Ну че-то меня прямо попёрло на Хэллуинскую атмосферу и решил написать пока есть время ещё один отзыв на мангу, которая зайдёт на Хэллуин. Прошлый мой отзыв был на «Крепость Апокалипсиса», жуткая и кровавая вещь про зомби апокалипсис, которая заставит вас подпортить штанишки, а на этот раз я решил сделать отзыв на более легкое произведение, которое как и жути нагонит, так и рассмешить и умилиться даст, а именно манга «Девочка, которая видит это». Она удачно сочетает жанры хоррора и комедии, создавая уникальный баланс между напряжёнными моментами ужаса и лёгким юмором повседневности с миленькими школьницами. История рассказывает о жизни старшеклассницы, которая внезапно начинает видеть призраков и монстров, невидимых для других людей и которой приходится смириться и жить с даром. Ну её случае это для неё это скорее проклятие)

Главная героиня, Мико Ёцуя, — обычная старшеклассница, чья жизнь резко меняется, когда она начинает видеть ужасающих существ вокруг себя. Эти призраки и монстры, которых могут видеть только она, преследуют её в повседневной жизни, однако сама Мико предпочитает игнорировать их. Её стратегия — не подавать виду, что она их замечает, и таким образом избегать возможных проблем, связанных с их агрессией или вмешательством в её жизнь.
Картинки из манги

Сюжетная завязка построена на этой странной дилемме: Мико вынуждена жить в мире, полном ужасных существ, но при этом делать вид, что всё нормально. Она продолжает ходить в школу, общаться с друзьями, встречаться с семьёй, в то время как её окружение населено странными и жуткими существами.
Картинки из манги

Одной из ключевых особенностей «Девочки, которая видит это» является тонкое сочетание жанров. Автор мастерски балансирует между элементами хоррора и повседневного юмора, что придаёт манге уникальный стиль. С одной стороны, манга пугает читателя жуткими образами призраков и монстров, которые появляются в самых неожиданных местах. Эти существа не только страшные по внешнему виду, но и часто оказываются в самых обычных ситуациях: в автобусе, в классе, на улице и главной героине приходится постоянно быть на чеку, ведь если она чуть отвлечется, то случайно может спутать призраков с людьми и те могут понять, что она их видит, как например вот тут, где гг засмотрелась в телефоне:
Картинки из манги

С другой стороны, поведение Мико и её реакция на эти ужасы наполнены своеобразным юмором. Её попытки сохранять спокойствие и игнорировать призраков порой выглядят забавно, особенно в контрасте с тем, как другие люди вокруг неё продолжают жить обычной жизнью, не замечая ничего странного.
Картинки из манги

Именно этот контраст между повседневной рутиной и присутствием сверхъестественного создаёт особую атмосферу. Мико старается жить своей обычной жизнью, но каждый день для неё превращается в испытание на выдержку. На первый взгляд, кажется, что манга лёгкая и комедийная, но под поверхностью скрывается напряжённая борьба героини за собственное психическое здоровье.
Картинки из манги

Мико Ёцуя — это сердце и душа манги. Её личность, реакция на окружающий мир и внутренние переживания делают историю живой и увлекательной. Она не является типичной героиней в духе ужастиков, которая активно пытается сражаться с призраками или раскрыть тайны сверхъестественного. Напротив, её основная цель — просто игнорировать происходящее и выжить в этом хаосе. И мне очень нравится что ей не дают каких либо суперсил, чтобы она как в каком-то сёнэне пошла мочить духов налево и направо. В итоге Мико справляется со всем лишь благодаря своей смекалке, ловка используя окружение, а также заключение договоров с духами и советам других медиумов.
Важную роль в жизни Мико играют её отношения с друзьями, особенно с её лучшей подругой Ханной, которую я уже показывал в отрывках манги до этого. Ханна ничего не подозревает о способности Мико видеть сверхъестественное. Ханна — энергичная, весёлая и добрая девушка, которая служит своеобразным контрастом для Мико. Она вносит лёгкость и позитив в историю, и её непосредственность часто становится источником комичных ситуаций. А ещё она обладатель мощной жизненной ауры из-за чего многие призраки к ней так и липнут и гг приходится спасать её вытворяя всякой и при этом сохраняя твердую мину, тем самым создавая много одновременно и страшных, и комичных сцен.

