Всем доброго времени суток! Недавно перечитал «Дорохедоро» и решил свой отзыв написать к столь поистине уникальной манге, под авторством крутейшей мадам Кю Хаясида. Я специально выделил, то что это девушка, так как у меня и мысли не было, что ТАКУЮ мангу могла сделать представительница прекрасного пола. Сразу говорю, это манга в стиле ужасов, с чернушным юмором, с огромным количеством ультранасилия и всё это под атмосферную "грязную" рисовку, так что если вас это устраивает, то запасайтесь пельмешками и приятного прочтения)

Кратко про сеттинг. История начинается с того как на первых же страницах мужик с головой ящерицы запихивает в пасть себе другого мужика, а внутри него третий мужик, который говорит тому кого проглотили "тот ли он человек".
картинки из манги

Передав, ящероголовому ответ мужика внутри, что "он не тот", от него избавляются эффектно расчленив к хренам, а его напарнику, которого держала подруга ящероголового, удается сбежать в другой мир (не иссекай).

Вот такое вот яркое вступление сей манги. Кстати эти двое, кто навел суету в начале, наши главные герои. Ящероголового зовут Кайман, а его подругу Никайдо. В этой вселенной есть несколько миров. Ту первую сцену, которую мы видели происходило в мире под названием "Дыра", в ней живут обычные люди (как и наши герои), в полной жопе, грязи, дожде, мусорных стоках и чернухи, полностью оправдывая название мира. Есть другой мир, в нём живут маги. И вот с помощью магии они могут создавать магические двери в мир Дыры и там они, чтобы прокачать свой скилл и навыки тренируют свою магию на обычных людях и как вы поняли, если результат не фатальный, то скорее всего экспериментуемый будет очень сильно покалечен. Наш герой Кайман один из них, кто-то из магов превратил его человеческую башку в башку ящера и он потерял память. Его тело нашла Никайдо и помогла ему, с тех пор они тусуются вместе. Днём Кайман работает в больничке помощником доктора в лечении пострадавших от магии, чтобы найти зацепки насчёт своего положения, потом он беззаботно и навеселе идёт в ресторан к Никайдо пожрать пельмешек, та же радуясь его появлению зачастую бесплатно его угащает и вечером они вдвоём охотятся на магов в Дыре, которых можно опознать по тому, что те носят разнообразные маски, иногда отвлекаясь на какую-нибудь стороннюю подработку, чтобы денюжку заработать, ведь наши герои те ещё растяпы, не умеющие в финансы. Вот и весь рутинный день наших главных героев.
картинки из манги

Так бы и дальше проходили бы их дни, однако в самом начале они напали не на простых магов. Маги те были конечно же слабаками, но они входили в мафиозную семью самого сильного мага по имени Эн.

Выживший тогда маг по имени Фудзита всё рассказывает своему боссу. Эн же никогда не парился насчёт Дыры и считал как и многие другие элитные маги, что в дыре тренируются лишь неудачники, однако же сам факт того что магов там мочат, включая тех кто на него работает, нашего батю всея манги рассердил, поэтому он посылает за нашими героями вторую лучшую парочку этой манги, своих чистильщиков-убийц Ной и Сина:
картинки из манги

Эта парочка настоящие машины убийства, которые мочат всех кто их бесит и на кого укажет Эн. Кроме друг друга они никого в хрен не ставят, ну кроме Эна и то не на показ, а в глубине сердца, а так они напоказ пытаются его нахрен послать, но стараются не переборщить, а то он им наваляет. И честно сказать за этими двумя наблюдать временами намного приятнее, чем за парочкой наших гг. Они можно сказать вторые главные герои манги и мы многое видим от их лица, поэтому от этого нету ощущения что вот это хорошие парни, а вот это плохие, ты сам можешь выбрать за кого болеть.
В принципе нападение на магов Эна на первых страницах является триггером, который запустил весь сюжет манги. Мы будем получать ответы на интересующие вопросы, однако на их место придут ещё 5, персонажей будет становится всё больше и больше. Я 3 раза читал эту мангу! И все три раза читал как в первый, настолько сложно запомнить все сюжетные повороты. Даже если вы словите спойлер, поверьте, с большой вероятностью вы его тупо не поймете, а если поймете, то вы не расстроитесь, а наоборот начнете с усиленным порывом читать, чтобы понять: "А чё в смысле?! А как так-то? Это вообще как?!".
Я бы хотел бы ещё затронуть персонажей, ну уж очень они колоритные тут. Насчет Каймана и Никайдо, уж извините, но не хочу ничего спойлерить, поэтому мало говорю про них. Но одним из моих любимых является Асу, он же Кавадзири. Топовейший персонаж, сильный, умный, чисто MVP, который тащит силой, а чаще всего умом и знаниями, а ещё остатки скверного характера оставшееся от состояния, когда он был дьяволом, дают легкой ебанца ему) Чего стоит его злорадственный танец перед ослабевшими магами, которые раньше были дьяволами. Ну и дизайн, что в виде дьявола, что в виде человека у него классный, особенно, когда он использует свою магию с пафасом:
картинки из манги

Кстати в мире магов есть дьяволы, это сильнейшие и мудрейшие существа верса.

