Сюжет
7
Хорошо
Персонажи
7
Хорошо
Рисовка
7
Хорошо
Звуковой ряд
8
Отлично
Итоговая оценка
7
Хорошо
Жизнь с нуля в альтернативном мире — это проект-парадокс. Стартовав в 2016 году как глоток свежего воздуха в душном жанре исекая, аниме моментально взлетело на вершины рейтингов. Но чем дальше в лес, тем больше "белых ниток" лезет из сюжета. Сегодня мы разберем, как многообещающая психологическая драма превратилась в нагромождение картонных злодеев и искусственной глубины.
Часть 1. Музыка и Визуал: Обертка, которая всё еще блестит
Начнем с того, что сделано качественно. Работа композитора Кэнъитиро Суэхиро и группы MYTH & ROID - это фундамент атмосферы. Интервью создателей подтверждают: музыку писали не для галочки, а как для серьезной голливудской драмы. Трек «Requiem of Silence» в финале 15-й серии до сих пор вызывает мурашки, а шепот Сателлы при посмертном возвращении стал культовым.Визуально студия White Fox (особенно в первом сезоне) выдала максимум. Минимум статики, детализированные фоны Лугуники, которые реально напоминают живой город, а не три дома за забором. Но уже здесь кроется первый подвох: 3D-модели (например, Белый Кит во втором сезоне) выглядят дешево и выбивают из погружения.
Часть 2. Субару Нацуки: Реализм против раздражения
Главный герой - точка раскола фандома. С одной стороны, нам дали редкий для исекая тип: слабый, жалкий, психически сломленный подросток. (Редкий имеется ввиду, что б персонаж на постоянной основе таким был)- Плюс: Его ПТСР прописано пугающе достоверно. Флешбэки, панические атаки, неспособность контролировать эмоции - это живой человек в аду.
- Минус: К середине франшизы его "нытье" начинает ходить по кругу. Психология увы работает, как закалка меняющая личность и человек в итоге либо ломается и становится инвалидом, либо становится, как Леви из АОТ, но тут такого роста нет. Автор заставляет нас смотреть 20-минутные предыстории персонажей, которые нам не интересны, чтобы оправдать очередной эмоциональный взрыв Субару.
Часть 3. Феномен Рем: Социопат в овечьей шкуре
Рем и Рам стали иконами мерчандайзинга. Их образы продают всё: от лапши до фигурок за тысячи долларов. Но если соскрести краску с этого хита, обнажается огромная психологическая дыра.Тут мы подходим к главной претензии к автору, Таппэю Нагацуки. Психология так не работает. В первой арке особняка Рем - это холодный социопат. Она пытает и убивает Субару с жестокостью, которая не объясняется просто "защитой сестры". Это чистое, ничем не замутненное безумие. Вспомни сцену в пещере: Рем не просто устраняет угрозу, она наслаждается процессом.
- Запаховый триггер: Для неё Субару — не человек, а ходячий кусок «запаха Ведьмы». Это её личный Вьетнам.
- Комплекс вины: Рем живет с колоссальным чувством неполноценности перед Рам. Убивая "культиста", она пытается доказать свою полезность, оправдать то, что она выжила, а сестра потеряла рог.
"Мы бы уехали в Карараги... я бы нашла работу... мы бы завели ребенка..."
Эти слова заставляют парней рыдать, но они абсолютно нелогичны. Если бы автор вставил хотя бы один диалог между сестрами в духе: «Рам, почему мы это делаем? Может, в нем есть что-то хорошее?», переход был бы оправдан. Но нет. Нам просто скормили перемену характера «потому что так надо для сюжета». Это классический пример того, как автор придумывает сценарий на ходу, забывая, кем персонаж был вчера.
Почему она вдруг стала идеальной вайфу? С точки зрения автора, переломный момент - это когда Субару спасает её в лесу и произносит фразу: «Давай смеяться вместе, обсуждая будущее».
Для Рем, которая застряла в прошлом и считала себя лишь «заменой Рам», это стало экзистенциальным взрывом.
- Психологическая дыра: Она не просто влюбилась, она заменила одну одержимость (сестрой и прошлым) на другую (Субару).
- Иллюзия исцеления: На самом деле Рем не исцелилась. Её самоотверженность - это форма саморазрушения. Она готова умереть за него не потому, что она добрая, а потому что её собственная жизнь в её глазах всё ещё стоит грош.
Рем — это идеальный продукт.- Визуальный код: Короткая стрижка, горничная, покорный взгляд.
- Эмоциональный триггер: Монолог из 18 серии - это мощнейший инструмент манипуляции зрителем.
Таппэй Нагацуки создал персонажа с пограничным расстройством, чью патологическую привязанность выдали за "высокую любовь", который идеально попадает в запрос аудитории на безусловную любовь. Зритель готов простить пытки и раздробленные кости, если потом ему пообещают уютный домик и верность до гроба.
Часть 4. Сюжетный тупик: Бетонная стена и «мишура» из звезд
Первый сезон был великолепен своей камерностью и загадкой. Ты гадал: кто убийца? Как выжить? Но со второго и третьего сезонов начинается "полнейший мрак".- Картонные злодеи: Архиепископы Греха (Регулус, Лей и прочие) - это попытка создать "DC Джокеров", но без всякой сути. У них нет глубины, только гротескное переигрывание и пафосные крики. Они кажутся опасными, но за ними пустота.
- Астрономический бред: Названия звезд, созвездий, бесконечные новые имена... Автор наваливает тонны лора, который не работает на историю. Это искусственная глубина. Если в «Dark Souls» за каждой деталью стоит история, то в Re:Zero это просто мишура, чтобы скрыть отсутствие внятного планирования.
- Волны мобов: Стратегия исчезла. Теперь всё идет по схеме: появился монстр - его надо победить. Сюжет превратился в типичный башнелаз или гринд в MMO, где многогранность заменили на количество врагов. А сражения нужны ради того, что б между ними навалить предыстории не интересных персонажей.
Часть 5. Ошибки адаптации и «вырезанный» смысл
Рецензенты (не межведовые) часто защищают аниме, говоря: "В ранобэ это объяснено!". Да, в аниме вырезали критически важные вещи:- Встречи с Сателлой в темном измерении.
- Тот факт, что Альдебаран тоже из Японии.
- Обещание Субару сделать Рем второй женой (что меняет восприятие его любви к Эмилии).
Итог
Сильные стороны:- Уникальная механика: Реализм посмертного возвращения до сих пор никто не переплюнул. Наблюдать за тем, как герой буквально сходит с ума от боли и повторов - это лучший элемент сериала.
- Музыка и режиссура: Они вытягивают даже самые слабые сцены.
- Слом логики характеров: Персонажи меняют личность по щелчку пальцев (кейс Рем).
- Перегруженность мусором: Тонны имен, звездных названий и предысторий бомжей (иногда буквально), которые не интересны зрителю.
- Утрата многогранности: От психологического триллера сериал скатился к банальному избиению мобов.

@Кот-бегемот@Richard Event, какая рецензия, такие и оценщики)@Mari_san, если плевать на форму, когда форма и есть смысл повествования, то совпадение впечатлений говорит не о силе рецензии, а о том, что аниме оценивают по удобным ожиданиям, а не по тому, как оно реально устроено. Проще говоря, если в произведении игнорить форму, можно согласиться с чем угодно, но это уже не анализ, а чистой воды некомпетентная ересь@Ternoulov@Кот-бегемот, та тебе на русском объяснили, адекватно. Что я не высказываю свое мнение. Есть психологическое звено персонажа которое нарушено, все, это медицинский факт. Это не момент обсуждения, это диагноз, который я поставил. Я его четко последовательно довел, все, там твои истерики про непонимание, ну мне кажется ты чего ты в жизни не понимаешь. Не имеешь психологического образования и имеешь крайне малую насмотренность видимо не самым качественным материалом или отборрейшим шлаком. Тебе не с чем сравнивать, ты не смотрел хорошее кино, не понимаешь, как ведут себя люди, не понимаешь как ведут себя персонажи на которых приятно смотреть. То что я говорю это не только мое мнение, это мнение всего здравомыслящего населения именно по этому оно и дало свое оценку, оценка персонажей и аниме на прямую от этого зависит, по этому на imdb и на других нормальных ресурсах бал у аниме такой какой есть, по этому она и близко не доходит до уровня качественного продукта, это факт, это видно в цифрах, это законы психологии, это наука, а не мнение@Kahn,@Кот-бегемот@Кот-бегемот, та о чем ты говоришь вообще, никого не волнует твое мнение или мое. Есть факты, неоспоримые, с точки зрения психологии социопат с медицинским диагнозом социопата не может через 4 дня после явных маркеров иметь доброжелательность по Big Five 7-10. Хорошие авторы чувствуют персонажей, у них заложенно внутри на уровне автоматизма, что такое человеческая психология, как устроен человек. Достоевский был в этом мастером, гением и при этом никогда психологию не изучал на профессиональном уровне. Тут же автор совершенно не понимает, как ведёт себя человек. Это картонная не натуральная ситуация и не натуральное картонное искусственное поведение, которое такое только потому что так надо толкать сюжет. Проблема в том, что только глупый человек на такое может повесить, а умный берет и не верит и ставит этому произведению плохую оценку. Просто обрати внимание на чат, как общаться люди которые имеют критическое мышление и которые не имеют. Разница очевидна@Кот-бегемот@Ternoulov, ты вообще себя слышишь?Какой, к чёрту, медицинский факт? Диагноз? Психологическое образование?