Потом к ним присоединяется персонаж Юлия Нигурэдо, которая также как Мико может видеть духов, но только слабых, в отличии от гг, которая видит всех и очень даже чётко.

Та поначалу пытается соперничать с гг, но из-за недопонимания начинает видеть в гг имбу как Кинг из «Ванпанчмена» и в итоге пытаясь догнать её встревает в неловкие ситуации, прихватывая с собой гг, что последней явно не нравится)
Картинки из манги

Потом к ним ещё присоединяется модель Мичиру Итидзё, которая одержима чем-то из-за чего гг не видит её лица, а та в итоге становится одержимой гг, настоящей яндере, так как считает, что Мико единственная, кто не обращает внимание на её внешнюю красоту. Но благо она яндере не психопатка и никого ради внимания Мико убивать не станет) Ну вроде как не станет)
Картинки из манги

Также тут есть привлекательные мужские персонажи, такие как медиум Синдо Ром. Довольно сильный медиум, который занимается ютуб блогингом и содержит магазинчик окультных штучек против злых духов. Он глядя на Мико, видит себя, каким был раньше, маленьким и напуганным и временами помогает Мико и наставляет её. Однако и у него есть свои скелеты в шкафу, которые мы потихоньку узнаем.

Визуальная часть манги особенно сильна, когда дело доходит до изображения монстров и призраков. Автор придаёт своим созданиям зловещие и пугающие формы. Они выглядят гротескно, с ярко выраженными физическими уродствами, что подчёркивает их чуждость и угрозу для мира живых. Часто их присутствие создаёт напряжённые моменты, особенно когда Мико оказывается на грани того, чтобы выдать свою способность видеть их.
Картинки из манги

Однако, несмотря на ужасный внешний вид призраков, «Девочка, которая видит это» — это не чистый хоррор. Манга больше строится на атмосфере тревожного ожидания, чем на откровенных пугающих сценах. Сами существа редко проявляют активную агрессию, а основной ужас заключается в их непредсказуемости. Читатели остаются в напряжении, ожидая, что произойдёт дальше.
Картинки из манги

Комедийная составляющая манги основывается на контрасте между ужасом, который видит Мико, и её попытками сохранить лицо перед окружающими. Часто она попадает в абсурдные ситуации, когда её друзья не понимают, почему она вдруг начинает вести себя странно, игнорируя «невидимое» для них присутствие призраков. Это создаёт неловкие и смешные моменты, которые разряжают напряжение после страшных сцен.
Картинки из манги

Кроме того, отношения Мико с Ханной и их взаимодействие добавляют в историю тёплую нотку дружбы. Ханна — это своего рода светлый луч в мрачном мире Мико. Она не подозревает, через что проходит её подруга, но своим оптимизмом и беззаботностью часто помогает Мико сохранять баланс между нормальной жизнью и её сверхъестественными проблемами.
Картинки из манги

Однако помимо комедийных сцен автор разбавляет ужасы с помощью неплохого такого фансервиса)
Картинки из манги

Особо хвалят фансервис в аниме, однако я его не смотрел, так что подтвердить не могу, хотя вон какие кадры нашел в инете)
Кадры из аниме

Как говорится:

И автор очень классно совместил фансервис с комедией и одновременно подразнил нас, зрителей, тем как он обыграл способности Мико и примерку купальников)
Картинки из манги

В заключение скажу, что манга «Девочка, которая видит это» — это удивительно увлекательная манга, которая умело сочетает хоррор и комедию, создавая уникальный микс из страшных и забавных моментов. Автор предлагает читателям не только захватывающий сюжет, но и глубокую главную героиню, с которой можно сопереживать.
Если вы любите хорроры, но хотите что-то лёгкое и не перегруженное мрачностью, «Девочка, которая видит это» — отличный выбор, особенно в канун скорого Хэллуина. Манга идеально подойдёт как для тех, кто хочет немного попугаться, так и для тех, кто ищет лёгкие комедийные моменты. Смешение жанров делает её особенной и увлекательной на протяжении всей истории.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: