kokokoshka
в сети: 3 сент. 2025

Патриотизм Мориарти
Отзыв на оба сезона.
Аниме в большинстве своём представляет интерпретацию рассказов о Шерлоке Холмсе, причём с другой стороны - со стороны Мориарти.
И ведь действительно, в оригинальных рассказах он нам показан как абсолютное зло ради зла, тут же его наделили какой-то интересной собственной серой моралью о защите слабых. Первая половина первого сезона это оригинальная история, где раскрывается экспозиция и мотивация Мориарти. По моему мнению, наблюдать за "вынужденным злом" - самая интересная часть аниме. Игры в кошки-мышки между Шерлоком и Мориарти мы видели и в других экранизациях.
Дальнейшие же серии, включая второй сезон, это весьма вольная экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе. Но повествование весьма перемешанное и хронология оригинала много где нарушается.
Причём в
авторы явно вдохновлялись сериалом от BBC. Экранизация весьма обширная и включает многие рассказы, начиная от Скандала в Богемии, вплоть до рассказа о Мильвертоне.
Моя подруга-олениха Нокотан

Аниме, которое все знают по нарезкам, залипательному (действительно классному) опненингу и которое я долгое время старательно игнорировал.
Ну что ж, термин гэг-юмор в полной мере описывает происходящее в этом аниме. Ведь оно практически полностью состоит из различных
и
. Из объективных плюсов это, конечно, опенинг, ну и красочная рисовка. Посмотреть можно, но особо не задумываясь.
Во время просмотра я смог поднять градус абсурда, уплетая
в процессе.
Эрго Прокси

Настало время написать об ещё одном аниме, которое я начинал, забрасывал, но в итоге с удовольствием посмотрел.
Аниме полностью самостоятельное, законченное и ни на чём другом не основанное, что однозначно плюс.
Начинается оно максимально непонятно, не объясняется ничего, показывают лишь как главная героиня ведёт расследование случая заражения робота неизвестным вирусом. И тут всё завертелось.
У аниме я могу определить несколько однозначно разделенных
вступление (привычная жизнь ГГ), знакомство с Винсентом, побег на окраину купола, путешествие на корабле, осознание себя, возвращение в Ромдо и концовка.
неодинаковой длины.
Атмосфера начала аниме максимально киберпанковая: роботы, небоскрёбы, голограммы, машины с автопилотом, и всё это соседствует с мрачными индустриальными и заброшенными районами. Также первые серии нам не показывают опенинг, вероятно чтобы избежать спойлеров. Сами опенинг и эндинг сделаны на высшем уровне. Песню эндинга исполняют известные Radiohead. Но лично мне песня опенинга нравится даже больше, по стилистике они подогнаны максимально близко, что даже не сразу понятно, что исполнители разные.
Основной объём интересных событий аниме происходит во время путешествия, арка которого мне понравилась больше всего. Несмотря на то, что мир превратился в пустыню, это путешествие ощущается невероятно
, как в хорошем роуд-муви, чем арка и является. Часть серий представляют собой не связанные напрямую с основным сюжетом ответвления, со своими маленькими и интересными сюжетами, показывающими мир с других сторон, однако к концу всё органично соединяется.
За персонажами, их приключениями, отношениями и в целом развитием мира наблюдать интересно, но как по мне авторы переусердствовали с "глубинным смыслом", добавив туда помимо классических философских вопросов киберпанка, огромное количество отсылок на классическую и современную философию и её деятелей, которые в какой-то момент начинают восприниматься как "шоб было".
В целом аниме мне однозначно понравилось и достойно просмотра, оно нестандартное и проработанное проработанное. Но ждать от него чего-то невероятного не стоит, если вы не любитель СПГС.
Давайте играть!

Пытался начинать смотреть один раз и бросил где-то в начале. А потом как-то взял посмотрел целиком и остался очень доволен.
Приятная атмосфера тёплого курортного морского региона, времена нулевых, рисовка, персонажи, всё сочетается между собой очень классно.
Тут есть и романтика и качественный
. К сожалению, ГГ довольно аморфный, но ближе к концу становится более уверенным в своих чувствах. И у него собирается аж трое почитательниц. Впрочем, основной девочкой конечно же является крайне яркая и необычная нэко-генки Эрис.
Но больше я бы охарактеризовал это аниме как
с примесью
. Удивительно, что некоторые места выглядят
и совсем нереалистично, а другие, в частности существование
у инопланетян крайне продуманно.
Есть
и
Аниме очень классное и хотелось бы большего, но в рамках имеющегося оно делает всё возможное.
Дракон и принцесса с веснушками

Узнал об этом аниме, услышав песню U и думал что будет нечто настолько же крутое, но встречает нас аниме вступлением, в котором вялотекущее повествование с анимацией и энергичная песня контрастируют до потери смысла.
К достоинствам можно отнести и
и музыку и социально-значимый сюжет, но всё это работает по отдельности и как будто связано в единое произведение насильно.
Первоначально производит довольно яркое впечатление, но по прошествии времени задумываешься: "А что, собственно, там такого хорошего?". Посмотреть стоит, музыку переслушиваю регулярно, но само аниме на раз.