Очень неплохая манхва, действие которой крутятся вокруг войны, дружбы и долга. И это все преподносится не как результат глупости, жадности или гордыни, а как нечто... неизбежное, непостижимое, сакральное. Более-менее динамичный и захватывающий сюжет, приправленный легкой романтикой и трагедией от предательства, от того, что казалось предательством.
Не сказал бы, что в манге много жестокости и прочего: автор попытался передать не ужас войны, а то, как она влияет на людей, то, что на войне невинных попросту нет. Война - это арена, на которой позволено становится кем угодно, хоть зверем, хоть благородным рыцарем - но судьба на этой арене у вех одна - убивать, и это независимо от того, по своей воле ты попал на бойню или нет.
Самый расцвет манхвы приходится на последнюю арку, на арку Михаила. И она шикарна, полностью раскрывает автора как манхваку.
Сам же Михаил показал себя превосходным
Советую, если только совсем уж не можете в квазижестокие моменты, да не признаете
Сам же Михаил показал себя превосходным
Который раз убеждаюсь, что рисовка играет одну из самых важных ролей в создании атмосферы (логично, лол). Как, например, в Claymore она отлично гармонирует с сюжетом, передает характеры персонажей и прочее. После моментального привыкания к ее своеобразности ты понимаешь, что смотреть на нее приятно, и без нее манхва была бы совсем другой.