Они свободны от любых беспокойств и проблем, их концентрация увеличивается, можно забыть про болезни, они веселы и счастливы каждый день! "Смеяться или не смеяться" — это единственный вопрос для дьявола. Кароче, вы поняли, они харизмой и сумасшествием тащат мощно) Вот в качестве примера небольшой отрывок жизнь одного из дьяволов из экстры (если кто захочет продолжение, то это экстра глава 61.5):
картинки из манги

Ещё бы хотел выделить ещё моих любимых персонажей таких как Эбису и Фудзита (тот парень маг, что выжил в начале). По началу мне они вообще не нравились, Фудзита был слабаком неудачником, помешанным на мести, а Эбису дважды повреждали башку и она поехала кукухой и несла всякую херню. Однако со временем, когда я уже влился в эту мангу, я прочувствовал всю эту атмосферу и сюр сего шедевра, я по-настоящему полюбил этих персонажей, как и все остальные читатели. Шутки Эбису, которая из-за бед с башкой не чувствует такта и личностных границ просто убойные, ты как минимум хихикать с них будешь, а иногда натурально угарать. А Фудзита из скучного неудачника, пройдя личностный рост, без всяких силовых апов, а через моральные и волевые, становится персонажем, с которым читатели по-настоящему могут себя ассоциировать. Тоже один из моих наилюбейших дуэтов манги.
Вот вам дурашливая Эбису, радующая глаз в костюме акулы)
Что меня бесит, так это то, что тут аж 3 любовные пары, но автор только даёт намёки на отношения, и всё ска заканчивает дружбой у всех! Никакой, ска, романтики! Её тут нету! Это хоть и бесит, но это в стиле "Дорохедоро", поэтому так сильно не горит. Но бл, дала бы хоть одну пару! Или вообще не давала бы намёки! Как же она нас байтит! Ну как так можно после вот этих вот моментов, не дать любовную историю?!:
картинки из манги

Однако, автор нам всё же даёт влюбленную парочку учёного-доктора Касукабэ, обожающего изучать всё что связано с магами и его жены мага, а ныне дьявола Хару. Хару, ты просто лучшая вайфу тайтла! Взяла, встретила мужа после долгой разлуки и не церемонясь затащила в постель и наверствывала упущенное) Всем бы таких жён, сущих дьяволиц:
картинки из манги

Насчёт рисовки, тут как вы видите она тут "грязная" и не очень приятная на первый взгляд, напоминает своей грязной рисовкой манги «Блейм!» и «Человек-бензопила». Она поначалу может показаться где-то на 6 из 10, однако эта рисовка очень сильно играет на атмосферу этой манги. Вкупе с событиями и рисовкой, ты сам начинаешь себя чувствовать грязным, как будто сам в этой "Дыре" живешь. Огромный совет, лучше читайте мангу осенью, рядом с хэллуином, чтобы максимально сильно прочувствовать погружение в этот тайтл. Вот для этого рисовка просто 10 из 10 подходит. Поэтому если брать среднее, то можно 8 поставить) Ну просто посмотрите на вот эти крутые кадры ужасов:
картинки из манги

Тут также есть и хорошо детализированные и прорисованные страницы, которые и на обои поставить можно, например вот эти:
картинки из манги

Да и за 18 лет выхода манги, рисовка становилась только лучше. Вот сравните два рисунка автора из начала и конца манги с разницей в 18 лет:
картинки из манги

По поводу юмора, он тут тащит львиную долю манги. Он чернушный, туалетный, жесткий и разнообразный, что по словесному, что по визуальному юмору, всё сделано на высшем уровне и играет на атмосферу. По началу будет непривычно и странно, будете думать, что они бл несут, но как только вольётесь в тайтл, то вы полюбите этот юмор)
Ещё бы я хотел поругать эту мангу за финального главного антагониста. Уж очень он скучным и безликим он вышел. Тут уже спойлеры для тех, кто читал, так не читавшие прошу пропустить этот аспект, дабы не испортить впечатления от прочтения манги.
Ну честно главным злодеем поставить абстрактный образ Дыры, который просто хочет смерти магов, ну такое себе. Причем выглядит и действует он просто тупо по злодейски как в детском мультике, хотя Кровокрас говорил, что возможно это из-за того, что оно только-только появилось на свет.
В качестве примера могу привести главного злодея «Подземелье вкусностей». Дальше спойлеры после первого сезона одноименного аниме-адаптации.
Там главгад тоже абстрактное зло из другого измерения, это демон-лев. Но там он наводит ужас не тем, что просто всех убивает кроваво, он по сути убивает усыпляя, без всякой жесткости, но ужас наводит то как он словно дьявол искушает людей на их сокровенные желания, как он словом манипулирует ими и переубеждает встать на его сторону. Вот это по-настоящему пугает, вот это по-настоящему круто! Или уж лучше бы как в «Атака титанов», главным злодеем сделали бы Айкаву, который просто хочет отомстить магам, за то что он так и не смог стать одним из них, как Эрен Йегер.
Ещё хотелось бы поругать эту мангу за факт возможности воскрешения. От этого теряется градус напряженности и переживания того выживут ли герои или нет. Однако стоит заметить, что воскрешать можно лишь магов и то при том что они умерли кое-каким образом, к тому же условия воскрешения такие лютые, что там на воскрешение одного персонажа целая большая сюжетная линия дается и там на такие лютые жертвы идут другие и это при том, что не факт что всё получится. Так что автор всё же не злоупотребляет воскрешением и делает упор на то что смогут ли воскресить или нет.
В заключение скажу, что у автора Кю Хаясиды, своебразный уникальный стиль манги, который дает новые ощущения при прочтении. Ни рисовкой, ни сюжетом вы столь похожее с трудом найдёте. Манга не очень большая, но и не маленькая, 167 глав, не считая экстры. Однако она законченная! Что является огромным плюсом! Не представляю тех, кто читал это в онгоинге, уж очень тут запутанный сюжет. Так что я настоятельно рекомендую как-нибудь осенью вечерами прочесть эту крутую и кровавую мангу для пущей атмосферы! Ощущения будут незабываемые!
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: