоть и посредством такого сомнительного средства как аниме);
борьба с инопланетными поработителями аманта? - да зачем, мы лучше по старинке, мы лучше всё к междоусобной грызне сведём, свергнем, к примеру, сёгуна, а если сёгун хороший (вызвал панимашли симпатии зрительской аудитории своими похождениями в труселях), так мы выкрутимся - поставим другого, плохого, инопланетян к нему приплетём, и ещё злодеев всяких, с которыми даже ниндзя рядом не валялись, для пущего неприятия нового предмета всеобщей ненависти и объекта свержения посредством консолидации всех и вся. У них что, японцев этих, за эпоху владычества сёгуната Токугава выработалась ну просто генетическая неприязнь к этому термину? "Творческая интеллигенция" того периода болела душой за судьбы родины и культивировала в массах отторжение Токугав? Или крестьянское большинство население того времени передала своим потомкам парализующий ужас беспомощности пред лицом мужиков с мечами? Ну да, замочить могли легко и без вопросов за любое... даже за переход дороги перед процессией не такой уж и большой величины хрена с мечом, вспомним хотя бы один из фильмов цикла о Затойчи. Ну да тоталитаризм всегда омерзителен. Сёгун априори плохо, премьер-министром назовём - уже хорошо. Наверное поэтому Кацура не с аманта борется вместе со своим "сопротивлением джой", а с сёгунатом. Хотя "война джой" была именно с аманта. Объяснения столь странной метаморфозы из мультика я что-то не припомню. Мой тезис о неспособности внешнему сопротивлению, и, напротив, неистребимое стремление к внутренней распре находит ещё одно подтверждение.
побольше героики (самураи лучшие воины всех времён и народов, ну кто же этого не знает, покажем это ещё раз, ход безотказный);
конечно же шинсенунгуми эфирного времени побольше (они надоели уже, ей-богу, куда их только не суют, главная гордость японского народа на все времена что-ли? или политзаказ по правильному воспитанию молодёжи? хоть и посредством такого сомнительного средства как аниме);
борьба с инопланетными поработителями аманта? - да зачем, мы лучше по старинке, мы лучше всё к междоусобной грызне сведём, свергнем, к примеру, сёгуна, а если сёгун хороший (вызвал панимашли симпатии зрительской аудитории своими похождениями в труселях), так мы выкрутимся - поставим другого, плохого, инопланетян к нему приплетём, и ещё злодеев всяких, с которыми даже ниндзя рядом не валялись, для пущего неприятия нового предмета всеобщей ненависти и объекта свержения посредством консолидации всех и вся. У них что, японцев этих, за эпоху владычества сёгуната Токугава выработалась ну просто генетическая неприязнь к этому термину? "Творческая интеллигенция" того периода болела душой за судьбы родины и культивировала в массах отторжение Токугав? Или крестьянское большинство население того времени передала своим потомкам парализующий ужас беспомощности пред лицом мужиков с мечами? Ну да, замочить могли легко и без вопросов за любое... даже за переход дороги перед процессией не такой уж и большой величины хрена с мечом, вспомним хотя бы один из фильмов цикла о Затойчи. Ну да тоталитаризм всегда омерзителен. Сёгун априори плохо, премьер-министром назовём - уже хорошо. Наверное поэтому Кацура не с аманта борется вместе со своим "сопротивлением джой", а с сёгунатом. Хотя "война джой" была именно с аманта. Объяснения столь странной метаморфозы из мультика я что-то не припомню. Мой тезис о неспособности внешнему сопротивлению, и, напротив, неистребимое стремление к внутренней распре находит ещё одно подтверждение.
Пожалуй и всё, что хотелось бы сказать по горячим следам - просмотр Гинтамы4 только что завершён..
Может быть изложение несколько непоследовательно, нет целостности текста, не видна красная нить, может сумбур, может невнятность, может "слишком много букв", но я просто описываю свои впечатления, высказываю некоторые возникшие мысли.
спойлер
Напоследок - из контекста должно быть понятно значение Макдональдсов, аманта, пиндосов, америкосов.

@Горилла-сан,@Горилла-сан@Rouwer, я написал что, а не как. del@Rouwer,@Yorik@Горилла-сан, это существительные, «гений».@Seraph Mechanism, хз я только раз залепил оценку 1, мракобесию которое я дропнул по опенингу, если я понимаю что оценка будет явно ниже 4 то даже не пытаюсь смотреть, ведь это равносильно самобичеванию, зачем над собой издеватся, нужно смотреть только хорошее.@Горилла-сан,@Sera@Горилла-сан, чего ты такой агрессивный то?@Горилла-сан@Yorik,Я бы сказал по другому - смотришь то, что тебе нравится. Если что-то не нравится, то не смотришь. А раз не смотрел, то и оценить вроде бы не нельзя. Бывают, наверное, исключения. К примеру манга понравилась и всё прочитал, а экранизация была настолько ужасной, что ты на фоне сравнения с оригиналом поставил сильно низкую оценку посмотрев лишь кусок.
