>>> Повод увлечься женскими СБИ
Довольно приятная манга на пару вечеров, несмотря на мой изначальный скепсис. Сначала я относился к ней снисходительно: и рисовка казалась не ахти, и сеттинг про школьниц, владеющих боевыми искусствами, не заходил. Да, здесь присутствуют размышления о таланте и упорстве, но поначалу казалось, что этого недостаточно. Однако со временем обнаружил, что меня увлекло. Главный интерес и причина для чтения – сама героиня, Natsuo IshidouНацуо Исидо, и её психологический анализ на протяжении всей истории, и то, как это взаимосвязано со смешанными боевыми искусствами (СБИ). Знаете, есть золотое правило, которое работает почти всегда: за неуравновешенными персонажами интересно наблюдать, ведь никогда не знаешь, что они выкинут в следующий раз. В нашем случае, Исидо многогранна и имеет несколько проблем, с которыми ей предстоит бороться. Первая проблема кроется в её идеальности. Она талантлива, и у неё всё получается, из-за чего многим кажется, что она высокомерна. Однако за маской скрывается человек, которому скучно. Natsuo IshidouНацуо Исидо не может найти себе достойного соперника по жизни. Этот поиск приводит ко второй причине, заключённой в самой завязке сюжета. Талантливая садомазохистка в душе, она из-за личной, почти иррациональной неприязни к густобровой Yuzuko MawatariЮдзуко Маватари хочет выбить из той всю дурь, стереть с её лица улыбку. Начало конфликта может показаться мелочным и банальным – прямо как в жизни. Однако это лишь повод для мотивации к самосовершенствованию: развиваться в среде СБИ и получить чью-то похвалу, которую она так жаждет услышать.

Стоит отметить, что это искреннее увлечение отражает реальный интерес или даже опыт автора, который захотел погрузить нас, читателей, в мир СБИ. Сам мир показан довольно реалистично, без типичной наивности и гиперболизации. Это относится и к боям – за ними очень интересно следить: действия хорошо читаются визуально благодаря грамотной режиссуре и панелингу, да и сама рисовка не подводит – глазам приятно.

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро”
P.S. При чтении я вспомнил, как сам в начальной школе занимался грепплингом. Тогда был глупым и думал, что этот спорт – это только про то, чтобы расшатать, повалить и задушить... Не судите строго меня, ладно?