Сюжет
7
Хорошо
Персонажи
7
Хорошо
Рисовка
7
Хорошо
Звуковой ряд
7
Хорошо
Итоговая оценка
8
Отлично
# «Этот прекрасный мир»: Почему стагнация персонажей - это лучший подарок для жанра
«Коносуба» - это база и, пожалуй, самый честный исекай на моей памяти. Он максимально классический, легкий и угарный, и при этом абсолютно не пытается корчить из себя "Игру престолов" или глубокую драму. Главный кайф здесь в прозрачности: порог входа виден уже после первой серии. Если тебе зашло начало, значит, залетит и всё остальное. Не нужно ждать десять серий, пока раскроется сюжет или пока герой перестанет ныть. Тут всё понятно с первых минут: перед нами фэнтези-ситком, и правила игры не изменятся до самого конца. В своем жанре это твердые 7.5-8.0 баллов, и вот почему.Маршрут в никуда
Если подходить к тайтлу с мерками типичного приключения, то у него огромные проблемы. Маршрут "убить Повелителя демонов" нам торжественно выкатили еще в первой серии, но за три сезона и полнометражку герои не приблизились к цели ни на миллиметр. Более того - они про неё даже не вспоминают, пока сюжет не ткнет их носом. У Казумы появляются связи с принцессами, влияние в высших кругах, деньги, но всё это никак не работает на расширение кругозора или понимание устройства мира.У нас нет карты, нет четких границ государств, нет понимания геополитики. Но знаете что? Это абсолютно неважно. Коносубу нужно воспринимать как «Друзей» или «Клинику» в декорациях RPG. Это классический ситком, где каждый сезон - отдельная пачка курьезных историй, в конце которых статус-кво всегда восстанавливается. Это не эпическая сага, это сериал про кучку харизматичных идиотов, которые просто пытаются выжить, и в этом отсутствии прогресса и кроется его главная сила.
Гениальность в простоте персонажей
Удивительно, но крутые студии, которые умудрились подпортить «Re:Zero» и «Героя щита», пытаясь впихнуть туда лишнюю, никому не нужную глубокую глубину, здесь сработала идеально. Они не пытались казаться теми, кем не являются - гениями драматургии. Вместо этого они сделали ставку на ярчайшие типажи, доведенные до абсолютного маразма.- Казума — идеальный протагонист, который не лезет в герои. Он циничен, расчетлив и готов на любую подлость ради комфорта. Его фразочки и реакция на безумие вокруг - это 50% успеха тайтла.
- Аква — богиня, чья бесполезность уже стала мемом мирового масштаба. Её постоянно пропадающие трусы, истерики и умение тратить деньги на всякую дичь - это вечный двигатель сюжета.
- Мэгумин — чистый концентрат «чунибье». Один мощный взрыв в день и полная беспомощность после - это ли не метафора на всё современное аниме?
- Даркнесс — танк-мазохист, чьи стоны во время получения урона вызывают одновременно и смех, и желание закрыть лицо рукой. А может рука пойдет и ниже... Пу-пу-пуу..
Идеальный выбор для компании
Это одно из тех редких аниме, которые идеально подходят для просмотра в кругу друзей. Конечно не уровень "Школа тюрьма" или "Необьятный океан", но всё же. Тут не нужно сидеть с серьезным лицом и анализировать психологические травмы героев. Вы просто включаете серию и ловите волну обсуждений в духе "жиза". Шутки бьют в лоб, ситуации абсурдны до невозможности, а химия между персонажами не дает заскучать ни на минуту.Нет необходимости учить сложный лор или историю пятисотлетней войны. Это чистый концентрат эндорфина. Если вы хотите просто отдохнуть, поржать и посмотреть, как Казума в очередной раз пытается не сойти с ума в компании своих бесполезных спутниц - это ваш идеальный выбор. Коносуба заслуженно входит в мой топ-10 исекаев именно за то, что она не пытается быть чем-то большим, чем просто чертовски смешным аниме.

Попроси чатГЭПЭТЭ увеличить текст
ЗЫ. и если у тебя:
Персонажи — 7
Рисовка — 7
Звуковой ряд — 7
@Ternoulov,@Cat Schrodinger@Cat Schrodinger, У меня увы нет премиума сейчас, такие рецензии просто по количеству символов не пролезли бы через мой чат гпт, та и не интересен он мне, но спасибо за предложение, но я закалебусь после него исправлять весь текст изуродованный. Мне не интересно, что ты мне пишешь по поводу количества символов, твоя оценка совершенно не проходит по рамках критики, которую я воспринимаю. Для человека, который видимо не понимает, как сайт устроен - тут есть четко прописанное в правилах ограничение по символах и если их будет меньше 7000, текст не пройдет. рекомендую ознакомится с творчеством Ницше и посмотреть, чем он был уникален.Второе, а с чего вдруг в произведении на конечную оценку должны ключевым образом влиять всего 4 характеристики? Во-первых, рисовка и звуковой ряд я б вообще в 1 категорию кинул, для меня это далеко не решающий фактор. Персонажи и сюжет да, важная часть, ну тут они обьективно семерки. Тут выше не поставишь. Но и ниже нет. персонажи не прям как-то глубоко открыты, они не обладают какими-то сверх уникальными чертами, в плане - не нужно быть гением, что б их продумать. Если там персонажи из Игры престолов или Фрирен заслуживают 9. персонажи там условно какой-то Тетради смерти или Монолога фармацевта - твердая 8, ну увы тут не тот уровень и не тот размах аниме. То же и про сюжет, не тот размах у аниме, что б тут был суперпродуманный сюжет, на 8 сезонов, единой целостной истории с полным отсутствием мусорных персонажей, с качество проработанным миром, со своей экономикой, банками, понятным управлением систем. Ну не тот уровень, ну твердая 7. Вот без прикрас. И я сказал в рецензии, что аниме на 7.5 на секундочку. Просто тут такой оценки нет. Почему 7.5?
1.Своеобразное, на момент выхода оно диктовало законы жанра. От него многие отталкивались делая исекай
2. Качественная исекай комедия. Т.е. в принцепи мало в жанре исекай вот откровенной легкой комедии. Судить надо оценивая в целом, как ситком, ситком это не про глубину сюжета и глубину персонажей. Это про эмоциональное ощущение легкости, веселья, динамичности.
3. Уникальность, легкость и комичность, это ок, но то что к 3 сезону они не запороли свой жанр и смогли выпустить столь долгий продукт, удержаться на плаву не уйдя в ненужную глубину, придумывая каждый раз очередную веселую историю, это тоже большой плюс.
4. Есть в принципе куча категорий, как можна оценивать, мир и логика, структура мира и ружья, плотность и темп (тут кстати тоже на хорошем уровне), честность человеческих отношений и интимных моментов, синергия персонажей, интеллект автора и мира. Основной тон, который задает аниме, а так же эмоцию, которую получает зритель и последнее вообще решает и тут может быть сюжет и персонажи низко, а вот эмоции даже не смотря на это высоко.
@Cat Schrodinger,@Cat SchrodingerТы по знаку зодиака, случайно не водолей? Хотя в таком случае странно, что ты умеешь лить столько воды в комментариях, но рецка у тебя ограничена возможностями твоей версии чатаГЭПЭТЭ
@Ternoulov@Ternoulov,@Cat Schrodinger, я больше тебе не буду отвечать, наверное последний ответ. Если человек не может отличить реально уникальные мысли автора от банального текста чата ГПТ и верит в астрологию, ну ту можна заканчивать диалог навсегда наверное. Просто блин, ну не знаю, попробуй загенерить мой текст , который я сделал через чат гпт. Но не давай ему никакой конкретики, не давай ему моих слов и мыслей. Загенерь вот такие же мысли как у меня тексте в чате гпт, мне интересно какой промт ты будешь для этого использовать. Ну вот попробуй сделать такую рецензию в чате ГПТ, в которйо вот то же самое будет. Всё закончили@Cat Schrodinger,@Cat Schrodinger@Ternoulov, бредятина, выдуманная нейросетью@Ternoulov, так наверное? или всё-таки последний ответ?Ну же будь поувереннее