Или, допустим, взять критика. Работа у него такая - смотреть. И, соответственно, оценивать вплоть до единиц, ему же деньги за это платят, за его профессиональные навыки. Но критика в сфере аниме сильно специфическая вещь, нужны ли такие специалисты вообще - сильно сомневаюсь. Может только одному телеканалу в стране, который вроде по японской мультипликации больше был, а сейчас перешёл почти сплошь на американскую, футурам там, симпсонов, гриффинов, соут парки и прочее психотропное оружие. Мысль, которую я высказал в "рецензии", наверное не нова. Что-то подобное (пиндосский заговор, да-да, опять он) у меня мелькнула смотря на пертурбации творящиеся с этим упомянутым СМИ. Не, я естественно понимаю, что косоглазые своё аниме ляпают чисто для себя, если оно становится, так сказать, одной из статей их экспорта - тем лучше. То-есть растлевают подрастающее поколение всего мира они не по злому умыслу, а по доброте душевной, простите, по незнанию, вернее им, скорее всего, глубоко похрен. А симпсоны, заполонившие означенный телеканал, это же... наверное пиндосы доплачивают, чтобы их и иже с ними показывали в странах ещё не приобщившихся к их великой культуре, а не права на телетрансляции покупает канал, как это обычно происходит. Вот такая
грязнаястранная мысль у меняя возникла.Но аниме-критиков на всю страну раз-два и обчёлся, а единиц вот на этом самом сайте поболее будет.
Возможна даже и обратная ситуация в плане оценок. Я некоторые аниме смотрел столь давно, что помню только самую суть, ну пара летучих фраз в памяти осталась. Да, я их посмотрел, но могу ли я оценить? Что там оценивать, детские впечатления? Ну так это эпик-вин однозначно, по сравнению с нашими, это сейчас "Ёжик в тумане" шедевр, а тогда УГ... ну это я конечно преувеличил. Тогда ещё даже диснеевских мультиков наши телеканалы не закупили, можно было посмотреть "Том и Джерри" или "Астерикса" в видеосалоне, перед сеансом взрослого кино. Так я и не берусь оценивать. Смотреть смотрел, оценку ставить не буду.
@Yorik@Yorik,Ты аватарку видел? Видел как я вольготно лежу вывалив свои большие яйца всем на показ? Так что это не агрессия, это просто большие... ну ты понял.
Кстати да, а не агрессивные гориллы вообще бывают? Те ещё злобные сукины сыны, насколько я знаю.
@Горилла-сан, до симпсонов и южного парка очень многим аниме расти и расти, это саркастические комедии, так же как и семейный чувак и футурама, они высмеивают жизненный подход многих людей и реальные социальные проблемы, посмотри еще парк Брикелбери который прикрыли после третьего сезона, потому что было только 2кк просмотров на последней серии сезона.Бред какой то несешь про доплаты и пиндосы во всем виноваты, если бы раися не расплескивала свое говно вокруг, пытаясь измазать им всех вокруг, то к ней бы и относились бы нормально, а так раися не хочет выбираться из говна, ведь проще испачкать окружающих и думать что она большая и сильная. Вот и весь твой заговор. За все что происходит с человеком или с группой людей вина лежит только на человеке или на этой группе вот и все, а ты пытаешься обвинить людей, живущих в далекой стране, в том что происходит у тебя дома? Я начинаю сомневаться что твоя рецензия это обычная пародия на расеянского ватникаP.S. Никого не хочу обидеть просто есть русские и росиянцы( они же москали), и это совсем разные люди, вторые встречаются и у нас, так что они как вампиры, или как геи - расеянец чпекает нормального русского или украинца или белоруса, долго так чпекает в мозг и если у того нет иммунитета он тоже рискует стать ватным расеянцем, такие дела.
P.S. Это очевидно, но это лишь мое видение, я его никому не навязываю и не считаю единственно верным, все это написал с той целью, что бы дать пищу для размышления) И извиняюсь за неумение выражать свои мысли в двух словах, в понятной для людей форме)
@Yorikбатальон "Айдар"?
@Yorik@Seraph Mechanism, спасибо задумался.@Ваше величество, нет, но сферу и сторону ты очень даже угадал. Но я люблю свою работу, так что я счастлив.@Ваше величество,@Ваше величество@Yorik, новая украинская полиция? натренированная одесским губернатором естественно@Yorik@Ваше величество, не, я хз что там с полицией, ты угадал и сферу и сторону, но я получаю удовольствие от своей работы, так что я счастливый человек.@Ваше величество,@Ваше величество@Yorik, каратель от Бога?@Yorik@Ваше величество, где ты тут видишь противоречие? Да я люблю свою работу, меня уже только могила исправит. И да мне бы хотелось что бы моя ненаглядная просто любила меня и не обращала внимания на мои отьезды регулярные да и вообще на саму специфику.@Ваше величество