Ты избрал неверный инструмент для анализа художественного произведения.
@Птенец,@Ternoulov@Kahn, коротко, но мощно ответил. Я тоже не понял, причём вообще здесь медицина, если нужно писать на литературном языке. Прочитав комментарий Кота, вера к нему появляется больше, а у автора рецензии сомнения@Ternoulov@Ternoulov, Ты снова подменяешь анализ апелляцией к науке, диагнозам и рейтингам. Это не аргументы, а уход от разговора о тексте. Мы обсуждаем художественное произведение и его нарратив, а не ставим клинические диагнозы вымышленным персонажам. Когда нелинейный, циклический сюжет оценивают линейной психологической линейкой - получается не анализ, а методологическая ошибка.Рейтинги и цифры говорят о популярности, но не доказывают цельность драматургии. Ты просто выбрал неверный инструмент и теперь называешь это фактом.
@Ternoulov, что ж ты такой упертый, дружок. Ты оцениваешь нелинейный, условный нарратив через бытовую и клиническую психологию и называешь это "фактами". Это не анализ, это методологическая ошибка, сотый раз говорю, не догоняешь?Re:Zero не реалистическая драма и не Достоевский, это совершенно иной формат психологии о жизни и смерти. Если персонаж не укладывается в твою линейную модель - ты объявляешь его картонным. Грош цена твоим оценкам.
@Ternoulov, к слову, я перечитал твои фантазии и забыл кое что добавить от себя по поводу глубокой драматургии, которой якобы нету в 3х сезонах.А помимо Беатрис, Резеро ждёт куча других персонажей, которых не адаптировали.
@Kahn, факт заключается в том, что не может человек двигаемым социопатией и неадекватность, которого рисуют полнейшим психом через 4 дня вести себя как самый большой добродеятель который безума тебя любит просто потому что ты есть, хотя 4 дня назад в целом пытать тебя норм идея. это медицинский факт ,а когда произведение показывает обратно оно врет, плюет зрителю в лицо и если я говорЮ ,чт оменя это не устраивает то ты размазываешь эт опо лицу с улыбкой и выходишь сюда в чат что б написать что ты прав. ну и сиди облитый говном раз прав. А я привел миллион примеров где автор так не делает и герой выглдяит живым и куда лучше, а это просто дешевая уловка которая продается и атвор знает что есть те кто схаваю , я просто в своем сообщении говорю приятного апетита, нужно завалить тупо сесть с набитым ртом слюней автора и сидет ьмолча а не выписыват ьмне тут@Kahn,@Kahn,@Kami-yan60065@Птенец, та уже я думаю у кого там интеллекта хватает что б простые вещи понимат ьвсе понял и с первых 10 обьяснений@Ternoulov, с каждым вопросом ты всё больше показываешь своё истинное лицо. Вот уже до банального «говноеды» дошли.@Ternoulov, расскажи мне, когда оценочные суждения стали фактом?Это что за вселенная такая, где между медицинским фактом и «это произведение говно» стоит знак равно?
@kost12000@Kahn,Жгешь. Ну удачи
@Kahn@kost12000,@kost12000@Kahn,Ну снобизм анимешников думаю не излечим.
@Kahn@Kahn@Kami-yan60065, минут десять пятнадцать минут пять десять пятого четыре пять десять пятого утра.@kost12000, да, 100%. Это медицинский факт.@kost12000@Kahn,Ну да, чтоб быть истинным снобом, нужно осуждать мейнстрим. Всё, что нравится большинству, автоматически становится «второсортным». ) Ибо элита не может смотреть то, что и все.