kiri_toka

Твоя апрельская ложь
А потом я придумала всего одну ложь: Миядзона Каори влюблена в Рёта Ватари...
Как давно вы смотрели качественно сделанные хорошие истории, пронзительно бьющие по нужным струнам души, при этом оставляя сложные и неоднородные эмоции? Аниме-откровение, аниме-на разрыв, аниме с граничащим с въедливостью качеством в каждой детали, при этом созданное с душой. Сверхпрофессиональная работа без издержек в потере ламповости и теплоты.

Признаться, к выбору именно этого тайтла автор этих сомнительных строк подошёл с некоторым опасением: все же, не люблю мартовского льва и прочие корзинки фруктов, а уж про иную посведневкошколу и говорить не приходится. Однако, вместе с тем музыкальная составляющая не могла не вызвать во мне интереса (всё же, тематика максимально близко мне в плане рода деятельности)). Просмотр аниме был начат без особых ожиданий (ну если только где-то оооочень глубоко)). По окончанию нет ни капли сожалений и мысле о зазря потраченном времени. Могу лишь выразить глубокое уважение всей команде, от звука/рисовки/анимации, до сценария.
Чем меня особо подкупает это аниме? Здесь нет места броским, но при этом пошлым, дешевым и пустым внутри приемам. Здесь нет бесконечных сёнен роялей, рассчитанных на "вау" эффект у подростков и людей с неразвитым эстетическим чутьем (при отказе от цыганских понтов нет и бесконечных избитых школоповседневкосхем, уж совсем явно давящие на одни и те же точки, вызывая донельзя примитивную и сотни раз испытанную эмоцию). Финал читался чуть ли не с ранней середины тайтла, когда в сюжет вводят проблемы со здоровьем у Каори. . Причем читался чуть ли не на 99 процентов. При этом всё равно в последних сериях невозможно сдержать слез и глупой улыбки. Это аниме идет от обратного: здесь нет ярких кричащих сюжетных излишеств, никак не подвязанных к раскрытию героев, вызывающих лишь кратковременную интригу, нет, за неказистой и притворно простой фабулой сокрыта мастерски выстроенная драма с вниманием к каждой детали, раскрывающей развитие как внутреннего, так и внешнего конфликта. Эта маленькая ложь создателей :)

Главные герои здесь не фигуры-функции, скроенные наскоро из ошметков шаблонов да разбросанные по полю соответствующего их проработке сюжета; нет, героям здесь заслуженно веришь и сопереживаешь (за исключением разве что Ватари Рёта, но велика ли потеря?). Солнечная, яркая и такая настоящая Каори, которая, кажется, может вдохновить любого, скрывающая за этим прорывающуюся драму и собственную боль, заблудившийся и дезориентированный Косэй Арима, отчаянно ищущий исхода из омута, заботливая и бесхитростная Цубаки Совабэ, обреченная на безответность чувства, - герои, не лишенные слабостей, но обладающие внутренним достоинством, благородством и юной открытостью миру.

Разумеется, придраться можно ко всему. Можно поставить 9-9,5 исходя главным образом из посыла "10/10 может создать только сам Господь и то раз в 25 лет", но зачем? Этот тайтл в принципе самодостаточен как полноценное художественное произведение, и ставить ему ниже 9 нет смысла, ну а внутрижанрово и вовсе будет преступлением не поставить твердую заслуженную высеченную из моей груди 10ку.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире
Тайтл мной был смотрен и пересмотрен. Пересмотрен не без удовольствия (и некоторые моменты встали на свои места), что уже о чем-то свидетельствует ;) И вот что я имею вам сказать) Не слушайте тех, кто безапелляционно заявляет о чрезмерной переоцененности и том, что его просмотр не стоит вашего времени. Это весьма спорные суждения людей, либо изначально приступающих к просмотру с завышенными ожиданиями (не повторяйте эту ошибку, она портит впечатление и от шедевров), либо любящими вставать в резонерскую позу и наслаждаться своими отличным от остальных мнением.
Если Re:Zero и переоценен, то весьма незначительно, но в целом, не сказать что незаслуженно. За последние годы это одна из самых сильных анимех (далее укажу, по каким критериям). Да, начало нудновато и подзатянуто, а первые серии так и вовсе способны отпугнуть, либо нагнать скепсису. Да, герои здесь не самые прописанные, раскрытые и сложные. Но, простите, остальные придирки уровня "а почему нам не раскрывается предыдущая жизнь героя" и "ну почему же Эмилия глупенькая, а Субару постоянно ноет" - ну никакой критики не заслуживают. Смотреть исекай (который, впрочем, за пояс заткнет иных представителей более серьезных жанров), не понимая жанровых особенностей и допущений, а спрашивать с него даже не как с аниме, а как с экранизации Мелвилла или Пруста - даже смешно, простите. Не ждите чудес и Шшшшшшедевра от тайтла, как и многогранных персонажей и проработанной оригинальной вселенной (по крайней мере в первом сезоне) - Re:Zero, конечно, не про это). А ждете - так возможно и не стоит начинать просмотр ;)
Но скрасить несколько вечеров, погрузив в увлекательное путешествие это аниме вполне может. Интереснейшая концепция перерождений и сознательных смертей раз за разом дабы с каждой из них спасти любимую, весьма годные рисовка и анимация, качественное и атмосферное музыкальное сопровождение, затягивающий и динамичный сюжет, моменты, берущие за сердце - вот то, ради чего стоит смотреть Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu. В общем и целом, хотелось бы поставить 8,5, но, поскольку сайт не поддерживает такой функции, ставлю 9 и нисколько не жалею, это и есть та переоценка, которую аниме заслуживает (ибо 8 рука поставить не поднимется, есть на шики разные виды откровенного проходняка с такой же оценкой). Добра всем :3
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 2
Господа, это просто огонь да сказка. Люто, бешено зашло. Задел на вторую половину сезона просто шикарен, это вне всяких сомнений. Не понимаю людей, которые считают второе сезон слабее первого (как и их достаточно спорных и надуманных претензий, ни одной по существу, которая была бы критична для сюжета и раскрытия героев, еще мной не было встречено). На мой взгляд, как раз таки в первом было много подзатянутостей и пережевываний одного да потому же. Во втором же сезоне все гораздо более насыщеннее по сюжету, и интереснее по показу героев с неожиданной стороны и лору в целом (хотя по пространственной организации более камерно)). Шикарный опенинг, шикарная Ехидна, шикарный (во многом возмужавший и ставший более осознанным) Субару, - что еще нужно народу?)
Лично у меня есть только два вопроса. Первый - задел, конечно, шикарный, повторюсь, но вывезут ли второй половиной сезона? Накрутили-то достаточно, не хотелось бы недокрученных подвязок или вовсе разрушения целостности композиции.
Второй - когда будет вторая половина? Знает кто?